当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

夏天俊在北人75A青岛日报报业集团现场演示会的讲话

时间:2009-04-30来源:科印网

  我这次来是来祝贺的。让我讲我就讲两句票证印刷,因为和北人已经合作很多年了。首先一句话是“千呼万唤始出来”。这是什么意思呢?就是说今天在座的,我们报业的用户和北人,这二十年来换了很多人,真正经历我们自己需要这个机器的这种状况的,应该来说我是时间比较长的。从1988年饮料包装,我们由铅印改胶印以后,我们就感觉到机器在我么报纸印刷业是一个非常大的问题。当时我们的铅印机全部淘汰,就非常需要机器。可是第一个是我们没有机器,第二个是当时我们的设备在全国来讲,有一半的60000每小时的中型机和一半的30000每小时的小机器。但是那时上海光华,铅印机弄不了了,而胶印机我们解决不了。不管是大小胶印机都非常困难。这时候,我们北人在做小胶印机,上海也在做胶印机。从那个时候看,都是小胶印机出版印刷,没有中型机。我们在80年代末到90年代初,全国报业几次开会,大家面临着一个结束铅印时代,从铅印改胶印的问题,解放了报纸发展的生产力。在极其需要机器的情况下投资采购,就很想要胶印机,特别是中型胶印机。耗材

 
中国报业协会技术进步委员会顾问的夏天俊设备维护与保养

  就是在这个期间到现在,从小型机到中型机的发展大概经历了三个时代。

  1991年到1995年,北人、上海都在做中型机,当时的印刷速度就是30000每小时。包括60000每小时、70000每小时、75000每小时的中型机制版,都是限定它的滚筒直径是350毫米,是能够上两个版的,裁切尺寸都是546毫米。我们当时就很想要这个机器,因为这个机器明摆着,它一台顶两台。小机型一小时印30000张票证印刷,这个机器一小时印60000张。甚至在操作过程中,两台小型机一起开,干不过一台大型的、一台中型的。但是在这个期间,北人推出的中型机和上海推出的中型机都不理想。我们在迫切需要的情况下,当时在没有看到任何机器凹印,甚至连图纸都没有的情况下,我们就订下了不少机器。像上海的机器我们就订了80台,北人的机器也订了一些。说老实话,经过了几年的时间,这第一次冲击中型机应该说是失败的。上海的80台中型机制版,应该说到现在还有个别几台在用来印黑白的。大部分是有问题并解决不了的。当然老毛病都有漏气这是一个问题,自动解体不行,彩报机不行。像这样的机器的这个状况,我们确实很难受。北人的机器同样也有这样的问题。时间最短的,结束寿命也早的机器就是长江日报和武汉晚报使用的机器。北人出的给黑龙江报的这个中型机是时间比较长的书刊印刷,就算是比较好的。上海的机器有几台好的,现在有些地方也还在用着,像重庆和湖北。就是只能印刷黑白报,很难有拿它用来印彩报的。这是第一个冲击中型机的这五年,我的印象是非常深刻的。因为我们迫切需要乐凯二胶,有那种着急的劲头。因为大家知道,我们那个时候发展非常快。这是1992年到1995年。1992年,北京展览会,那个时候上海要开现场会。从重庆开到武汉,重庆看我们的机器富士星光,坐船过三峡到武汉。我就劝上海不要开,我说你这个开了不见得有好处。开之前,签了那么多合同。开完了以后,一个合同没签。重新一看,漏油、漏水、漏气的问题很严重。到了湖北以后组合印刷,要出彩报,但是出不了。我就跟秋厂长说,你最好不要开。他不听,结果开了之后,1992年的北京展览会后没有人签合同。但是我们已经签了合同的利通,还是坚持要的。重庆日报要了两台,湖北要了6台,成都要了4台。在长江沿岸,我们的80台还基本上都要了。一直订到北京,我在那之前代表北京日报政府政策及监管,老早就订了10台,一直到东北,这是第一次冲击中型机。这个事情没办法,只好就算完了。第二次,我们基本上就是买小型机中国印刷企业强,中型机全部进口。罗兰的那么多60机就是在那个时候进口的,包括高斯的机器也是在那个时候进口的。我们第一次冲击中型机对我来说,印象非常深刻。这一段时间一拖就是五年。高保真印刷

  进入到2000年以后,北人的第二次冲击中型机是制造鲁中晨报的那台机器。实际上速度也达不到60000每小时,不是直接冲击75000。那时候还有一个问题是我们的折报机也不好。同样印后设备,上海也在石家庄、长沙的试验也都没有得到很好的效果,没有达到预期的速度和技术要求。比方说自动接纸和彩报印刷。当然,和上一次相比,有了一定的进步。这种进步到什么程度呢?就是试验的印刷精度还达不到各家报社购买的要求。最后,湖北日报把我们自己生产出来的单机和一样的高斯机配上使用个性化印刷,但是问题还是没法解决。这就是我们第二次冲击中型机,大概是从1999年到2004年。我当时是参加了国家印刷技术改造的领导决策,包括三个5年计划,我都参加了国家的投资和安排工作。但是,这两次的结果在我心里印象非常深刻版材,感觉非常失望。大家认为国内只能做小机器,做不了大机器。

  2005年以后,北人发起了对中型机的第三次冲击到目前的这个状况,我是非常高兴的。特别是看到今天这个结果,我是想象不到的。为什么刚才讲“千呼万唤始出来”?大家想想电子商务,我们从1988年到2009年,到现在20年。而且中间经过了两次惨痛的教训。我们报业前前后后买机器花了几个亿的投入。但是这次结果出来,当时第一个合同是体育报社的合同。在这以后像青岛日报、农民日报、江西日报也都陆续期签了合同。刚开始安装以后,一般的讲,包括进口机数字出版,安装后至少要运转三个月,才可以说能用了。再运转半年,就可以说是稳定了。这个机器到今天有9个月了,我觉得基本踏实了,应该说各种指标都是可以的。因为在前两次的时候胶片,不断地出现毛病。这次不论是青岛日报、江西日报,还是体育报的机器都是比较正常的。最让我感动的是在这么短的时间内,能够把机器制造出来并完成安装、调试合格。我觉得这一点是非常值得高兴的,非常值得祝贺的。这是我的第一个感想,我希望能继续保持这种拼搏的精神。正因为有前两次的教训科印报告,所以对这次的成功就越发的感到高兴与喜悦。第二个感受是北人75A这个机器的前途和发展是很好的。刚才谢院长的讲话漏了一句,我可以讲讲现在报纸轮转机的状况和需要的程度。现在全国的轮转机的总的在接近,如果按台来说,因为现在都是塔式机。全国现在有3400台机器,包括大、中、小型机器。以速度在60000张每小时为界限个性化印刷,60000以下的都是小型机,但是它的滚筒直径是175毫米的。中型机的滚筒直径就是350毫米的,印刷速度在每小时60000张以上的。大型机的滚筒直径是350毫米的,生产量在150000张。商业印刷

  现在我们的机器的结构构成是这样的,小型机占1700台纸箱纸盒,中型机占了1400台,还有300台左右的大型机。大型机的印刷速度在每小时150000张,现在商业机最快的有每小时16万张、每小时17万张、每小时18万张,这些都是少数,多数是每小时150000张的。总的来讲包装贸易,3400台机器的结构是这个状况。按照印报来讲,我们现在一年的印量是1600亿印张。我们用中型机完成的印量占50%以上。小型机完的印量最多占25%,尽管有1700台这样的机器,但它承担的任务是25%,剩下的任务是由大型机来完成的。中型机是我们印报的主力喷墨,这个大家可以去考察考察自己的机器。你们当时的罗兰机、高斯机,包括高宝的机器,因为当时的中型机都是进口的。目前中型机的状况有两个问题要考虑,一个是国家规定的轮转机的折旧年限过去是4年,现在增加到了10年。我们现在的机器里面有一半都超过了折旧年限了数码印刷机,如果说我们的折旧年限还是用4年算,那现在我们有35%的机器是超过了折旧期的。从报社还有工厂看,我们都遇到了这个问题。不管这个年限是4年还是10年,我们都尽量做好维修并延长使用寿命,减少投资。目前大家都是这个状况。但是也不可能无限制的使用区域报道,最多使用20年,一般是15年。尤其是有些厂房从城里搬到城外,在搬家过程中,使用十几年以上的机器基本就被淘汰了。为什么现在每年的印刷量增加不再那么快了,但是却还要买机器?因为就单是更换机器裁员,不增加机器,也要去购买机器。所以我们现在买高斯、北人的小机器,加上宝南的机器,一年也要150台左右,甚至要到200台。机器在不能用的情况下要换出版,何况还要增加机器。所以为什么机器每年会增加,就是这样的一个状况。印前工艺

  另外一个问题,从发展来讲,我们在90年代初,到1993年出版动态,完成了胶印。从1993年到2000年,完成胶印后,报纸印刷的总印量增加了2.7倍,每年增加15%。2000年到2008年,2008年我们全国是800亿印张。过了2008年数码印刷,全国是1600亿印张,正好是增加了一倍。所以说,不管怎么样,印张是从08年的800亿,实实在在的增加到现在的1600亿。现在世界上目前的状况覆膜,不管是美国、欧洲有些报业倒闭了,但是我们中国的状况绝对不是这样的。我们的报业是倒不了的。虽然有一百多家县级印刷厂关闭了,但是地市报是保留的。现在国家在搞三农政策,肯定要大力的发展,还有教育普及的发展。这一方面肯定会增加报纸的印刷量。刚才我讲的发展这一方面金属包装,发展就是印量每年这样的增加也是不得了的。所以在这一方面,我的意思是希望印刷厂对这个要心里有数,也希望北人看到中国对印刷机的需要。过去我们进口机器是因为我们国内没有技术,现在有了技术,那么我们就尽量国产。我就想讲清楚这个问题。

  另外印前工艺,我还想讲一下,目前我们的报纸的状况和以后的发展很难说,但是我还是相信中国报业还是会发展的。数字媒体的发展并没有影响到报纸媒体的市场发展。第三点,我想讲一下我们的希望,我们现在的中型机设备操作,手上有1700台,包括罗兰的60机、70机、75机,还有高斯等品牌的机器,都是进口的中型机。目前北人的中型机只有10几台,道路还很长。将来我们手中的机器要更换大族冠华,那我们可以不进口,可以用我们的国产机器。但是现在北人的中型机在市场上的数量还不到总数的1%,所以我希望大家要看到这一点。最后,我希望我们要在发展数量上努力,还要不断的创新雅昌,不断提高质量,提高机器的稳定性。太阳化学

  我希望北人应该考虑到这个问题。我们需要稳定性,就是不要让机器今天坏、明天坏,但是稳定的同时要有提高、创新和发展。从报业来讲,是非常迫切需要能够在这些方面有新的发展。最后我想说标签,在我们报业发展的这20年期间,我从内心非常感谢北人对我们的支持,当然也包括上海。因为没有国产胶印机,我们手上的机器中,国产的超过了一半还多。因为小机器多裁切,但是没有小机器,也没有今天报纸的这个样子。全国500家报纸印刷厂,在大城市有100多家,300多家的印刷厂用的都是北人和上海生产的小机器。没有你们生产的这些机器,就没有今天我们报业的发展。尽管这期间也出现了不少问题胶印机,但这是一个发展的过程。我们是走的从无到有,从铅印到胶印的这个过程。一直到今天,中型机有了这么好的效果,这是一个非常好的开端。

  回过头来再看这几年,北人、上人这些国产印刷机械制造业的发展整合,我们买您的机器是支持你们,但是你们的机器的发展是在支持我们的。咱们是相互发展的关系。所以我要再一次的代表报业感谢印刷机制造业。谢谢!大族冠华