当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

二十条操作经验让CTP系统健康运行

时间:2009-09-02来源:科印网作者:高峰

  CTP给你带来了收益装订,也可能会给你带来麻烦,机器坏了无从下手,专业公司不能马上到现场,遇到问题头痛不已,如果你真的碰到这些问题收纸,不妨从日常的保养中来杜绝生产过程中的机器故障,下面的二十条经验或许对你有一些帮助。
  1.保持正常的温湿度
  温度和湿度对于CTP机器来说至关重要,温度过高容易引起热敏及光敏激光头的加速老化,湿度过高对版材及机器内部的清洁相当不利,所以CTP机器最好在规定的温湿度范围内使用包装贸易,如遇温湿度异常,建议你迅速调整好环境,常规CTP房间温度为20±2℃,湿度为50%±10,舒适的环境不仅能保证机器的运行正常还能够使产品质量稳定。
  2.保证良好的清洁、清除多余的油污
  清洁不但能保证机器表面如新凹印,更重要地是减少表面灰尘油污的吸附,同时减少版材划伤等情况的出现,内部的清洁更能够使电路光路在正常的范围内工作,每天必须的外表清洁以及每月必做的内部清洁,列入你的生产计划中书评,设备的故障率将下降20-30%。
  CTP设备的运作关键位置是丝杆和滑道,这两个地方要使用不同的润滑油,在长期的润滑过程中,受温度、灰尘及摩擦时产生的粉未的影响,润滑油极容易形成油污直接造成机械受阻柔印,局部温度升高,是设备发生机械故障的一个重要因素,因此在使用润滑油的时候,通常在三个月左右需要除去旧油污,重新增加新的润滑油设备,同时注意加油的份量以及均匀程度。柯达
  3.减少不必要的振动
  振动不仅会造成设备的本身故障,还可能使产品的质量出现问题,在有效保证设备安装正确后,还要经常性检测其稳定性及水平,CTP设备的底座和丝杆的精度非常高平版印刷,丝杆步进马达如果受到振动的影响会直接带动激光组件的连锁反应,同时抖动的激光会使版材上出现不规划白色的线条等情况,所以减少振动是保证机器版材输出重要的操作。
  4.保证输入电压的正常
  一般的CTP设备的工作电压都会有一个范围值,在220V+/-10V范围内工作是正常的,如果当外界的电压供给时有超出范围的波动标签,使元件在工作时的参数随着电压的波动而弯化,长期发生这种现象会使元件的固定工作点漂移,形成电参数漂移现象,所以建议在安装CTP的同时,最好配备相应的稳压设备才能使CTP机器的电路系统能够在稳定的状态下工作烟草包装,当然如果能配上带稳压功能的UPS是最佳的选择。
  5.不要带电拨插连接在电脑上的CTP设备
  CTP制版机一般是通过三种方式连接到电脑上,一种是SCSI连接另一种是USB连接、第三种是网线连接,无论是何种方式的连接,厂家都考虑到机器与主机的距离、连接速度和安全性,虽然USB和网线的连接也考虑到了带电的拨插功能模切烫印压痕,但机器的某些程序在正常关机时会向电脑发出备份的指令,从而不会引起因不当关机等情况引起的机器故障,而中途带电拨插这些设备,一是由于两机器之间是在正常工作,二种原因是由于两边如果有电压差会导致致命的错误高宝,因此CTP机器在正常的工作状况下千万别拨插设备连接线。印刷厂
  6.不要在机器正常运转下,突然中断运行和关闭电源
  正常运转的CTP设备,连接数据、互送电压、运转马达及机器旋转平衡都趋于稳定状态,此时如果突然中断运行,不但会造成电源的冲击胶印,对旋转马达及马达驱动器,以及PS版、滚筒及版夹等重要部件都会造成严重的损害,同时激光电源,光阀以及焦距系统边会因突然中断而影响,所以在正常运转的情况下橡胶制品,不要轻易断开电源,当然如果遇到紧急情况你可以按下机器的紧急停止按钮来保证人员和机器的安全。
  7.禁止在CTP及相关设备及周边堆放东西
  CTP设备的面板及上盖都较为脆弱,有的甚至只是用于通风散热之用,如果在上面堆放原稿及其它杂物,都有可能掉入机器内部或者阻挡散热装置陕西北人,引起机器内部温度升高,在维修的时候曾经碰到机器的风扇吸到一张PS版的隔纸而导致温度升高,CTP机器在安装时都留有足够的空间,所以不要在周边堆放杂物,更不要站在机器上作其它的操作。
  8.拿版时最好带棉质手套或拇指套
  新的版材表面是化学成份的物质书刊印刷,虽然多数版材表面都有一层保护层,但是如果用手直接去取版材,很容易在版材上留下手指印,因手指在工作时可能沾有油渍、汗渍等物质而导致曝光后还留有印迹的版材,对后期印刷会产生严重的影响印刷市场,因此在使用CTP版材的时候,在规范流程文件中,最好是确定拿版时要带手套,同时也能保证拿版人员手指的安全。印后工艺
  9.适当清洁激光头
  热敏CTP的激光头的最关键部位是激光镜头,虽然热量不会因为有灰尘而导至版材输出的质量问题特种印刷,但是版材经高温后所遗留的灰尘变成焦油粘附在镜头上,一定会造成版材严重的条杠或者版材局部有曝光不全的情况,此时要求使用适当比例的化学药剂来清洁镜头,建议使用酒精和乙醚1∶4配比后,能很好地清洁镜头表面包装贸易,从而能保证输出的质量,需要这项工作是需要专业的人员来完成,但如果你有足够的把握,你依然可以轻松完成。
  10.利用Ghost处理病毒系统
  现场软件工程师在安装流程软件的时候,都会在Backup的磁盘下留有安装完成的系统和流程两个不同的Ghost文件软包装,如果你的机器不幸感染了病毒或者机器的系统遭到崩溃,你可以利用DOS启动机器运行Ghost,完整修复Windows系统或者流程软件,在恢复之前建议你即使是坏的系统,你也要留下一个Ghost备份文件秋山国际,以防需要的时候使用,但是更重要的是需要安装一套Norton的杀毒软件来防护你的系统,或者安装实时备份系统来保证系统和数据的正常。

高峰专栏

总访问量:298041 更新时间:2020-04-02 09:08:53

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈