当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

张立民:市场经济中学习型印刷企业发展管理浅谈

时间:2009-10-27来源:科印网作者:张立民

  我国要建立的社会主义市场经济是一种竞争经济分色,是一种优胜劣汰的经济。作为市场经济主体的印刷企业,只有具备较强的竞争能力,才能在市场中生存和发展。企业的强大竞争力从何而来呢?应当说,来自于企业领导的正确决策,来自于管理团队的有效管理北人集团,来自于一线员工的高水平作业。而要想作到这些,就需要全体员工具备较高的素质和工作能力。我们印刷企业职工队伍的现状又不容乐观,无论是领导,管理人员还是一般工作人员,不论是在思想观念绿色印刷,知识水平,还是在工作能力方面都存在不小的差距,全面的综合素质高的还不够多。那素质和能力又是从那里来的呢?只能从学习和实践中来,别无他途。这也是我们倡导学习型组织,学习型社会的依据和由来。尤其上海电气,现在的时代是信息爆炸的时代,新知识及由其而来的新技术,新材料,新行业,新管理等新鲜事物油墨,天天都在扑面而来、且有层出不穷之势,日新月异之形。我们如果不及时学习,更新知识、技能,就无法掌握工作岗位新的要求,就无法胜任工作。如果别的企业在积极的学习海德堡,而你们的公司不努力更新知识,就必然逐渐失去竞争能力,在市场经济中败北。同样,如果别人都在努力学习,增长本领模切烫印压痕,而你却原地踏步,那么,你就会失去工作岗位。
  学习的方式可以多种多样,不拘形式。如学习理论,书本知识德鲁巴,提倡自学成才或自抽时间业余学习深造。再如向有实践经验的人员学习,提倡岗位成材。还可以采取师徒合同,集中培训,送校学习等,各种方式并用富士施乐,八仙过海,各显其能。洗涤用品包装
  作为行之有效的管理方式,领导者一定要在企业建立对学习的激励、鼓励机制。对自学合格毕业的,给予一次性奖励。对经过努力学习,刻苦钻研柯尼卡美能达,提前达到岗位转正、定级标准的,及时办理转正、定级手续,并兑现相应的报酬。还可以根据实际技能水平,破格提拔为领机、技师等高级职位或职称。
  这里还有一个问题想着重说一下,这就是对有经验有绝活的老同志或员工如何对待的问题。第一是印刷企业的现状印前工艺,不少工序或岗位,包括管理岗位乃至领导岗位,技术人员青黄不接,技术断档,尤其是一些绝活更面临失传的危险。这就迫切需要老同志的传帮带。第二是要认识到老同志的经验尤其是绝活出版,是印刷企业宝贵的无形资产,他可以转化为实际的生产能力,或能够加强管理,或能够提高产品质量,或能够加快生产速度折页,或能够提升企业形象。企业要想长江后浪推前浪,一代更比一代强,就必须把宝贵的无形资产继承下来并加以发扬光大,使之薪火相传,越燃越旺。第三是正确对待老同志的一些特殊情况。比如有的老师傅脾气不好评奖,有的性格有点儿古怪,有的好发点儿牢骚,说点儿怪话等等。我们作为企业的领导者要不深计较,要宽容,要高姿态标准及认证,要多看他们的长处,多看他们对企业多年来的感情,尊重他们,尊敬他们,团结他们电子监管码,尽一切办法调动他们的积极性。第四是千方百计为老同志解决一些实际问题,尤其是待遇方面的问题。优秀的老同志的本领是在别人休息和享乐时间多付出精力、智力、体力的辛苦才练就的,所以这些老同志劳动力的价值就高,就需要使用他们的单位用较高价格来购买。这才是市场经济的规律,体现了价值决定价格流程,价格随市场供求关系的变化而上下波动的规律。对未到退休年龄的老同志,尤其是没有各种高级职位、职务的老同志,要千方百计设立名目,并给予相应的待遇。如可以设立高级会计师、高级经济师、高级工艺师、高级技师、高级顾问、技术专家、首席领机等等。对已到退休年龄的老同志,可以进行反聘标准及认证,给予厂级顾问等名义或用给付培训费的方法解决。防伪印刷


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈