当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

张立民:“按需出版”数码论坛观后感

时间:2009-09-17来源:科印网作者:张立民

  9月4日扫描,在本届国际图书博览会期间,由中国印刷技术研究所主办,数码印刷杂志承办了“按需出版”数码高峰论坛。笔者有幸参加了会议,聆听了政府有关部门、研究传媒单位、骨干数码设备制造商和出版印刷企业的精彩发言,感受良多。现就结合笔者自己的实践、思考上海宏景,加上阅读《计算机互联网在印刷出版的应用与数字化原理》(俞向东(北京印刷工业科技信息站原站长)著,中国轻工业出版社出版,以下简称《印刷出版数字化》)一书的体会,谈些不成熟的看法,供相关方面参考。
  一、印刷后继有人。
  论坛的主持人刘成芳是位年轻干练的女性过度包装,论坛的讲演者也多为年轻的面孔,论坛的参加者也以青年居多,对论坛进行直播的工作人员更是一水的年轻姑娘,这是印刷界后继有人的缩影。年轻的、经过高等教育印刷专业培养的人才不断进入印刷界,不但使印刷这个古老的行业后继有人字体,而且为印刷行业在科技和管理两方面的提升,奠定了人才基础。在论坛的与会者中,笔者致意的有殷幼芳等印刷界前辈专家。包括未到会的我们印刷界这一大批老专家、老领导,都有深深的印刷情结。他们退而不休,有的操持行业协会乐凯二胶,有的评估推荐设备,有的培训新人,有的著书立说;都在为自己所钟爱的、浸润了多半生的印刷事业发挥着余热。更可喜的是他们在科技和管理上的不辍学习进步。再可喜的是印刷(及相关)业界不同年龄段从业者顺畅的交流沟通和愉快的团结合作。这是我国印刷业度过经济危机、自立于世界印刷之林,进而执世界印刷之牛耳的宝贵基础。PS版
  二、数字印刷出版是信息和印刷技术发展的必然。业界应明了并自觉利用计算机在印刷、出版领域应用的规律。
  1.《印刷出版数字化》一书,将印刷纳入信息学范畴印后设备,定义为信息处理、加工的门类之一;这也是笔者在多年业内培训和大学教学中采用的观点。
  至于按需印书,笔者认为定义似欠贴切。如果按需是指按需要的数量、在需要的地点,则传统印刷亦可办到;按需如是指可变数据(图文),才是数字印刷的专利。本次论坛按需印书的本意是指,将出版社编定图书的数字文件信息通过数字印刷机转移复制到承印物上。故建议将按需印书直接定义为数字印书。同时为区别起见橡胶制品,建议将通过网络分配的数字印书,定义为网络数字印书;将通过手机、电子纸、网络、光盘等非纸类介质阅读的书,定义为数字出版或多媒体出版。检测系统及仪器
  2.《印刷出版数字化》一书连贯、扼要、真切的介绍了印刷发明、发展沿革的历史,重点详尽、具体的介绍了计算机技术及其与印刷、出版业的逐步结合及实际应用。具有全景式的历史性,可使人知往而懂今进而瞻前。
  书中说压凹凸,“我们深信,(计算机)图文信息制作与传播技术的应用与发展是必然会出现的,因为至今为止还没有任何力量可以阻止这些方面日益增长的社会需求和市场行为。”
  笔者也认为,印刷从雕版、活字、铅印、平印再到数字印刷,是人类在长期的生产、生活实践中不断产生新的社会需求排版,又以劳动实践中不断提升的新的生产力,不断满足自身需求之一域和必然结果。而全流程数字印刷技术必然是可以预见的将来的主流技术。那数字(计算机直接)制版只是阶段性的过渡技术这一结论,就必然为有识之士首先提出,继而必然在更大的范围逐渐为业界所接受。论坛中有讲演者提出数字(有纸)印刷是过渡技术的观点,笔者认为从历史长河的角度观察是必然的厂商信息,但是数字无纸(印刷)出版的性(阅读质量保护视力阅读耗费能源等使用价值)价(成本决定的价格)比,何时能被社会广泛接受,从而淘汰纸张印刷,则将是一个较长的历史时段。所以当前研讨和发展数字(有纸)印刷,仍有其巨大的现实意义和较长远的社会价值。不过数字技术更新的速度印刷设备,远比过去的模拟技术为快,所以从管理整合的角度,相关方必须只争朝夕,方可跟上技术更新的步伐,并尽量节约社会资源。测评
  3.知史为鉴今设备,领导是关键。
  (1)了解了历史发展的规律,是为了更好的利用这个发展规律,有意识的、自觉的采取正确行动,发展我们的印刷出版事业。《印刷出版数字化》一书中提出,“由于没有及时地装备电子商务平台而被市场无情抛弃原稿,将要成为事实。”这与北大方正电子公司领导2002年在北京印刷界的演讲中的观点是英雄所见略同。这个观点就是-没有及时采用先进技术工具的印刷企业,将被甩下时代前进的历史列车。本人也赞同并尽力宣传这种观点,希望有条件的印刷企业尽早、尽快地走上信息化这条必经之路。
  (2)《印刷出版数字化》一书中提出,印刷企业的信息化要领导挂帅,是被实践证明了的必须条件。所以从微观角度看电子监管码,印刷企业的各位领导阅看这本书,可以对印刷发展的必然性有历史的了解,进而高屋建瓴的做出正确的战略决策,使企业与时代的列车并驾齐驱。
  从宏观角度看,本次论坛对笔者启发很大。有讲演者提出惠普,目前数字印书已过春秋时期,正处于战国时代;笔者赞同这个观点,但更建议缩短这个时代的长度,以节约宝贵的社会资源。缩短的举措有的已经作了,也需补充一些。笔者最主要的建议就是RFID,对数字印书乃至数字出版的各个环节、各个方面,有自觉的、全面的、超前的统筹和整合。具体如:测评
  1)将对数字印刷的研究战略化、专业化。本次论坛各方讲演表明,我国对数字印刷的了解研究,是很用心、很全面的,既有对国外情况的了解借鉴排版,也有对国内情况的调查解剖,既有现实的举措,也有前瞻性的预测;但研究者和研究意见散于各地区、各方面,似无系统故稍嫌凌乱乏力。笔者建议,应将全国乃至国外的研究力量进行整合包装印刷,组成专家研究委员会,共同制定研究的战略规划和具体课题,由各位专家分别负责一方面课题的研究,并定期进行交流评估上报或发布,发现问题、预测发展轨迹科雷,做出规划,以从战略层面为数字印刷的发展给提供专业化的权威的学术意见。
  2)将对数字印刷详细情况的调查统计常态化、规范化。一切研究的基础,必从调查现状开始。可喜的是,中国印刷技术研究所已开创了数码印刷在中国的系列调查统计分析。笔者建议将此项调研与上述专家研究委员会挂钩,一是根据技术和市场的发展和专家意见企业,可将调研的时间间隔在常态化的基础上有所调整,也可集中做某一专题的调研;二是征求专家对调研设计的改进、完善意见,以和专家的研究课题和方向高度对应、有的放矢。
  3)发挥合力。在落实研究专家提出的现实举措方面,笔者建议,摈弃各自为战、重复作战的模式软包装,主动有意识的以大视野及时对各方力量进行统筹整合,组织大部队在大舞台上协同作战、分进合击,逐步走向既定目标。如可以资金利益分配为纽带,结合所有各方共享网络技术平台资源,就像现在研讨的“云计算”一样;对网络技术平台本身也可以某种协议互享资源。也可以将符合条件的、分散的数字印刷门店规范为连锁加盟企业金融危机,通过网络分配印书任务。爱克发
  4)实践与理论的结合机制化。定期组织实践经验教训的总结并和理论研究进行交流。
  5)组织落实。上述整合和运作,均需统帅部和各级队来实行,否则就会落空。现在政府部门、研究单位、行业协会、数字设备制造商、出版、印刷企业等组织,都在进行与数字印刷相关的工作。笔者建议,将各方力量组织为一个统一的机构(数字印刷促进会?)晒版,进行分工,划定职责;制定计划,分头落实;定期总结,以利再战。至于机构人员可以常设与兼职相结合。
  4.《印刷出版数字化》一书与数字印刷从业人员。
  (1)《印刷出版数字化》助企业未雨绸缪。
  《印刷出版数字化》一书的作者预测,将来出版单位会通过网络下达印刷订单CTP,那印刷企业就必须有电脑、有会上网会下载的员工,而不管企业规模的大小。作者还预测将来的图文校对和合同样张不再是纸介的,而必须通过网络上传,那印刷企业又必须购置相应的软件、对显示器进行色彩管理、对员工进行培训。笔者辅导过的某印刷企业就向我反映过类似问题--客户在异地通过网络传递彩色印品电子文件,在当地出片、制版、印刷CTP在中国,结果产品色相偏黄,双方不知原因;第二次印刷同一产品,仍然偏黄。我告诉他们说,原因是两端的设备没有经过色彩管理。我想这样的问题带有普遍性和前瞻性,而《印刷出版数字化》一书对这些问题均有较为详尽的介绍;所以处于尚未信息化、或信息化不同阶段的出版、印刷企业如果阅读本书包装贸易,都会从中得到有不同前瞻价值的收获。金融危机
  (2)《印刷出版数字化》是出版、印刷界同仁了解、学习与印刷相关的计算机知识的基础读物。
  《印刷出版数字化》一书从计算机最基本原理谈起、由浅入深的全面地介绍了与印刷相关的计算机知识和技术;如计算机的二进制原理、编码的基础过程和数据、数字打样、直接制版、远程打样、颜色管理、网络印刷等,具有较强的普及性。这本书对上述知识的讲解,不似是而非、只有概念,而是力求数据化,清楚透彻;具有技术严谨性。如对色彩/颜色这两个定义的取舍胶片,作者采用颜色这一定义;对分辨率/分辨力这两个名词的选用,作者采用分辨力这个名词,均有作者自己独立的思考依据和见解(笔者在大学讲课和业内培训时,也采用分辨力这个名词。原因是这类数据,如1200dpi是一个绝对值;而不是一个相对值上海电气,如%)。再如对现存储存、压缩图像文件的格式不仅全面列出:JPEG、TIFF、GIF、BMP、EPS、PS、PNG、PSD、SVG、DCS等;而且逐一介绍其优劣和使用建议,如适用何种媒体(网络还是印刷)、文件体积大小、边缘状况打印分辨力高低、支持分色色数、压缩比大小及信息损失程度等。DTP
  这本书对于出版设计人员、计算机图文制作人员了解原理、提高水平会有所裨益;对印刷界学历不高、对计算机不熟悉的员工,尤其是管理层员工,了解学习计算机知识,以备现在或将来管理与计算机有关的人员和作业印前设备,一定会大有助益;大家不妨一读。
  (3)《印刷出版数字化》一书对数字印刷设备的详细介绍,可供业界作决策参考。
  《印刷出版数字化》一书对出版、印刷市场现存的与数字印刷和信息管理有关的技术、软件、设备、材料等给予了尽量全面的汇集和介绍,并尽可能的提供了其性能和价格方面的资料与使用实例。尤其是对不同条件的企业何时选用何种设备,作者从个人观点及学习、研究所得出发,持一家之言收纸,给出了中肯、宝贵的参考意见。这种大胆、勇敢的尝试,在一般书籍中是较为罕见、因而也是值得业界尤其是企业领导参阅、珍惜和借重的。如对各种色彩管理工具的短长给与倾向性的评价。再如,在数字直接制版的章节中,详细介绍了印刷市场现有各类设备的状况。一是介绍了在机(DI数字印刷机)直接制版的原理,与CTP相比较的优劣势和应用空间。二是介绍了脱机CTP直接制版、主要是胶印CTP的具体分类特种印刷,及其各自的特点、应用对象等。对不同印刷企业、不同印刷产品选用何种CTP,提出了作者的建议。可供业界尤其是企业领导在决策时具体参阅。还有,对数字印刷、数字出版、企业内部信息化管理的介绍也同直接制版一样详尽,同样具有实用参考价值。凸印
  笔者期望业界共同努力,使数字印刷日臻完善测评,服务社会,造福人民。UV印刷


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈