当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

车茂丰:56年搭建中外印刷业沟通的桥梁

时间:2009-09-25来源:科印网

  车茂丰唐山玉印,1926年11月7日生,浙江镇海籍人,1948年毕业于上海大夏大学经济系,1949年5月参加革命工作,1954年起字库,随海关印刷厂划入印刷业工作。车茂丰同志从事印刷工作长达56年,是我国印刷界知名印刷专家,第六届毕昇奖获得者。他在科学研究方面多有建树,在印刷科技情报研究方面的贡献尤为突出,是一位才思敏捷、紧跟潮流、笔耕不辍光盘印刷,在我国印刷界活到老、学到老、奉献到老的模范。
  在印刷业工作的56年间,车茂丰同志既直接从事过印刷技术的科研工作,又从事过技术管理与刊物及情报资料的编审工作。对印刷行业的科技、工艺及经营管理有全面的了解,知识面较广。再加上有良好的外语水平,故在科研和技术管理工作上均作出了相当好的成绩防伪印刷,而且在印刷杂志与印刷专题资料等的整理、编审与出版等方面更有显著成就,在国内印刷行业中享有相当高的信誉。
  一、中国印刷园里辛勤的园丁
  1954年自车茂丰随海关印刷厂划入印刷业工作起,历任上海市印刷四厂计划科科长,上海市印刷工业公司秘书科长,上海印刷工业试验室副主任DTP,中华印刷厂试验室研究人员,上海印刷技术研究所情报资料室、激光照排实验室副主任、副所长,华东、上海市印刷科技情报站站长,曾当选为上海市印刷技术协会第二届、第三届、第四届理事会副理事长。在此期间,车茂丰刻苦钻研、积极投身于生产、科研第一线输纸,努力提升自身的专业水平。包装设计
  1967年他主持并参加感光性树脂凸版的科研项目,参加该项目会战的有中华印刷厂、上海印刷技术研究所、复旦大学、合成树脂研究所等单位。当时在国际上仅美国等少数国家有此类版材。车茂丰查阅了大量专利参考资料,编译出有关参考文献约30余万字,为课题的开展提供了重要资料,为后来国内开展此项研究工作起了带头、开路作用。该项目在他的主持下取得成功书评,并于1977年获上海市重大科技成果奖。其间他把有关的经验编写成文章,多次在印刷杂志等刊物上发表,以后又为印刷职工大学就感光聚合物专题编写了教材。在这一专题上编译、撰写、编审的资料在50万字以上。
  从1974年开始,应《印刷技术动态》特约,车茂丰除了撰稿外高保真印刷,还经常协助审改稿件。1979年调回印研所后,直接参加该杂志的编辑工作,后来《印刷技术动态》改为《印刷杂志》国内外公开发行,他任该刊主编,对刊物的报导内容、栏目设置及稿件内容经常提出指导性意见胶印机,并亲自审改稿件,刊物质量不断提高,成为国内很有影响的专业刊物之一。
  1983~1984年,根据市科委及出版局领导的指示,他主持编撰“上海印刷行业1986~2000年科技发展规划”检测系统及仪器,其中包括:书刊印刷、轻工包装印刷、印刷机械、新闻印刷及油墨等5大部分。各种原始资料搜集整理不少于160万字,以后加工汇总编写成专题调研报告约50万字,他负责总审。最后亲自撰写了论证报告。经专家评审,获得好评。印刷行业并因此被市领导选列为上海市重点发展行业之一。书刊印刷
  1985年以来任中国感光学会主办的《影像科学与实践》编委。他协助组织审阅与推荐稿件,也曾为该杂志撰写一些文章。如《印刷技术与感光材料》、《非银盐信息记录材料与电子制版》、《缩微投影系统》等网屏,深入浅出,内容较新,很受欢迎,有的被推选在感光学会的年会上宣读。
  1984年12月印刷工业出版社聘请车茂丰为《中国印刷辞典》的编审人员。他所负责的审定部分,基本上已完成交卷。1986年受大百科出版总社委托印刷适性,上海承担《出版卷》中印刷分卷全部条目的编审工作,他也是编审委员之一,现已出版。
  1986年他受出版局委托,承担《中国出版词典》中印刷部分的全部条目的编审,现已出版重组,他也是编审人员之一。
  1986年中国印刷公司组织印刷行业内专门人员编写中级技术教材,上海负责15册,其中5册由他负责最后审订付印。计有:排版操作技术教材、手动照排机技术教材、自动照排机技术教材;平印晒版技术教材及装订技术教材等。共计约150万字,均已出版。
  1991年12月,车茂丰从上海印刷技术研究所退休后高宝,仍受研究所聘用为顾问,并兼上海市印刷行业协会顾问至今。
  近年,他又主持了“印刷情报电脑检索”及“主题词”等重要课题,获得了新闻出版署科技进步奖。富士星光
  二、搭建中外印刷界学术交流桥梁的功臣
  1979年上海印刷技术研究所与英国蒙纳公司在沪联合举办激光照相排版系统的表演会,当时有大量技术资料需要短期突击译出糊盒,车茂丰奉调主持此项工作,为表演会的顺利开展与操作人员的培训创造了有利条件。展览会结束后,所有谈判文件、准备的资料及协议书的起草,以及谈判的翻译等均由车茂丰具体负责。
  1980年至1984年间,受国家经委印刷技术改造规划小组和国家出版局的邀请RFID,作为技术顾问兼专业翻译四次随考察团出访英国、德国、意大利、日本和美国等,并参加了重大项目的技术谈判。由于他熟悉专业与熟练的翻译技巧,使考察工作进展顺利,得到领导及外国专家的共同赞誉。回国后,还负责整理编写考察报告打样,向国家经委及国家出版局等领导汇报,此类报告后来均排印出专册。
  80年代初,电子整页拼版分色及激光直接制版等技术发展迅速,为了及时向国内印刷界介绍这些发展情况,1983~1984年间车茂丰主持编撰出版了3期国外印刷技术专辑。
  1985年上海科技出版社出版了英国杜登大字典的英汉本个性化印刷,其中印刷专题部分,均由他负责翻译出版。
  1984年担任中国印刷科技情报网上海站站长兼华东站站长以来,除主持站内的情报交流工作以外,也负责组织并编审一些技术资料等稿件,如德国印刷工业概况、英国印刷工业概况、主要印刷工业发达国家的印刷业现状与水平、日本印刷技术发展概况、以及电子照排系统引进效益分析、装订联动机引进效益分析、胶印印书效益与存在问题等。并受中国印刷科技情报网中心站的委托组合印刷,上海站承担了1979年及1984年的印刷专利文摘的翻译工作,他负责编审出版。由于他对情报工作的贡献,被新闻出版署授予先进情报工作者的光荣称号。利通


车茂丰专栏

总访问量:50756 更新时间:2012-03-19 11:23:34

主要职务:上海印刷技术研究所顾问,兼上海市印刷行业协会顾问。
个人简介:1948年毕业于上海大夏大学经济系,1949年5月参加革命工作,1954年起,随海关印刷厂划入印刷业工作。从事印刷工作长达56年,是我国印刷界知名印刷专家,第六届毕昇奖获得者。在科学研究方面多有建树,在印刷科技情报研究方面的贡献尤为突出,是一位才思敏捷、紧跟潮流、笔耕不辍,在我国印刷界活到老、学到老、奉献到老的模范。在印刷业工作的56年间,既直接从事过印刷技术的科研工作,又从事过技术管理与刊物及情报资料的编审工作。对印刷行业的科技、工艺及经营管理有全面的了解,知识面较广。再加上有良好的外语水平,故在科研和技术管理工作上均作出了相当好的成绩,而且在印刷杂志与印刷专题资料等的整理、编审与出版等方面更有显著成就,在国内印刷行业中享有相当高的信誉。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈