当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

出版物订数及实数处理初探

时间:2009-07-28来源:科印网作者:张立民

  本文标题中的出版物订数承印材料,过去被出版界习惯称之为出版物的主观印数或册数。作者主张定义为订数,计量单位名称定义为“份”,原因有三。一是,有的出版物的完成品形态并不是成册的图书或期刊,故其数量单位不能定义为“册”包装材料,如单张的图片,只能定义为 “张”;故建议以“份”为各类出版物统一的计量单位名称。二是,在加工厂的实际制作过程中,印刷环节可以印数为计量单位,装订环节则只能以册为计量单位;以“份”为各类出版物统一的计量单位名称机构/组织,可在所有的加工环节通用。三是,出版物在实际印刷时,一般以印数为计量单位;但零印张安排为多联印刷时,其实际印刷数量只是出版物合同所载数量的若干分之一;同以印数为计量单位的同一本出版物,其实际印刷数量并不相同光盘印刷,显然需要有更为确切的定义;以 “份”为计量单位名称,应可满足此需要。
  出版物的实数,则是指出版社实际收到的出版物完成品的数量,包括样书、入库书、等外品等
  一、作者之所以要探讨出版物订数与实数处理这一课题,是基于以下考虑:
  1、我党提出的科学发展观企业,其中有要求节约各种资源的内痛,需要社会各行各业全面贯彻、共同落实,我们出版印刷行业也不能外。爱色丽
  2、为应对席卷全球的金融风暴,我们出版印刷业必须尽力降低各项成本、精细经营。
  二、当前,出版社和印刷企业之间处理订数和实数的一般做法是:
  1、出版社要求印刷企业严格按订数交付成品。
  2、印刷企业为满足出版社的要求数码印刷,制定了一系列质量数量控制制度,力争提高订数的一次足数率。但由于印刷企业自身的原因(设备故障、材料缺陷、工艺设计不合理、操作员工责任心不强、技术水平不高,制度不严、监督不力等),加之纸张缺陷、加放率降低等外部原因,使得大多数印刷企业一次足数率不高。
  4、印刷企业为补足出版物的订数流程,只得采取补印、补装的措施。这给印刷企业带来许多的困扰和各种资源的浪费:
  (1)需通过送书部门、业务部门、财务(计价收款)部门和装订车间的相关员工,精确核定出版物确切的亏欠份数;需装订车间详细准确统计余页页码、数量,计算需补印数量(含补印补装加方数量);需相关生产车间协商补版责任,协商未果时,还需由质量管理部门甚至高管层调查、判定。
  (2)需相关的跟单员了解需补印出版物具体印张所用印版保存与否高保真印刷,是否可用;如不可用,则需了解查询所需阳图的存放地点;如出版社已取走,则需由业务部门联系借用、取回。唐山玉印
  (3)调度查看车间、机台、公司库房等地有无相同或近似的纸张,及数量是否足够;如无纸或数量不足,则依次采取后列方案:由业务员协商从出版社调入特种印刷,向兄弟印刷企业购买,将补印单交由物料供应部门,从纸张供应商处购入。有时找不到颜色完全一致的纸张,还需要由质量管理部门甚至高管层决断、承担责任,也影响出版物的外观质量。
  (4)跟单员制定出版物补版调度计划分色,确定各部门、工序作业时间并检查、监督完成。
  (5)由送书部门将补好的出版物送交出版社。
  据悉,有的大型印刷企业补版品种占总品种数的50%以上,一年补版费用近十万元;尤其是在教材高峰期,不得不抽出宝贵的生产能力完成补版任务,减少了可承接的任务量出版,也令出版社十分惋惜。
  三、从哲学的观点看,印刷企业完全消灭补版的绝对性是不存在的,而只能是尽量减少补版的品种和耗用的资源。从原因上分析,减少补版的措施主要应由印刷企业制定落实。但我们出版社在这方面就完全的无能为力了吗?作者认为还是可以有所作为的,建议并倡导实行溢短装数量结算模式高保真印刷,有可能大幅度减少补版。
  1、溢短装名词解释:
  溢-实数(实际交货数字)多于订数(订货数字)政府政策及监管
  短-实数(实际交货数字)少于订数(订货数字)
  2、溢短装结算模式:
  合同双方事先约定,超过出版物订数一定比例的余数,出版社予以接受,并按一定价格结给印刷企业货款;未超过出版物订数一定比例的欠数,印刷企业可不必补足书评,但将欠数按一定价格从应结货款中减去,或径按实数结算。
  3、对出版社确定合同订数带来的新的工作量和责任:出版社在社内确定出版物的订数后,将印刷企业可能亏数的一般数据(可与印刷企业和本行业共同探讨得出,并经试行不断予以调整),加在社内订数上印刷检测,以此作为和印刷企业间的合同订数。
  4、这种模式等于给印刷企业以主动权。印刷企业可以
  (1)在生产高峰期,未超过出版物订数一定比例的欠数,可不必补足,以节省宝贵的生产能力、承接新任务、获取新效益。
  (2)在非生产高峰期,对未超过出版物订数一定比例的溢数或欠数扫描,依据余页数量及补印、扣减或多付费用等参数,进行盈亏测算后,确定补印印张数及印数或不予补印。
  5、妥善处理出版物的溢数(含次品)。
  (1)作者建议:出版社应与印刷企业达成协议:出版物的溢数(含次品)书有偿统交出版社进行处理;这也是防止盗版办法之一。
  (2)印刷企业处理废页规范之一-无成本书出厂。要求处理车间严格自查,管理部门认真复查,保安严把出厂关。供墨
  6、出版物出厂质量问题的处理。
  (1)保持较长期合作关系的出版社和印刷企业可采取滞后处理方式印刷设备,比较实事求是。
  1)对读者退货的出版物,由双方进行鉴定,确定责任方。
  2)由责任方寄以合格出版物或赔款。
  (2)只有短期或一次性合作关系的出版社和印刷企业只好采取预先处理的方式,具有可操作性。出版社在与印刷企业结算加工费时,预扣一定数额的款项;则今后读者退货全由出版社负责处理并承担损失。电子监管码


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈