当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业整合的必备条件

时间:2009-06-08来源:《中国新闻出版报》作者:林畅茂
  印刷企业的整合是一个自觉自愿的市场行为数码印刷,取决于双方对整合的理解,方法对头则是一种双赢方案,能取得1+1>2的效果。否则整而不合,效果与愿望相左。尤其是企业的整合是一个细致的市场运作过程,必须具备相应条件设备,决不能搞一风吹。

  首先,必须在同类型企业间进行,一切都要从实际需求出发。印刷厂与印刷厂之间存在整合的产业链,有整合的基础,这样可以做到优势互补设备操作,做优做大做强。整合的双方,可以在一方赢利一方亏损的2个企业间进行,也可在双方亏损的企业间进行。如果整合得法,有可能东山再起。当然,整合也必须考虑时机当纳利,切忌匆忙凑合,否则后患无穷。譬如有2个乡镇印刷企业,在没有充分市场调研、双方设备资产没有完全理清的情况下,就匆忙整合在一起,结果磨合缺乏润滑剂版式设计,弄得企业不死不活,悔不当初。

  其次,要以自愿为基础,决不能拉郎配,更不能有长官意志。前些年数字出版,一个主管部门领导想把一家省管印刷企业和一家市管印刷企业整合到一起,以做大企业实力,想法是很不错的,可是在实施的过程中,很多地方凑不到一块分切,最后只能泡汤。此外,企业在整合的过程中要坦诚交底,要老老实实地把家底亮给对方,不要隐瞒企业的任何情况,优势谈够可变数据印刷,劣势谈透,以利整合后发扬优势,扭转劣势。 CTF

  再次,要适合市场需求。整合是为了更好地经营,逐步做大市场印刷设备,扩大市场占有率。作为印刷企业,特别是书刊印刷企业,市场空间有限,发展受到一定的限制,2个书刊印刷企业整合首先要考虑的就是如何巩固2个企业现有的市场份额平装无线胶订联动线装机量调查,然后才是如何开拓业务,怎样去迎合市场需求,逐步把企业做优做大做强。


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈