当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

张立民:北京地区书刊印刷(09年)指导工价培训班演讲提纲

时间:2009-07-17来源:科印网作者:张立民

  各位领导、各位同事:
  我受北京印协委托按需印刷,对《北京地区书刊印刷指导工价》的解释,和各位进行交流。期望能和大家一起,进一步理解工价表的原理,从高端达成共识,对计价平台和单价水平有准确的认知和把握包装设计,使指导工价顺利推行。指导工价分为四部分-编写依据、使用说明、计价明细和附件。下面按顺序进行说明。
  一、编写依据
  1、《指导工价》是印刷出版双方沟通和共同努力的成果。
  指导工价《编制说明》中指出,对印刷工价“印协广大会员及出版方面多有要求规范的共同呼声,并有一定范围内的积极谋划和行动”。“今后,我们将持续听取我市印刷、出版单位的建议和意见……不断改进和完善《指导工价》”。以上叙述和打算,准确的反映和肯定了在社会主义市场经济环境中出版动态,印刷工价形成的客观事实-不由政府,而是由市场。而这个市场就是出版印刷双方的供求关系和各方内部的竞合关系。其它省市在研拟印刷工价时,一般由出版局出面约集本地区出版和印刷行业协会参加。北京地区与其它省市相比有其特殊性,即驻地出版社隶属关系各有不同。但北京印协通过各种渠道,约请到主要大中型出版社从开始就参与其中凹印,创造了出版印刷共商工价的良好开局与和谐氛围,为本次工价的制定、推广和后续的维护工作奠定了基础。建议:将“由印刷出版双方共同编制印刷工价”明确规定为长效机制;其组织、人员、运作等具体事项可从长计议。供水/润版
  2、与以往不同的是,指导工价体系设计由两个模块组成。第一个模块是计价平台,包括除单价数据以外的所有内容;设想经过出版印刷双方共同努力,将平台建设成具有高度共识、长期稳定的刚性规范(或可为全国统一印刷工价的蓝本)。第二个模块是各计价项目的单价数据这一变量组;这组数据应随市场供求关系的变化晒版,而不断进行阶段性的调整,如指导工价《编制说明》所言,“适时发布重要计价项目的实际或指导单价”,以及时规范和指导双方企业。这一静一动,一刚一柔的双模体系乐凯二胶,可以在内容不断更新的基础上长久运行。
  3、从理论高端理解工价表的原理,是使工价表顺利推行的基础。
  (1)商品价格要符合商品的价值。商品价值中包括劳动者创造的剩余价值。商品价格中应当包含企业的利润,即商品价格应当高于企业生产该产品的全部成本,这样企业才能进行再生产和扩大再生产,才能生存和发展。
  (2)从理论上讲版材,印刷工价应当等于印刷产品中凝结的印刷厂加工和服务所创造的价值。在编制说明中,明确指出了编制《指导工价》所依据的价值、价格理论和具体体现,如《指导工价》项目的定量设计、定性设计等。
  (3)出版方付出的价款,是印刷企业付出相应劳动的报酬。劳动所包括的计价项目,均应计算华光精工,不要缺少;劳动的难度不同,应按不同的单价计算,不要划一;劳动了多少数量,应按劳动数量结算,不要减数。油墨
  二、使用说明
  使用说明是提取计价的公约数。使用说明和计价明细是产品计价的有机组成部分。
  1、倡导短装模式。即合同双方事先约定覆膜,未超过订数一定比例的欠数,承印方可不必补足,按实数结算。这样做,可以节约大量的补版损失和出书时间,利于双方。
  实行这一条的关键印刷教育,是请出版单位事先将一定比例的预测欠数加在订货数字内。比如原定10000册,给印刷厂的订数可增加为100100。如印刷缺数100以内(90),即不再补印,按实数(100010)结算。
  2、明确指导工价为一般产品含税价。利于高于指导工价出版物的谈判。
  3、新增储存费用,引导出版社委托印刷厂购纸(利于正式出版物加工13%增值税规定的落实)。
  4、保留大度、加成、起码数连线加工,运费、采购管理费等。不使印刷厂变相降价。
  三、计价明细
  结构与形式有所创新。
  指导工价将各工序的计价,设计为基础价+调整表的模式,而且全部内容均以表格形式表现;令使用者感到简捷、明晰、实用;也易于编制为计算机软件,利于出版印刷双方的信息化、自动化、网络化。洗涤用品包装
  1、图文处理
  (1)文字10元/P
  1)加工范围指从文字原稿到单页电子文件清样。
  2)每P基准字数1480, 超过者按比例加价。
  (2)扫描起码价10元(10兆内)色彩,每多一兆加1元。
  (3)出片/打样为每色价。
  2、拼版、晒版
  (1)拼版为对开价,开本不同价不同。
  (2)如客户取走拼好的版,应收片基费或拆下片基。
  (3)拷贝价格内,包含片基费。
  (4)晒上版费
  1)联晒每联加25%。
  2)印(转)数超基数即加一次晒上版费。计算公式:单价×(印数(大于4万)-4万)(小数进为1)。

张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈