当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

浅析设备维保管理

时间:2010-07-22来源:科印网作者:高阿盟

  设备管理的根本目的就是通过一系列的工作保障设备的完好率糊盒,以最小化的成本,提高设备有效使用率,延长设备使用寿命。保障生产经营工作的顺利开展。维保就是保障设备完好率的一项重要措施。
  设备完好率是综合反映设备管理水平的重要指标,设备的良好技术状况,是保证生产达到高效、优质、低耗的重要物质技术条件。在制定好设备完好的技术标准后柯达,维保就是实现这一数据指标的重要措施,同时也为设备的大中修提供计划依据。
  维保一般分为日保、周保和专保。三者之间紧密联系、层层递进、相辅相成的。
  日保是每日例行的保养,一般不设专门的时间。主要是依照设备的日保要求做好设备的清洁、润滑。对设备不做拆卸,通常由机台操作人员完成。一般企业对日保养的要求都比较笼统,并没有细化到每一台设备。这就要求设备操作人员具有良好的技术能力和职业素养。熟悉操作设备的运行性能、了解操作设备的基本原理。班前班后做好日保养的同时《中国印刷蓝皮书》,通过一天的运行,洞察设备的运行情况和技术性能。对发现的隐患要做好记录,密切观察,为周保养做好准备工作。
  周保养是有重点的维护保养设备。一般根据设备的不同设1-4小时的保养时间。一方面依照设备周保要求较为全面的检查、清洁和润滑,紧固机械传动件排版,对发现的隐患要做好记录,同时报告设备管理部门。一方面对日保或日常运行中发现的隐患进行认真全面的检查,每周有计划的对易损件更换。由机长组织机台人员为主要力量,维修人员为辅来完成。周保养一般根据不同的机台都有较为详细的要求。周保养是对日保养的延续和延伸,要求机长在熟知设备性能标签,了解设备构造原理的基础上有一定组织能力,合理分工,在既定的时间内有效完成周保任务并做好记录。洗涤用品包装
  专保就是利用节假日或生产间隙,一方面对设备在日常运行中发现的隐患在周保中未能彻底解决的问题,以及平时由于时间、工艺、备件等因素而未能解决的问题进行集中维保。一方面还要完成一些半年或一年要求保养一次的部位进行维保。同时还要对设备的机械部件和电气控制原件的散热装置及除尘装置行全面清洁和检查华光精工,如滚筒、链条、齿轮、离合器、轴承、电机、电气箱、变频器、驱动器等。一般根据不同的设备、不认同的状况设一到七天的时间。主要由设备部维修工程师带领维修人员为主,机台主要技术人员为辅来完成。对专保中未能解决但不影响设备正常运转的隐患在专保记录中做好详细注明,为大中修做好资料准备和计划工作。专保是对日保和周保的延续和总结,良好有效的专保是设备完好率和使用率的有力保障。
  设备保养是设备管理中的一个重要环节,逐步认真做好设备的日保、周保和专保是完成设备完好率的必要措施。只有在设备的维保工作中严谨认真整合,持之以恒,做好各项技术记录,才能确保设备的良好运行。UV印刷


高阿盟专栏

总访问量:35864 更新时间:2014-03-05 15:39:22

现任职务:陕西中财印务有限公司担任设备部部长
主要经历:
1999年8月-2003年9月于西安新华印刷厂担任技术员、设备主管;
2003年10月-2007年2月担任西安新华印刷厂担任机电工程师;
2007年3月- 2009年3月于安徽安泰新型包装材料公司担任电器工程师;
2009年4月-至今于陕西中财印务有限公司担任设备动力部部长。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈