当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

张立民:出版社改制迫在眉睫,印刷企业应提早应对

时间:2009-11-11来源:《中国新闻出版报》作者:张立民
  根据新闻出版总署的部署包装物流,中央部委所属出版社改制为企业的工作,须在2010年年底之前全部完成。

  笔者近年思考印刷业的良性发展,条件之一,就是出版社等印刷企业上游组织的完全市场化。出版社改制,有利于形成印刷企业统一的市场环境条件奥西,使其在同一起跑线上进行公平竞争,促进印刷企业优胜劣汰,推动技术设备产业升级。因此,我们要看到出版业改制使印刷企业面临的变化,并提前应对。

  比如评奖,出版社为提高本企业的经济效益,必然要求印刷企业进一步缩短周期、提高质量、降低工价、升级服务。印刷企业为应对此变化,就要采取各种措施。如升级设备、技术、工艺、材料,教育、培训员工提高责任心和技术水平,提高质量标准、加强质量管理覆膜,控制各项成本开支等。各印刷企业还要在这些措施方面你追我赶、不断出新、不断提高,争取不断壮大发展。

  再如,出版、印刷关系模式可能的改变。出版社为提高本企业的经济效益,必然要加强本企业的管理。其中,出版社专业化的瘦身显影,是重要和必然选项之一。出版社可能专攻选题、组稿、编辑加工,原属于出版社的设计、纸张材料、校对、质量检查乃至发行等机构和职能可能被简化或减化,将其社会化、专业化、中介化,最大化利用社会资源。在此过程中,必然生成若干中介组织DTP,并逐渐成熟。印刷企业应当主动抢先承接部分功能,参与中介、专业组织的建设,向产业链的其他环节进军,以利本身的经营和发展。 印前工艺

  需要特别指出的是,出版社所属的印刷企业更可能面临更大挑战。

  第一是任务来源可能的改变。首先是出版社原有的稿源色序,可能由于其他出版社的竞争而减少,自然发给所属印刷企业的任务就会绝对地减少;其次是出版社由于各种原因,可能对原合作的印刷企业在一定范围内重新进行洗牌,由固定关系变为不确定关系,所属印刷企业的任务可能相对地减少。

  出版社所属印刷企业的对策德鲁巴,一是要尽量利用传统优势,巩固与本出版社的关系。二是要开拓新市场、新客户。这就需要在营销方面有新的举措,如制定市场战略、策略,组织营销团队,培训业务人员RIP,制定业务员管理办法等。

  第二是价格优惠可能的丧失。在出版社改制前,出版社所属印刷企业与本出版社结算的价格可能比其他印刷企业高一些。出版社改制后,为提高本企业的经济效益,必然或可能将这部分优惠削减甚至取消。

  对此,出版社所属印刷企业的措施只有一条显影,那就是千方百计地降低本企业的成本。如正确制定产品战略定位和设备引进方案,从(客户)设计源头控制成本,严格定额管理、降低物料工时消耗,严把质量关、减少废品损失,物流、产品流、信息流的无缝链接与调度管理图像处理,严格控制周期、减少人力浪费,加强人力资源管理,严格外包评估、决策、管理、结算等。

张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈