当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

激光照排机之指标和参数

时间:2010-05-29来源:科印网作者:高峰

  激光照排机是电子排版系统中最重要的设备印刷厂,说其重要不仅因为其价格最贵,而且能输出高精度、高分辨率的图文胶片,是其它打印设备所不能比拟的。激光照排机是集光学、电学、机械学于一体的输出设备,整体结构和制造工艺都有极高的要求,激光照排机的出现重组,使印刷术真正告别铅与火,迎来光与电的时代。
  目前,照排机可分为两大类:滚筒式和纹盘式。滚筒式又分为外鼓式如网屏公司的DTR-3075系列,和内鼓式如Creo Dolve800系列的照排机;绞盘式则分为转镜式和振镜式,分别有Ecrm和网屏5055系列。
  由于激光照排机具备质量好、功能齐、速度快、体积小等诸多条件报纸印刷,所以对其性能参数各方面技术要求很高,以下选取我们最关心影响胶片质量的十个方面加以说明。
  一、记录精度
  记录精度是照排机重要的指标之一,通常用DPI(每英寸的点数)或LPI(每英寸线数)来表示。记录精度是根据对稿件的要求而设定的,一般黑白图文胶片的记录精度在2540/150之间就可以了,而较高要求的彩色图文资料需要3386/175。在照排机工作的过程中RFID,记录精度是可以根据自己的需要进行调整,记录精度越高照排机及给计算机解释的光栅处理器(RIP)工作速度越慢,所以输出时一定要根据需求发排输出。利通
  二、重复精度
  重复精度是指同一台照排输出的同一版面,每两色之间的误差,重复精度是影响打样印刷彩色图文套印的关键。分色片在输出时有黄、品红、青、黑四色版胶片北人股份,在打样或印刷时,需要将四色版分别晒版,这就要求尽量减少四张版套印后相互间的误差,否则印张将有套印不准的现象,影响活件的质量。所以确定重复精度是衡量照排机最重要的参数印刷工艺,一般现行照排机的重复精度在0.01毫米到0.04毫米之间,根据不同类型的照排机,重复精度也不尽相同,以外鼓式照排机重复精度最高,但其它型号的基本上能够满足输出要求。
  三、幅面
  幅面是指照排机输出胶片的最大宽度光盘印刷,照排机有全开幅面,对开、大四开、正八开、大八开、正八开等幅面,有些联线照排机,如:AGFA 25、SCREEN 3050在联机与脱机状态的长度幅面不尽相同,幅面越大的照排机对精度要求就越高。
  四、速度
  速度是指照排机每分钟曝光完成的胶片防伪印刷,用毫米/分钟表示一般以1200dpi分辨率走片速度来衡量。新型照排机速度都比较快,但更多的是受前端设备加网解释负面的影响,所以衡量速度对新型照排机来说只是一个相对值。
  五、激光光源惠普
  照排机的光源分为气体激光和半导体激光,气体激光又分为氦氖气体激光和氩离子气体激光,半导体激光又分为激光二级管和红外二极管。气体激光体积大、光路系统复杂、使用声光控制器及高压电源电路。但其波长稳定、光束发散小、打在胶片上的网点质量好奥西,波长为488nm。气体激光最大的缺点是寿命短,但可以再生使用,半导体激光体积小,只需利用开关特性就可以控制其扫描网点的过程,电路及光学系统比气体激光头大大减小化妆品包装,其波长在650-680nm之间,它的短处是波长稳定性、光束发散角方面受电压的影响较气体激光差,但相信随着科技的提高在不久的将来一定能够得到改善。
  六、激光光束
  激光光束是指激光通过声光控制器后打在胶片上的光束数量,一般照排机只有一束激光,但为了提高质量和速度一束光振荡后印后设备,可以同时四束和八束激光打在胶片上。二极管激光则采用多达100束以上的激光束来保证激光的效能。
  七、曝光光点大小
  照排机曝光的光点是没有固定的值,它是随着分辨率的改变而改变的,分辨率高,光点就小,光点的大小也是影响照排质量的重要指标裁员,一般照排机的光点大小在6-26nm之间。
  八、滚筒转速
  滚筒转速指外鼓式照排机滚筒每分钟的转速。受滚筒体积的影响,滚筒转速一般在3000-4500转/分钟,由于转速影响网点的形成过程,转速越高,形成网点的过程越快陕西北人,最快的每一转形成一个网点,但质量不好,而每三转形成的一个网点好。网印
  九、激光扫描方式
  激光扫描方式其实也就是照排机的分类方式外鼓式是横向激光光移动,内鼓式是横向激光头移动,激光头在胶片的上部德鲁巴,转镜式是转动电机反射激光到胶片上,振镜是改变镜头的角度来反射激光。
  十、输出胶片
  胶片是照排系统最终的载体,影响胶片的因素主要包括:胶片厚度、药膜质量、感光性能和片基的透明度。输出胶片的质量一般以灰度、密度、线性化来衡量其最终质量。
  以上用十个方面的参数指标来讲述了影响照排机输出质量的内容,从更高的要求来看,诸如电路、胶片附着定位等也是重要的指标人物,但只要较好地衡量了以上十个方面,相信对其过程有了一个相当的认识,以后将针对其具体的类型进行原理和结构等方面的分析。失业


高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈