当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印企财务管理浅见

时间:2010-04-13来源:科印网作者:张立民

  现代经济管理学的新理念包装容器,强调以人为本,以财务管理为中心。 以财务管理为中心的管理理念,把财务管理提高到一个新的位置,对领导和具体的财务管理人员的工作都提出了新的要求。下面就印企的财务工作谈些看法供参考。
  一、领导要把财务管理放在重要位置。因为企业经营的结果最终是以货币盈亏的形式表现出来。
  当前,我国实行社会主义市场经济的步伐进一步加快展会,我们印刷业又是国有资本准备全部退出的行业。所有的印刷厂都要成为市场经济的主体,都要作到自主经营,独立核算,自负盈亏,自我约束油墨,自谋发展。从价值角度看,企业要想生存,起码要作到收支平衡。企业要想发展,就必须做到收大于支,有利润。而这些经营状况票证印刷,只有通过财务以描述货币运动形式的各种报表才能表现出来。作为印业领导必须时刻关注企业货币的流转和存量,并用各种方法实现盈利,才能使企业生存和发展。
  二、对生产各要素和全过程制定货币或虚拟货币为形式的财务计划,预测全厂生产经营情况,作到心中有数。
  财务管理的第一个重要职能就是制定企业的财务计划。计划的主要内容就是收入和支出两大部分。这两部分是实实在在的会以货币形式发生;而印刷厂内部的车间产值计划厂商信息,成本计划只是用货币为单位来计量,并不实际与厂外单位进行交换,所以我把他称为虚拟货币。确定计划可以有两种路径,量入为出或量出为入。在市场经济的环境下,我主张量入为出的路径较为适宜。因为从某种程度上说认证,印刷厂基本不能控制印刷价格,也不能有把握的预测活源的结构和数量。所以,领导要发动尽多的有关人员,尤其是业务方面的人员,千方百计的获取有用信息经营管理,并参考本厂和行业及兄弟厂的历史尤其是近期的有关资料,尽可能精确的得出预测数据,对这些数据还要打个折扣,留有余地。然后再制定成本计划,在各部门成本计划之和大于收入计划时区域报道,就要用各种方法压缩开支。比如精简员工,参照行业水平控制生产车间的使用材料系数,减低办公费用等。报纸印刷
  三、与生产紧密结合,及时统计价值流状况,并向提供领导分析太阳化学,改进意见,进行控制调整,以保证计划的完成。
  1.与生产紧密结合,及时统计价值流状况。
  制定计划只是进行财务管理的第一步,最重要还在于计划的执行和落实。在这一过程中Adobe,财务的第一个作用就是及时统计计划执行情况,用货币数值最直观的反映生产经营状况使领导心中有数。统计的间隔要根据经营情况的不同而定。企业生产经营状况较平稳时,可以逐月统计;企业生产经营情况变化较大时,就要缩短间隔,可以半个月耗材,一旬,一周,直至逐日统计。现在用计算机管理的印刷厂,可以作到每天出具财务报表;领导也可以在线实时查看。统计的内容主要是现金流量:包括流入量,流出量输纸,现存量。其中现存量是最主要的。当然还有车间产值,成本,还可以包括设备完好率,开工率,废品损失设备,百元产值人工成本,材料系数,资金利润率,资产负债率等等。总之,要尽可能如实细致深刻的描述生产经营状况。
  2.如实反映生产实际还不够印后设备,还要进行分析,并提出改进意见。
  财务的一组组数据,看似枯燥,却从不同侧面不同层次反映着生产经营的实际状况。高水平的,对生产经营比较了解的财务人员胶印,可以透过这些数字,从点到面,由表及里的分析生产经营的状况,走向;尤其是存在的问题,潜在的危机的分析乳品包装,对领导和全厂的使用价值最大。如PS版
  1)开工率不高,说明印刷厂活源不足。其原因第一类可以是,生产车间速度慢,质量有问题,也可能是服务态度不好印前设备,服务不周全,还可能是价格偏高。第二类可能是业务策略欠妥,业务员干劲不够,方法不对。
  2)设备完好率低,可能是机台人员日常保养维护较差印刷商巡礼,也可能是易损件备置不全,不及时,再就是设备老化,需要更新。
  3)现金存量不足,可能是开支超标当纳利,超计划,这就要分析是把关不严,还是必要增加的支出。也可以是货款回收不快,甚至是无款可收,这又可能是活源不足平装无线胶订联动线装机量调查,这就又回到了第一个问题。
  4)废品损失,一般都是车间质量事故造成的,也有的是业务员或工艺员的事故损失。深入分析可能是责任心不强,也可能是技术水平不高。
  5)百元产值人工成本比行业水平高,可能是生产人员超编食品包装,生产定额低。再深层次就可能是激励机制不当,甚至是用工制度的问题了。
  6)资金利润率低,一般来说可能是成本过高。但也可能是活源不足,生产速度慢,质量不好印刷教育,废品损失多等等,还要具体分析。供水/润版


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈