当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业质量控制与管理絮谈

时间:2010-01-12来源:科印网作者:张立民

  一、质量定义
  质量是产品或服务满足客户需要的程度
  二、质量的重要性
  1、产品质量合格是进入印刷行业的门坎。
  2、产品质量稳定是企业生存的要件;因为只有产品质量稳定才可能有充足的活源
  3、产品质量的不断提高与稳定设备操作,是印刷企业不断在竞争中胜出,发展成为百年老店的主要因素之一。
  三、质量观念及内容要不断更新
  (一)大质量观
  作者倡导,印刷企业的领导和管理人员要具有大质量观。
  大质量观下的质量构成:有形质量和无形质量两个部分。
  1、有形质量
  (1)产品质量
  1)产品质量标准分类适用范围。
  四个领域,国际标准,国家标准出版,行业标准,企业标准。
  2)质量等级(cy/T2-1999)印刷产品质量评价和分等
  合格品,一等品,优等品。
  3)产品形态
  印前产品
  CY/T9-94电子雕刻凹版技术要求及检验方法
  CY/T10-94碳素纸凹版制版技术要求及检验方法全印展
  电子文件:外观,兼容、驱动、陷印、出血烟草包装,反白字、分色(阳图软)片,密度、网线数、网点面积率等。
  CY/T24-1995彩色复制网线角度
  套准度,标识齐全、位置正确。
  CY/T30-1999印刷技术胶印印版制作,密度,网点反映率报纸印刷,脏版等
  印刷产品(半成品)
  GB/T18720-2002P139印刷技术 印刷侧控条的应用
  GB/T18722-2002P179印刷技术反射密度测量和色度测量在印刷过程控制中的应用
  CY/T4-91凸版印刷品质量要求及检验方法)
  CYT6-91凹版印刷品质量要求及检验方法)
  CY/T5-1999平版印刷品质量要求及检验方法
  套准,网点扩大率,脏版,糊版,背面蹭脏等
  GB/T179342-1999P105印刷技术网目调分色片、样张和印刷成品的加工过程控制连线加工,第二部分胶印
  GB/T17497-1998P85柔性版装潢印刷品
  印后产品
  表面整饰:结合牢固,表面整洁,整体平服,亮度。
  CY/T17-95印后加工纸基印刷品上光质量要求及检验方法
  装订加工
  CY/T29-1999骑马订装质量要求及检验方法
  CY/T28-1999装订质量要求及检验方法-平装P255
  CY/T27-1999装订质量要求及检验方法-精装扫描
  制盒:裱层结合牢固,折痕准确个性化印刷,成型规整
  (2)服务质量
  1)与产品强相关(常发)的服务质量。如领导、业务员、服务员工(送货员、纸张结算员、财务人员、司机、门卫、食堂人员)的表现。表现方面如精神状态、修饰、着装、举止、言谈、办事效率等。
  2)与产品弱相关的服务质量。如生产工人和其他员工(偶遇)的表现。
  (3)环境质量
  包括地面、立面、空气、声音、光线,卫生,整齐,温度,颜色输纸,美化、绿化等。
  2、无形质量
  即企业文化。如进取、保守,粗放、精细,团结、不和,文明、野蛮,负责、推诿等。
  3、企业质量管理的目的是在各方面给客户以最好的感觉。
  (二)质量是生产出来的字库,而不是检验出来的。质量合格的产品是按标准生产出来的。
  影响产品质量的技术标准已有不少,还在不断制定新的标准,如最近颁布、贯彻的热熔胶标准。但作者认为,标准贯彻需规范化、细化的操作,影响产品质量的还有管理乃至外部的原因;所以我们还需要组织研拟、制定操作标准和管理方面及外部标准。
  印刷产品质量的成因包括内因和外因。
  1、外因
  (1)客户方的编校、设计质量商业轮转在中国
  (2)承印材料的适性
  (3)外包产品质量
  印刷企业对外因就完全无能为力吗?回答是否定的。优秀的印刷企业首先可以严格检验外因的工作质量陕西北人,并与外部协商改进。其次可以事先向外部宣传与设计、材料、外包有关的印刷知识,促使其工作质量合格、水平不断提高。有的印刷协会和院校组织印业专家对在校设计专业的学生讲授这方面的知识,可以说是从源头抓起、从娃娃们抓起,使他们一踏上工作岗位就能作出合格的产品,使印刷顺利进行印刷教育,更可谓预防为主、高人一筹。作者就曾到几个大学作过这方面的讲授,并认为应当使其常态化-普遍开设印刷工艺课。
  2、内因
  影响印刷产品质量的内因,从横向分析有人员、设备、材料、方法、环境和财力。从纵向流程分析包括:原稿--电子文件/胶片-印版--印刷半成品-印后(装订)
  3、对外因、内因的把握可以是事后检验,但不如过程控制,最佳则是事前预防。

张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈