当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

江西包装装潢印刷业进入发展快车道

时间:2010-03-15来源:科印传媒《印刷技术》作者:林畅茂

  江西包装装潢印刷业起步较晚供墨,基础相对薄弱,但随着江西经济的崛起,包装装潢印刷业也得到了快速发展。截至2008年,江西有各类包装装潢印刷企业473家,仅2006~2008年就新增包装装潢印刷企业151家北人集团,占企业总数的31.9%,涵盖了食品、药品、烟酒、陶瓷、日用品、果品、农副产品、建材等各类产品的包装,一条条以纸张、塑料、金属等材质为载体的各式包装盒、箱、袋的印刷加工生产线分布在全省各地,为江西各地的特色经济提供服务,发挥了重要作用。
  当前设备维护与保养,江西省新闻出版局根据江西的区位优势、经济发展优势、劳动力优势、人才优势、自然环境优势、交通优势、能源优势等,在制定《江西省印刷复制业“十一五”发展观划》时,加大了推进包装装潢印刷业发展的力度,本着“搭建发展平台,承接生产转移其他包装,促进合作共赢”的发展思路,营造了良好的投资环境,使江西包装装潢印刷业保持了强劲的发展势头。前来江西考察投资环境的客商络绎不绝,仅2008年就新增注册资本22亿元。在南昌2008年第三届泛珠印刷复制业合作与发展论坛暨项目洽谈会上,签约项目投资金额达21.6亿元。2008年其他,省外资金投资江西的“大手笔”还包括:台湾众安股份有限公司投资4878.25万美元在江西上高组建了专攻高档包装装潢印刷的众安科技(上高)有限公司;九江展宏纸塑制品有限公司投资1亿多元进行企业扩张和改造;抚州市引进了江西俊源实业有限公司(上海企业投资)等三家投资额超过5000万元的大型包装装潢印刷企业,改变了抚州市包装装潢印刷的格局,有力地推动了抚州市包装装潢印刷业的发展。2009年福建客商投资1亿多元在奉新建立江西最大的食品、药品包装基地。这一系列招商引资工作,不仅加快了江西包装装潢印刷业的发展步伐,而且提升了区域经济的整体实力印刷商巡礼,为一方经济的发展做出了贡献。晒版

  外省资金的注入提升了江西包装装潢印刷业的整体发展水平。如江西星光印业有限公司是温州客商在江西樟树投资兴建的包装装潢印刷企业,注册资金约2600万元,主要从事江西名酒—四特酒的包装印刷,该企业严格按照现代企业制度管理企业,在350名员工中洗涤用品包装,有大中专学历员工85人,专业工程技术人员48人,形成了一支高端包装装潢设计人才队伍和高素质管理层,秉承“用心会做得更好”的理念,执着地追求着产品的高质量和企业的高效益人物,对企业各项工作精益求精,赢得了客户和市场的认可。在市场占有率不断提高的情况下,该企业始终坚持科学兴厂,重视技术改造,先后引进了对开海德堡六色胶印机、高宝五色胶印机、曼罗兰对开胶印机、大型丝网印刷机等几十套高端包装装潢印刷及加工设备。即使在受到全球金融危机冲击的2008年活动,该企业依然逆势发展,销售收入增长了40.6%。 地图印刷
  当前,江西包装装潢印刷业的发展呈现如下特点。
  (1)立项准
  投资商在选择包装装潢印刷项目时,对市场进行了充分调研,避免了盲目立项。由于立项准发展史,新创办的包装装潢印刷企业成活率很高,市场前景看好。抚州华丽印刷有限公司把企业建在抚州金巢开发区,就是瞄准了几大药厂都落户开发区,企业拥有充足活源,能够得到平稳发展。
  (2)起点高
  新进入江西市场的包装装潢印刷企业大多定位高端印后设备,由于资本实力较强,为企业打造雄厚的综合实力提供了保证。高投入、高科技含量、高端设备和高素质人才,造就了一个个高端包装装潢印刷企业。
  (3)门类全金属包装

  江西各行业的快速发展为包装装潢印刷品种类的增加创造了更大的发展空间,催生了包装装潢印刷品的多元化发展态势,软包装、纸塑包装、金属包装等各类包装装潢印刷企业遍布全省各地。
  (4)见效快
  这也要归结于江西经济的繁荣与发展。由于市场对包装装潢印刷品需求量大增乳品包装,新投资的包装装潢印刷企业很快就会获得经济效益。很多企业当年投产当年见效,而且不断向外扩张,呈现强劲的发展态势。
  (5)与江西特产相关的包装产业发展迅速
  江西的名、特、优产品(如景德镇名瓷、名烟、名酒等)及农副产品的深加工为包装装潢印刷企业提供了更大的发展空间,尤其是优质果品的出口(如南丰蜜桔、赣南脐橙等),为包装装潢印刷企业创造了更大的商机。高宝

  综上所述可变数据印刷,江西包装装潢印刷业在“十一五”期间不仅发展迅速,而且做到了均衡发展,格局日趋合理。除省会城市—南昌有相对集中的包装装潢印刷企业外,各区市都有相应的包装装潢印刷企业,而且这些企业又突出了地方特色印刷市场,如景德镇的瓷器包装,赣南的脐橙包装,南丰的蜜桔包装,上高的瓷板包装等。
  2009年1月,国家发布相关政策裁员,在中西部地区投资包装装潢印刷的外商可享受优惠政策,这将进一步激发外商来江西投资包装装潢印刷的热情,掀起新一轮投资热潮。相信有各级政府的重视、支持,特别是各项优惠政策的到位执行,江西包装装潢印刷业一定会有更加美好的明天。 电子商务


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈