当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

图像调色之秘技

时间:2009-08-17来源:科印网作者:谢铁生

  国内的原稿质量30多年来变化不大德鲁巴,在日本大部分都使用8inch×10inch的反转片,从质量方面分析照片、印刷品、135的反转片、负片等,由于颗粒较粗、色密度低、二次稿易出龟纹所造成的先天不足,不能作为制版用原稿。
  只有摄影家、画家、高端出版社仍在坚持使用高质量的反转片,如今随着数字摄影器材的快速发展惠普,大部分题材使用数字摄影图片也是发展的必然。
  图像调色应在色温6500K的标准光源环境下进行,周边的颜色以灰色调为主,显示器应通过色彩校正,所显示的灰色不要偏冷或偏暖,可用ISO标准图进行检测。
  图像调色的基本要领:熟知YMC叠印后灰、白、黑的三色参数值柯达,熟知高光、高调、中间调、暗调的定标参数,熟知印象色、固有色、标志色的三色参数值,熟知印刷方式、印刷纸张变化时对三色参数值影响的差值,熟练的将图像位置、三色参数值、曲线位置点三者立体交叉来决定定标参数值。
  为此我将常用的图像调色参数进行整理,供有关人员参考软件,当显示器颜色不准时;当你的经验不够时;当某些色貌不知如何配比时,这个方案还是有很好的参考意义,请大家多提宝贵意见。
  图像调色三步曲:胶印机

活动


  定标参数
  在电子分色时代,定标是一项数据化和经验相结合专业性极强的工作。进入DTP时代后,扫描仪所带的分色软件曼罗兰,可以自动的定出白场和暗场,灰平衡和校色也基本完成。
  印刷品的生产过程非常复杂,对印刷设备、印刷材料、印刷工艺都有着严格的标准,在满足了数据化管理之后,印刷品质量的评判仍受到人的主观影响图像处理,客户的意见至关重要,从本质上不同于其它的工业产品。
  一、原稿分类
  1.原稿种类:反转片、照片、印刷品、画稿、实物、数码文件。
  2.原稿题材:人物、风景、食品、机械、玻璃、木材、服饰等。
  3.颜色分类:黄种人、白种人、棕色、黑色人种、男人、女人、老人、儿童、少女、黄金、草绿、嫩绿、童衣蓝、童衣红、天空蓝、咖啡色、翡翠绿、苔绿、绿瓶、KODAK黄、COLO红、FUJI绿等。印刷检测
  4.原稿质量:曝光正常、曝光不足、曝光过度、灰平衡不良、高调和暗调混合偏色等。
  5.原稿品牌:KODAK、FUJI、AGFA。
  6.原稿类型:专业片、业余片、高速片、慢速片、正片、负片、拷贝片、数码片等。
  7.原稿用途:制版所用原稿属于高档专业片,反转片以外的稿件不适合制版使用(国内原稿五花八门)。
  8.原稿定标:根据题材作出白场与暗场的平衡关系,灰平衡正确,校色准确上海宏景,颗粒性与倍率相关,定标应依据印刷适性灵活掌握。
  定标的相关步骤:印前工艺

  底色
  二、定标案例
  1.标准肤色女性:这是标准的健康女性肤色比例关系,当成品尺寸较大时,要加重网点值,幅面缩小时Adobe,要减少网点值。
  A:Y17%  M20% C0% K0%
  B:Y36%  M35% C7% K0%
  C:Y55%  M50% C20% K0%北人集团

  2.白人:肤色偏粉红色,品红版和青版的平衡关系与标准女性相同,黄版高调减,暗调加。
  A:Y11%  M17% C0% K0%
  B:Y26%  M30% C4% K0%
  C:Y44% M45% C15% K0%
  3.男性肤色:日晒后的健康肤色,品红版和青版的平衡关系与标准女性相同科印精品调研,黄版大量增加,整体比例加重。
  A:Y46% M35% C7% K0%
  B:Y65% M50% C20% K0%
  C:Y86% M70% C44% K8%经营管理

  4.金黄色:黄金色要有金属GOLD感,就是黄色。
  A:Y60% M10% C0% K0%
  B:Y80% M30% C5% K0%
  C:Y100% M50% C20% K 0%
  5.红童装:女婴童装常用色,黄是品红的一半,在暗部品红不能超过40%人物,否则童装面料质感不柔和,颜色跳。
  A:Y5% M10% C0% K0%
  B:Y10% M20% C0% K0%
  C:Y20%  M40% C0% K 0%连线加工


谢铁生专栏

总访问量:35659 更新时间:2012-07-09 08:49:18

职务:中国印刷科学技术研究所新技术推广总监,负责科研部的新产品推广和应用。制版高级技师、中国人民大学艺术学院客座教授。
简介:曾在日本光阳社研修制版技术近两年、在北京印刷学院进修企业管理、在北京外国语学院进修日语。1979年始在中国国际贸易委员会精美印刷厂从事印前技术方面的工作,是中国早期出色的电分技术人员,30年来始终在一线,经历了照相制版、电分制版、CTP制版、数字印刷几次重大技术变革,为国内众多的印刷企业进行过工艺指导和技能培训。专长于图像调色方法、印刷质量控制方法、色彩管理方法,多次独立策划、组织、实施了印刷、出版技术培训班。
主要成果:1988年成功的使四川印刷制版中心从一个县级零件印刷厂转型为西南地区最优秀的彩色印刷厂,在国内开创了有偿技术服务的先河;为四川、广西、新疆、山东、山西、河北、北京等地区,做过大量的现场指导和技术服务。在《印刷技术》《今日印刷》《印刷标准化》等杂志上发表过很多实用型的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈