当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印企营销实例敲响安全营销警钟

时间:2010-08-31来源:科印网作者:张立民

  俗话说数码印刷,巧妇难为无米之炊,印刷企业的米就是印刷任务/订单/活源。没有订单,企业就不能开工,企业一切其它职能就失去运转的依附。而印刷企业营销的日常工作和主要职能就是为本企业承揽数量足够、结构合理、节奏合拍的印刷任务,其重要性自不言而喻。作为加工/服务业的印刷企业网印,它和自主产品的生产企业,在运转顺序方面有着明显的区别;一般生产企业决定生产某种产品后,其运转顺序是-供(采购材料)-(生)产-销(售);印刷企业运转顺序则是-(营)销(找订单)-供(采购材料)-(生)产。也可以说,如果印刷企业的第一工序-营销没有接到订单,印刷企业后续的供应/生产就不能进行柔印,印刷企业将不复存在;如果印刷企业营销部门接到的订单不足,企业的经济效益就会受影响,订单长期不足,入不敷出,印刷企业恐怕也难逃关闭的厄运。
  既然营销工作对印刷企业如此重要失业,那就要千方百计把它做好;《印刷工业》杂志的《印刷企业营销36计》专栏,正可谓为此而生。
  作者认为,印刷企业营销之计,既有营销战略之大计,也有若干经营策略之中计收纸,更有众多的营销技术/技巧之小计;但合法营销,以保证企业存在/营销存在/营销员工存在,则是施展所有营销计策的前提和基础,故将其列为第一计,当不为过吧。印刷设备
  下面就从若干案例及其分析入手爱克发,对此计进行介绍。
  案例1:
  
书商李某持G省R杂志社委印单,到北京W印刷厂印刷、装订某期刊物。按国家印刷管理规定,异地印刷的书刊,除原出版单位签章的印制委托书外,还要有外地新闻出版局的出境印刷证明及北京本地新闻出版局的入境印刷证明。李某信誓旦旦的说北人股份,一切手续都没有问题,正在办理,请贵厂边印刷我边办手续。当时W印刷厂印刷任务不足,这份印件印量较大,又是国家批准的正式期刊评奖,营销部门就答应了李某的要求。但印刷过程中发现文章内容似有问题,报请新闻出版部门审阅,同时催办后续证明。后认定部分内容不宜发行,决定已印刷部分予以销毁。经查证,G省R杂志社的委印单知识产权,是李某变造的。W厂营销人员再联系李某,也不知去向;印刷厂白白损失了制版印刷费,经手的营销人员也受到调岗处理。
  案例1分析:
  1、本案的要害在于W印刷厂营销员承接的印件内容有不宜问题,违反了国家有关法规,如传播出去测评,对社会不利,故判定销毁。如果承印的是非法出版物,那对社会的危害会更加严重,承印的印刷厂也可能被吊销执照,令人后怕!
  2、书商李某是故意欺诈包装贸易,盗用正规期刊名义,在内容上打擦边球,利用远地不易核查的困难,印刷厂淡季的时机,意欲谋取非法收益。李某所持委印单是变造的软包装,后续证明他根本不可能办来,所以他也不会去办,只等结账将印刷品取走,就算完事。更有甚者,有的不法分子胶片,让印刷厂垫纸垫料,一旦被查处,损失全是印刷厂的。不法分子挖空心思进行欺诈,真令人痛恨!凹印
  3、W印刷厂营销员承揽任务心切,又被所谓正式刊物的表象所蒙蔽总论,也没有按规定大致看一下正文内容,以致铸成大错,不能再从事自己所喜爱的也小有成绩的营销工作。这位营销员,未分清经济与法规的轻重,失足成恨连线加工,令人扼腕!
  4、W印刷厂总结本案教训后作出规定:
  (1)宁可停机,也不承接在法规方面无把握的印件
  (2)委印证明不到位,不开始印刷
  5、总结本案教训,只有一条-在进行营销工作时,不论遇到何种情况上光,一定严格按法规办事。只有这样才能保护社会大众,保护印刷企业,也保护业务部门和业务人员。
  案例2:
  2006年7月北京晚报报道了一起商业贿赂案件,几年间,某印刷公司为保持某品牌期刊的印刷合同色彩管理,付给中国轻工业出版社出版处的印制员余某某142万元的回扣,该印制员将其中的31万元给了出版处长宋某。此案被人民检察院查实,二人被法院分别判处有期徒刑九年和十一年。
  案例2分析:
  1、本案曾被列当年为全国十大商业贿赂案件之一,是数年间,印刷出版界最大的法人涉案案件。本案破坏了同属文化产业的出版印刷业的整体形象色彩,造成的社会影响极坏,也使广大的从业者面目蒙羞。软件
  2、这种非法营销,不但损害了出版社的形象,坑害了合作伙伴/朋友;对涉案的印刷公司,影响也很坏橡胶制品,使他的名誉蒙受了严重的损失;有可能使各出版社跟该公司打交道要小心,相应的活源也有可能受到影响。印刷企业想维持活源,其出发点是无可厚非的,但营销手段不合法,一旦东窗事发拼版,迟早东窗事发,反而会对营销和企业均造成负面影响,岂非南辕北辙!
  3、防止发生此类案件,就要求印刷企业的领导从自己做起,并教育、约束有关员工乐凯二胶,严格遵守国家有关的法律法规,合法经营,反对商业贿赂。这也才是企业长治久安之策。
  案例3:
  2010年6月18日北京晚报新闻,陕西省扶风县袁兴才一手办起的扶风县兴财印刷厂,近日被教育局终止了生产作业本的资格。已为此交了十年回扣的他分切,一气之下,将此事通过当地媒体予以曝光。
  案例3分析:
  1、兴财印刷厂被教育局终止生产作业本的资格,其具体原因未闻其详;但作者分析不外乎两个方面。一是偶然的,印刷质量/周期/价格/服务等方面出了问题;一是必然的,国家要求政府印刷品的采购以招标方式实施乳品包装,而主要靠回扣营销的像兴财印刷厂这样的印刷企业,中标的可能性基本不大。知识产权
  2、通过本案,印刷企业更需看清大势和必然。我国的社会主义市场经济,是法制经济,是有管理/调控/干预的经济数字印刷机,而不是放任自流/随心所欲的经济。国家对印刷业的基本政策是放开,但放开不等于放任,不等于不管理。改革开放是新生事物,政府责任部门对新政策环境中印刷业的管理,也会有一个探索-实践-完善的过程数码印刷,但总的趋势必然是管理越来越严密/严格。我们印刷企业万不要心存侥幸、剑走偏锋;老老实实的按法规进行营销,才是创建百年老店/永续经营之正途。
  案例4:
  某年,在军事博物馆举办的犯罪展览中,展出了北京J印刷厂几个业务员犯罪的案例,以警后人。这几个业务员自己注册了一个公司富士施乐,也进了少量的设备。他们或者把所承接的甜(肥)活转到自己的公司生产。或者把价格较高的任务交由自己的公司经手结算,再以较低的价格让自己服务J印刷厂进行生产,从中扒一层皮,赚取不义的差价。结果是肥了几个人,害了企业广大员工。经群众举报机构/组织,此案被检查机关侦破,这几个业务员均被判入狱。
  案例4分析:
  1、本案涉及的主要是自然人违法营销的问题。
  这几个业务员的入狱,对他们自身是一种不可挽回的伤害。其实,他们还真是业务营销工作的好手/熟手,但连做一个自由公民的资格都丧失了可变数据印刷,又何谈从事业务营销工作呢。当然此案对J印刷厂的营销工作,尤其是当时短期内的营销工作,也造成了一定的困难和挫折。标签
  2、防止发生此类案件,就要教育业务营销人员遵纪守法、洁身自好、君子爱财、取之有道。重点是在和自己服务的企业的关系方面,一定要奉公守法、不谋私利。尤其是不能干着公家的事印刷教育,而侵害企业利益,满足自己或小团体的私利。你要是觉得自己翅膀硬了,就干脆另起炉灶、彻底单练。千万不要触犯法律,以致一失足而成千古恨。所以必须把法规的教育、学习置于首位,作为业务营销人员从业的第一要素和条件制版,是有它的客观依据的,也是作者作为一个老业务员对广大同事尤其是年轻同事的衷心告诫。殷殷之情,望能体察,前车之鉴,覆辙莫蹈。
  通过以上案例及分析色彩管理,我们可以认识到,不合法进行营销活动,不但会影响营销工作和营销员工,也会殃及企业乃至社会;而合法/合规营销,才是营销安全/营销员工安全/企业安全的前提和起码条件。
  皮之不存厂商信息,毛将焉附?对营销而言,能够正常安全的进行营销活动,可谓其皮;而各种营销技巧,只有在皮的基础上才能尽情施展,只能是其毛。这也是作者将合法营销列为印刷企业营销第一大计的理由企业,您同意吗?包装安全


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈