当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

张立民:人力资源管理不能用人治

时间:2010-05-11来源:科印网作者:张立民

  一、印刷企业是人的集合酒品包装,处理好人的问题是企业管理的基点,事半功倍的杠杆和领导者的基本功。
  企业是一个客观物质实体,这物质就是企业运营所必须的资源,即通常所说的人、财、物等资源的集合。那么,这诸种资源间的关系是怎样的呢?笔者认为:
  1、在诸种资源中可变数据印刷,任何一种资源都是不可或缺的。比如印刷企业没有各种制版、印刷、装订设备,无法生产,不行。没有厂房来容纳、保护设备,也不行。没有资金,设备无法购买设备操作,厂房也无从建筑。当然,没有人就更无法筹集资金,使用设备,管理工厂了。
  2、那么,在这不可或缺的诸种资源因素中包装装潢,其重要性有无区别呢?答案是肯定的,那就是,人的因素是第一位的。我们的老祖宗儒家思想的核心就是仁者爱人,也可以说儒学就是人学。马克思主义经典作家早就指出,在生产力诸要素中华光精工,劳动者这一要素是起主要作用的最活跃的因素。毛泽东思想的精髓之一,就是人民创造历史。西方一位企业家曾经说过,即使把我现在的资源都失去,只要给我所需要的人,我很快就会东山再起。现代经济管理学提出的以人为本CTP,应该是我们先辈的看家本领,当然也有一些新的做法需要我们虚心的认真的努力学习。
  3、既然人的作用如此重要,那么聘好人、留住人、用好人,使用好由人组成的团队,就可以说是企业管理的基点特种印刷,是使领导和其他诸项管理工作事半功倍的杠杆。作为印刷企业的管理者,尤其是领导人就必须练好这种基本功,利用人力资源管理这种最短路径,即游刃有余、又能够有效的管理好企业。绿色印刷
  二、人力资源管理不能用人治,不能随意化CTF,而必须制度化,用制度来保证公开、公平、公正。
  1、人治、专制是封建社会的必然,是现代管理的大敌。从社会生产力发展的角度看,封建社会生产力低下,人民受教育面极窄投资采购,基本不具备自己当家做主的能力,又何来民主?就只能在封建主的专制统治和愚民政策下受压迫、受剥削,只能任由统治者任人唯亲、裙带关系、人身依附、官官相护、刑不上大夫。老百姓就只能盼望好皇帝和清官,只能服从金口玉言,只能眼看人亡政息;只有到实在活不下去的时候分切,才会揭竿而起、舍命相拼。
  2、克服人治弊病的对策就是制度化。从招聘,到岗位职责的制定,绩效考核,直到奖惩升降,以至解聘裁员,都要建立被实践证明是正确的行之有效的各项制度。比如岗位的设置一定要合适,使所有事都有人办,每个岗位的工作量既无不足,又不超负荷。为某一岗位设计的责权利一定要互相对应,岗位间的责权利比例一定要合理。这些制度还要公之于众食品包装,接受员工乃至社会的监督,用公开来促进公平和公正的实现。
  三、对事不对人,是执行好制度的关键。搞好人力资源管理,关键在领导。
  有了好的制度,还要真正不走样的贯彻执行数字印刷机,才能收到好的效果。正确执行制度的关键就是对事不对人。王子犯法与庶民同罪,与你不和的人立功,照样受奖。这样才能作到执行的公平,也才能真正把公平落到实处。秋山国际
  从一个单位看,制定一个好的人力资源管理制度华光精工,执行好这个制度,关键都在于领导,在于领导的观念和认识,在于领导以身作则,带头不殉私情的落实执行制度。因为在领导和群众这两者的关系中平装无线胶订联动线装机量调查,领导处于强势地位,群众处于弱势地位,领导可以正确的作为,也可以不作为,甚至可以错误的作为。而群众监督、限制、反制领导的机制CTP在中国,在当前还不全、不强,作用十分有限。这就涉及领导干部的选拔、使用等一系列问题,这也是保持共产党员特别是领导干部先进性,加强党的执政能力的一个重要课题。
  四、人思想工作和企业文化重于制度
  1、从传统的手工作坊式的经验型管理到制度化管理,是企业管理的一次升级;但制度决不是万能的模切烫印压痕,而是有其局限性的。要想让员工自觉的执行制度,考核奖罚只是必须的表层工作,而最佳模式是通过各种思想工作、管理工作,调动员工的积极性、创造性,使员工从心底就愿意执行各项制度爱色丽,把业各项工作做好。
  2、近日,笔者应邀到一个印刷企业做管理辅导和内训,就遇到这种情况。这家企业通过了5S和9000等认证,各项制度也比较健全;但员工超产的积极性却不高。经背靠背的座谈、调查,仔细分析上光,得知原因是:员工对企业定额和回报有意见、下情上达的管道又欠通畅,员工对领导花费有看法,员工把目光集中在分蛋糕上、而未考虑到蛋糕本身的大小。纸箱纸盒
  针对此情况,笔者向骨干以上员工(包括管理和领导层),宣讲以下观点:
  (1)我们追求经济利益、求个人发展乳品包装,都是无可厚非的;但我们既然集合在一个企业里,就必须明白:只有把企业这个集体的工作搞好,企业效益提高了,各人回报才能增加,如果企业效益不好PS版,哪来的钱提高薪酬;所以,我们要一条心,共同想各种办法,首先把企业利润增加上去。
  (2)增加企业利润的各种办法,要靠全体员工开动脑筋、发挥聪明才智、民主提出、集体讨论故障分析与排除,最后集中。这个过程本身就是民主管理的过程,更是凝聚人心的思想工作过程,同时也是落实铸造企业文化战略、作百年老店、常青企业的过程。
  (3)当前,这个印刷企业的企业文化,急迫需要锻造的内容乳品包装,就是上下一心、各尽所能,谋取共富。
  五、对几个具体问题的看法
  1、公谊与私情。作为一个好的领导和管理者,一定要处理好公谊和私情的关系。在企业的工作问题上,工作时间内,只用制度这一把尺子量人、处理人发展史,一视同仁,不分亲疏。你有好哥们儿,好姐们儿,你愿意怎么对他们好,那是在工余时间平版印刷,在厂院外面的事,不要到厂内瞎搀和,以免害己、害友、害员工,最终害了企业。
  2、领导与群众。人民,只有人民才是创造历史的动力。群众是真正的英雄平装无线胶订联动线装机量调查,而我们自己则往往是幼稚可笑的。最聪明,最有才干的是最有实践经验的战士。从群众中来,到群众中去;先当学生,再当先生。这些我们耳熟能详的话语是放之四海而皆准的真理。他并没有过时,并没有远离我们而去胶印机,而是时时刻刻在我们的生活、工作实践中发挥着规律性的作用。我们按规律办了,就得到好的结果,反之,就会受到惩罚。这样的事例比比皆是,真可谓屡试不爽。作为领导一定不能等闲视之。金属包装
  3、兼听与偏听。兼听则明折页,偏听则暗。党的群众路线不是部分人路线,也不是小人路线,更不是小圈子路线。我们一定要全面听取多数群众的意见,才能了解事实的真相,才能在此基础上作出正确的判断和决策;反之装订,就会以偏盖全、以点代面、以假当真,在所依事实有误的前提下,必然作出错误的决策。上有所好,下必效焉。一个单位的群众能否畅所欲言,有无生动活泼的政治局面特种印刷,关键在于领导,在于领导有无正确的历史唯物主义的群众观点和虚怀若谷、从善如流的宽广胸怀。
  4、一致与分歧。按唯物辩证法的观点,事物总是在矛盾斗争中变化发展的,同一个印刷企业中的人,对问题的认识也总不会完全一致。有分歧是正常的、客观的、符合实际的;总是一致字库,才是不合逻辑的。一个企业不管那一级班子,如果在讨论时对任何问题都完全一致,那一定是出了问题;也可以说,一潭死水、千篇一律,就是企业停滞、退步甚至是破产的开始;而有分歧设备维护与保养,又能公开讨论,最后少数服从多数,才是企业有活力、有前途、有发展的标志之一。
  5、人才与逆才。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。金无足赤,人无完人。这里有两种情况胶片,一是这个人确实是个人才,他坚持的观点也确实是正确的,只是领导在没有认识之前,认为这个人不听话,太固执;那么当领导认识到了PS版,就应当老老实实的承认自己的后醒;你这样做了,这个所谓的逆才,以后还会为领导出主意、想办法,提建议。二是这个人确实是人才,但凡是人才既有其突出的过人之处PS版,也有其不和群、甚至是古怪的一面;对这种人才,只要还能合作,领导就要用其所长,不要求全责备,要逐步做工作水墨平衡,使其渐渐融入团队。万不可只用自己的“克隆人”,要不拘一格用人才。因为千军易得,一将难求;因为一切竞争,说到底都是人才的竞争。这也是现代管理学突出以人为本的根本原因之所在。区域报道
  让我们学好、用好、发展好人力资源管理这门学问,为印刷企业、为社会、为管理学作出新的贡献。利通


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈