当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

小邮票大学问

时间:2009-09-07来源:科印网作者:谢铁生

  邮票是国家对外宣传的一种形式包装贸易,突出了政治、经济、军事、文化等方面,随着通迅、多媒体大力发展,邮票的使用价值逐渐向观赏和收藏方面转化,也被称作国家的艺术名片,大家在收藏之时很想了解一些邮票制作的“神秘”之处?
  一、邮票的主要特点
  1.邮票的主要特征
  邮票是有价证券分切,邮票具有流通价值和收藏价值;邮票是以印刷(凹印为主)方式表现的艺术作品;邮票尺寸较小,色彩饱和,层次丰富,雕刻线条质感强烈;邮票的圆形齿孔(还有异形孔)既防伪又具有美化效果,邮票纸(90g/m2)含有防伪蓝纤维丝、背面刷胶。
  2.邮票设计稿分为几类
  邮票设计稿以画稿为主数码印刷机,反转片和照片极少使用。画稿的特征表现为:颜料色稳重、厚实而不夸张,层次丰富,调子平缓反差不大,分色时黑版阶调较长,笔触清晰细微层次丰富可变数据印刷,临界边缘处不要过分强调,大量使用专色和防伪工艺。地图印刷

  二、 邮票制作工艺
  1.BARCO(ESKO)软件的分类与作用
  1)防伪软件(Foatuna3.1/线条):基本图案有几十种,经过变换可达无数种,尤其在有价证券和包装产品上表现出色。
  2)专色分色(Arabesgue CT/连续调):BARCO显示器色彩真实,可以真实的反映分色效果。
  3)照排输出(Flex/Fast RIP--OutRight):BARCO3800自动照排机整合,最大分辨率:10160dpi,最大幅面:800×1000mm,光源氦氖激光,网点形状可调。 ESKO B1自动照排机,最大分辨率5080dpi其他,最大幅面:对开,光源氩离子激光,网点形状可调。
  4)数码打样(FlexProof):ICC文件精确,强大的计算功能来满足源文件的色域,自定义专色与内建颜色模型相比对制版,减去印刷扩大率而实现屏幕所见就是印刷品。光盘印刷
  5)拼大版功能(Plato / PackEdge): SmartMarks/色块、角线、规矩线、裁切线、印刷控制条、
  6)修图功能/调色功能(color tone):在图象的专色通道方面功能显著。
  7)网络传输(Golden Retriever/):可传给数码打样、照排输出、电子雕刻、cip4墨量控制、
  8)Illustrator10插件 :DeskPackAdd-on,可以使用PackEdge的部分功能。
  2.邮票设计、制作、调图
  调图是一项综合技术,必须将邮票创意与邮票工艺紧密结合,对设计稿的创意有正确的认识;对设计师的风格有正确的认识; 调图时一定要先知道纸张、油墨、印刷机、电雕机所用的材料和设备,按照不同的印刷材料和印刷设备给出高光网点值和暗调网点值印刷检测,控制多色版的总网点数值,临界值根据题材而定,四色+专色+防伪油墨叠印后发生了色相变化,色域空间呈无规则状,平面制作调图时常用的手段有:划选区、分色版、分层、借调子等制版,线条和图案的修整非常费时, Photoshop的功能变化无穷。酒品包装

  设计、制作流程图
  3.平面制作、滚筒处理、电子雕刻、凹印打样、印刷之间的关系
  邮票设计稿与邮票印刷品的质量差别是:设计稿所用颜料色域与油墨染料色域不同,设计稿纸与印刷用纸不同,生产流程不稳定,邮票设计稿所用的材料与印刷用料完全不同。
  平面制作所用的屏幕为RGB显示方式立体印刷,印刷品以CMYK+专色表现,设计稿所用颜料和纸张不统一。
  滚筒准备经过车、磨、抛、镀铜、镀铬、镀镍处理,滚筒的材质和加工精度、质控标准至关重要。
  电子雕刻、凹印打样:不同电雕机与不同印刷机的线性关系图,找出各印刷机所能表现的高光值、暗调值、阶调变化范围,凹印打样机与不同印刷机的线性关系图柯达,凹印打样机与不同电雕机的线性关系图,油墨和溶剂的配比不同。孔穴深度、网墙薄厚、最大线数、网点角度。
  不同的印刷机线性曲线完全不同,静电吸墨、纸张特性、纸张张力、溶剂配比、油墨流量、刮刀状况、打孔器、生产环境都会影响曲线的弧度和产品的质量。平版印刷
  4.OPI(Open Press Interface) 作用与邮票保密管理
  OPI思想以网络为中心,集中处理大量图像数据,产生的小文件(图像和排版后的)在网络上传输快图像处理,生产效率高,权限管理和作业记录功能可有效的进行邮票保密工作。
  5.RIP(Raster Image Processing)的作用、Flxe RIP的功能、Fast RIP的功能
  RIP-光栅图像处理器,把工作站或服务器的页面描述语言(PostScript代码)翻译为激光记录输出的点阵命令,将排版文件中的文字、线条、图像、图形、网点、网线、角度自动转换成点阵数据,传到照排机逐点曝光。
  Flxe RIP:完全基于网络设计,任何安装热文件夹的客户端,都可以轻松的传递文件到Rip 端进行处理,密码设置提高了管理和保密功能,支持PDF/PS直接输出,支持1bit TIFF文件网络出版, 逼真预览功能,大大降低了错误率,FlexRip 可以在同一时间 RIP 高达 3 个工作。
  FlexRip 与FlexProof存在于一个内核,FlexProof是图像打样系统,FlexProof 的点中点技术可以在CMYK打样设备上打样出精确的专色。由于采用同样的图形处理内核纸箱纸盒,所以通过FlexRip/FlexProof输出到任何设备的文件(打样,菲林)与屏幕上看到的文件可以是完全一致的,FlexRip可以把不同Esko印前网点的形状,线条数,角度曝光在一张印版上。测评
  智慧曲线(IntelliCurve) 让 FlexRip可以产生调整曲线来精确的为印刷机的条件进行校正与补偿设备维护与保养,FlexRip 在处理防伪文件时速度是普通Rip的数倍,同时错误率极小,可以轻松处理大版线纹防伪文件,FlexRip支持各种输出设备,扩展能力极强。
  Fast Rip:基于OpenVMS系统印刷工艺,相对不够开放,扩展力较弱,可处理Esko 内部的文件GRS,GRO,对其他格式支持不足华光精工,网络功能不够完善,不支持1bit TIFF 文件。无密码保护。
  6.色彩管理的内容
  主要有三个方面:校正(Calibration)、定特征(Charat terization)、转换(Conversion)。
  校正:验证扫描仪、显示器、打印机是否达到原厂设计标准,定特征:确定输入与输出设备的颜色范围,建立描述文件(ICC Profile)设备颜色范围,转换色空间(CIE Lab):将图像从一个设备的色空间转换到另一个设备的色空间酒品包装,力争作到所见即所得。扫描仪到打印机RGB-CMYK;扫描仪到显示器RGB-RGB; 打印机到打印机CMYK-CMYK。
  7.激光照排机(CTF)灰度级的计算方法
  照排机灰度级=(输出分辨率/网线数)?+1
  输出分辨力=√(灰度等级数目-1×网目数
  高档画册通常采用输出分辨率2400dpi,加网线数175L/inch,调幅(AM)网点。包装防伪
  邮票根据不同类型有几种输出分辨率:4000dpi, 5080dpi,10160dpi水墨平衡, 加网线数225L/inch,298L/inch,400L/inch。
  输出分辨力2400dpi/inch,, 加网线数150lL/inch全印展, 输出灰度255级,人的视觉分辨灰度约为140级。版式设计

网线与灰度级关系图

  8.电雕机:
  HELL的SP-500防伪雕刻机解像度可达2000L/cm(5080dpi,787L/inch),雕刻深度100?m, 含墨量大媒体,可雕超精细线条,解决了文字和线的锯齿波问题。字体


谢铁生专栏

总访问量:35659 更新时间:2012-07-09 08:49:18

职务:中国印刷科学技术研究所新技术推广总监,负责科研部的新产品推广和应用。制版高级技师、中国人民大学艺术学院客座教授。
简介:曾在日本光阳社研修制版技术近两年、在北京印刷学院进修企业管理、在北京外国语学院进修日语。1979年始在中国国际贸易委员会精美印刷厂从事印前技术方面的工作,是中国早期出色的电分技术人员,30年来始终在一线,经历了照相制版、电分制版、CTP制版、数字印刷几次重大技术变革,为国内众多的印刷企业进行过工艺指导和技能培训。专长于图像调色方法、印刷质量控制方法、色彩管理方法,多次独立策划、组织、实施了印刷、出版技术培训班。
主要成果:1988年成功的使四川印刷制版中心从一个县级零件印刷厂转型为西南地区最优秀的彩色印刷厂,在国内开创了有偿技术服务的先河;为四川、广西、新疆、山东、山西、河北、北京等地区,做过大量的现场指导和技术服务。在《印刷技术》《今日印刷》《印刷标准化》等杂志上发表过很多实用型的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈