当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

张立民:减碳,绿色印刷在行动

时间:2010-02-04来源:科印网作者:张立民

  在丹麦首都哥本哈根举行的《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议投资采购,已于日前闭幕。尽管会议成果不如人意,但刻不容缓的进行碳减排、将地球温度的上升控制在可接受的范围内,已经成为全人类的共识,并必将逐步落实。
  我国政府日益重视碳减排问题。不久前召开的中央经济工作会议提出2010年经济工作的主要任务之一,就是要强化节能减排目标责任制制版,加强节能减排重点工程建设,坚决管住产能过剩行业新上项目,开展低碳经济试点,努力控制温室气体排放,加强生态保护和环境治理裁切,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
  我国财政部财政科学研究所的课题组日前发布的《中国开征碳税问题研究》报告中,建议5年之内开征碳税,并提出碳税制度的实施框架。
  在哥本哈根会议上,温总理郑重宣布:中国自主提出,在2020年实现单位国内生产总值二氧化碳排放设备操作,比2005年下降40%~45;并且不附加任何条件,不和其他国家的承诺挂钩,也不论本次会议的结果如何。这掷地有声的发言,充分体现了中国作为一个负责任大国的正面形象,也使我们深感肩上担子的沉重。
  据报章和网络的讯息凸印,在这场声势浩荡的碳减排运动中,我国公民个体已经在采取行动,争过低碳生活。如少开汽车、开车不要急停急起,少买衣服,不用一次性筷子出版,自带环保购物袋进超市,少吃肉,手机不换得太勤,用宽带或电子邮件、少用复印机、传真机,用淘米、洗菜的水浇花可变数据印刷,洗澡水冲厕所,洗衣机满载、少看电视、不过度用空调、少开冰箱门、及时除霜(节约1度电约合少排放1公斤碳),少抽烟等等。水墨平衡
  那么,作为社会组织的一个组成部分,作为产生碳排放的生产加工单位电子商务,我们印刷企业乃至整个印刷行业,应当怎样落实总理的承诺呢?笔者有一些思考,供同行参考。
  首先,我们要积极认知、提高认识。
  第一,我们印刷企业和行业医药包装,尤其是其领导层,应当把对减碳的认知安排上议事日程。
  要花时间、精力了解减碳的意义、国家政策规范和导向,印刷企业和行业产生碳和各种污染的情况和治理办法,进而研究、制定我们的对策并积极采取行动。
  第二,要了解为何实施减碳计划。
  因为自工业革命以来评奖,人类不加限制的生产生活活动,产生巨量的二氧化碳,造成地球的温室效应-气温逐渐上升;如不及时进行控制,将会造成人类的巨大的、毁灭性的灾难。
  第三,进行物质生产的各类企业收购,是碳排放的主要社会组织,因而也是减排的主要对象。减排是企业不可推卸的社会责任。
  现在世界各地越来越多的消费者,要求零售商和品牌提供碳排放量及碳排放监控措施;而国际零售商和品牌亦正寻求方法,鼓励其供应商共同减排。有些外国客户已要求我们国内企业,必须披露碳排放量书刊印刷,并在环保标签上注明。这是消费者也就是市场对企业的硬性要求。平版印刷
  客户和采购商的要求,促使印刷走环保之路。要求在环保标签上写明用水量、碳排放量等细节。环保成为品牌的新竞争领域。
  第四,主动的、先行的履行减排等社会责任,是企业新的、锋利的赢得客户和市场的竞争优势。
  既然客户和市场有需求,那保住大客户行业法规,降低生产成本,是就成为企业进行减排的原动力。也可以说,企业减排等社会责任是现阶段企业的内驱力之一和必须。清醒和自觉的企业必须整体规划,和长期战略合一,与目标客户吻合。这样就有可能占领市场先机失业,在激烈的竞争中胜出。
  我们的目标是:实现利润、环境需求和社会需求的平衡。很多企业都发现自己能在保持业务持续增长和盈利的同时,降低经营和产品对环境和社会产生的消极影响。大多数大型企业都开始用这种理念来管理自己的业务,而且这已经成为了他们做生意和选择合作伙伴的一个核心要素。
  第五,从减排开始,但不止于减排打样,而是要可持续发展,铸造低碳经济和绿色环保企业。
  虽然可持续性发展有多种不同的定义,但它的实质只有一个,那就是生产和销售对自然资源使用量最少,且在处理过程中不会对人类生活和地球的生态系统产生危害的产品。如4R原则投资采购,即减量、重复使用、回收和再生。CTP
  “低碳经济”——以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。它的实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。
  绿色企业是指:正确识别社会与客户的需求是绿色的、宣传绿色产品需要高一些的价格(绿色营销),生产过程和产品对环境与人无毒无害,由绿色供应链打造。为大幅削减碳排放量,企业在选择和洽谈供应商时EFI,应制定硬性减碳要求,并助其实施达标。
  其次,我们要尽量多的了解和印刷业减排相关的资讯。
  第一,国外境外和印刷业减排相关的资讯。
  我国印刷企业和行业协会组织在碳减排方面还处在初始阶段,可能没有什么经验可谈当纳利,所以,向国外境外学习就应当是一条把握脉络取得镜鉴的捷径。

张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈