当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

夏天俊:报业CTP市场现状

时间:2009-03-30来源:科印网

  中国印刷及设备器材工业协会报纸印刷委员会顾问:夏天俊包装机械

 分色

  对中国CTP应用来说排版,报业印刷是最先使用这一新技术的领域。1998年的5月,《羊城晚报》引进了全国第一台爱克发先进的报业CTP,虽然报业CTP发展不太快,中间发展总有沟沟坎坎,但这一路走的是基本畅通的。比如羊城晚报印前设备,现在上了CTP后一直没有走过回头路。这10年,尽管报业CTP发展不快,但上了CTP的都坚持下来了。

  CTP给报业带来的高质量、高生产效率,这10年来我们深有感触。当前报业CTP进展比较慢,主要是因为CTP版材价格高区域报道,特别是在当前金融危机情况下,对成本的要求更高了,目前PS版的价格是30元/平方米,而使用CTP,虽然节省了人力的成本排版,但是对于CTP版材的成本增加却很多。所以,这两年进展慢一些。但是我们继续发展CTP是坚定不移的。

  目前全国印刷领域应用CTP的用量大概是不到10%,有CTP的占8%左右。目前全年CTP版材生产量再3000万张以上,大概是1500~2000平方米,目前CTP版材的用量也就不到10%供水/润版,也就是300万张,CTP进展慢就是因为价格高。

  目前很多报业印刷厂还是使用传统的制版,用CTP的只占少数,大部分报业印刷厂是两条腿走路,对于上了CTP印刷厂来说出版,都没有走回头路,而是减少了用量。举例来说,北京日报上CTP也很早,在1999年上的,但是北京日报一年用版量有30多万张太阳化学,而CTP只有几千张,只占用版量的1%,还有新华社、人民日报、都是不到10%的用量。上海电气

  随着市场的发展,CTP版材价格在下降,CTP也发生了变化版式设计,一直在向好的方向发展。中国报业的前景很大,设备每年有5~6倍的增长,用版量也增长。如果说数字化生产,如果不用CTP,那么在出胶片环节教育,就会中断了,数字化也就跑不起来了。所以我们非常希望有更多的印刷厂用上CTP,特别是大型的印刷厂。

  去年雕龙CTP生产了,虽然制版速度慢了点,但是对于中小型一下的报纸。我们不管大小报社包装物流,都能用上CTP。

  我们报业在继续发展中,有更大的发展,希望不断的发展。再当前的金融危机情况下,报纸不会有太大变化,我们现在统计了2008年的报业印刷数据洗涤用品包装,全国都在下滑,报业2008年比2007年首次出现了负增长2.45%,从93年以来首次出现的情况,虽然2%不大,但是报业印刷还是要涨上去的。一年整的印量是1600亿印张教育,全国报纸每天音量是5亿印张,所以涨落都是正常的,并不是说哪个印刷厂倒闭了,而是印张的问题,再加上去年纸张价格涨价非常厉害。

  这会很快稳定下来原稿,希望在三方面共同合作,共同推动CTP的不断发展。印刷市场