当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

金融危机考验江西包装印刷企业

时间:2009-05-16来源:科印传媒《印刷技术》作者:林畅茂

  金融危机正在不断蔓延到各个行业中国印刷企业强,给全球经济带来巨大冲击,时间之长、范围之广实属罕见,印刷企业特别是包装印刷企业深受其害。
  江西地处内陆,经济欠发达,包装印刷业经过改革开放30年的发展CTF,有了长足的进步,逐步由弱到强,一条条包装印刷生产线落户江西,改变了江西包装印刷业落后的面貌。目前,江西全省已有437家包装印刷企业防伪印刷,且各具特色。2008年,虽然遭受金融危机的冲击,但事实上仍呈现了较好的发展势头,增长还比较快,全省印刷工业总产值达到50亿元人民币印刷适性,其中包装印刷板块占据了半壁江山。CTF

  进入2009年,随着金融危机的蔓延,经济环境对包装印刷业的不利影响才逐渐显现出来,以外单为主的包装加工业务首当其冲,以内需为主的包装加工业务也出现萎缩乳品包装,这主要是因为包装印刷行业的上游产业不景气,直接导致了包装印刷业务的下降,如多米诺骨牌一般,出现了连锁反应。

  危机中包装印刷企业的生存状态
  这几年,江西包装印刷企业处在发展的上升期收纸,政府出台的多项政策举措都非常有利于包装印刷企业的发展,整个行业呈现良好的发展态势。但是金融危机给江西包装印刷企业造成的危害也是显而易见的,行业间的相互影响是这次危机的主要特征。就包装印刷企业而言,除了金融危机的影响,包装印刷企业自身也存在一些原有的“顽疾”。
  1.金融危机的不利影响
  江西虽然属于内陆省市流程,但是仍然有不少包装印刷企业主要做外单,受金融危机影响,海外业务减少,设备使用率不高,影响了企业的效益。我了解到有一家合资企业印刷包装城,主要是做外单,随着海外加工业务的减少,企业的生产设备“吃不饱”的状况甚是严重。此外,赣南脐橙是江西的知名果品,口味好、品质佳故障分析与排除,深受海内外消费者青睐。2008年是个丰收年,但受金融危机的影响,海外订单大幅度缩水,出口销量大减,果农的大批脐橙压在手里印前工艺,如不及时售出就有可能烂在仓库里,一年的辛苦就将付诸东流。这个时刻,政府采取非常手段,出面帮果农推销脐橙。大量脐橙投放国内市场,价格比往年低一半。脐橙卖不上价钱金融危机,收益减少,自然会降低包装成本,很多脐橙都不采用包装箱而直接散装贩运,这也致使江西的包装印刷企业损失了大批业务。 网印
  企业在社会中的分工就像一张网,虽然在市场上的作用各不相同秋山国际,却又环环相扣,眼眼相通,相互钳制,相互依存。这场罕见的金融危机是对整个经济的巨大冲击,其他行业的不景气包装容器,必然影响到包装印刷企业的生产业务,如服装、鞋类、药品、食品等的销售量下降,就直接造成包装盒的用量和订单减少。南昌市印刷二厂是一家领先的包装印刷企业,拥有大型胶印、凹印设备,业务辐射全国。该厂印制的产品包装连续多年在全国获奖政策法规,经济效益一直不错。但是受金融危机的影响,其包装印刷业务大幅减少,该厂长期印制的某药品包装盒的印刷数量也因为该药品销量的下降而大减。还有该厂长期印刷的出口茶叶包装盒,也因为出口茶叶包装印刷领域竞争激烈,客户被别人抢走活动,仅此一项业务每年就要损失80多万元。
  2.多年来困扰行业发展的要素
  (1)江西本地包装印刷业务流向外省
  江西包装印刷企业大都是近20年发展起来的,经过多次技术改造和引进外资,包装印刷生产水平较以前有大幅提高,但市场意识和竞争力与邻省发达地区相比还存在差距,加上邻省的一些资源优势和服务手段先进出版动态,致使江西大批包装印刷业务流向外省。因此,江西包装印刷业出现有设备无市场的状况。近几年随着江西包装印刷装备和工艺水平的提高,市场竞争力的增强,也有不少包装印刷业务陆续回流省内。外资、合资企业落户江西,也将境外及省外的一些包装印刷业务带进本省加工。要真正留住本省业务、吸引外省业务包装设计,江西包装印刷企业还得苦练内功,提高市场竞争力。江西丰华彩印有限公司除了印刷本省的烟包之外,还承接了外省多种烟包的印制业务,是比较好的个案。 纸品包装
  (2)拖欠货款
  在包装印刷行业有一个不成文的约定,批量业务均由包装印刷企业垫资印刷网屏,按交货的批数付款,但是在执行的过程中客户往往拖欠货款,为了不失去这单业务,包装印刷企业又只得硬着头皮继续印刷下去,结果货款越积越多投资采购,资金很长时间不能回笼。南昌、赣州有几家包装印刷企业为烟厂印制了大批烟包,长期拖欠的货款达100多万元。本来就不富裕的包装印刷企业,加上“三角债”、“多边债”的拖累,已是不堪重负,金融危机一来日子就更不好过了。
  (3)工价的困惑
  包装印刷企业已进入了市场化运作过度包装,表现出良好的发展态势,可是工价问题一直困扰着包装印刷企业。企业生产能否盈利,工价就是一根标杆,工价的不合理直接影响企业的生存发展。在物价指数不断上扬的情况下,印刷工价还在原地踏步连线加工,而且戗价厉害,这是极不正常的市场现象,也有悖价值规律。针对江西的书刊印刷业,行业协会制定了一个指导工价,但是包装印刷由于门类比较多包装装潢,行业协会定价有困难,再说包装印刷工价应由市场说了算,行业协会定的指导价只能起一个协调作用,有一个基本依据,真正的双赢工价还得靠“买卖”双方按当时的物价指数协商而定。DTP

  以上介绍的是江西包装印刷企业面临的困难富士施乐,当然,我们也注意到,江西也有一些逆势上扬的包装印刷企业。这些企业要么独具特色,要么企业自身实力雄厚,在市场中有更多的话语权。而且金融危机也并非冲击了所有的行业印刷教育,对那些直接与民生有密切关系的行业的影响还是比较小的,比如与人民生活息息相关的粮、油、食盐、酱、醋、茶、牛奶等生活必需品的销量并未受太大影响,这对承接这些产品的包装业务的企业来说是个利好。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈