当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

冲版机的使用(版房之三)

时间:2010-09-03来源:科印网作者:朱雷

  关键词:“稀液显影其他包装,及时补充,别见紫色,去掉碱粒”
  本文适用于晒版工序和以下海德堡机型:SM74、PM74、SM52、PM52、GTO。
  
本文将帮助你解答如下问题:
  ·为什么我刚上机的版不上墨?
  ·为什么我刚上机的版空白处总有上脏?
  ·由于有脏,我刚上机的版为什么老是要用洁版液揩版?
  ·不管我多仔细擦晒版机的玻璃,我晒的版总有脏点?
  ·晒平网为什么总虚(经常“晒”虚)?
  ·印版滚筒为什么被腐蚀?
  其实教育,我是调试海德堡印刷机的,为什么,我却花大量的时间去学习、去研究晒版和冲版,经常我调试印刷机调试到一半,我就要跑到版房去看看标签,为什么?这是因为,我们把海德堡机器调得再好,也解决不了前工序遗留下来的过错,比如:晒的问题、显影的问题、干燥的问题、打孔和弯版的问题等。况且,甚至新机器故障分析与排除,使用还不到一年,就发生一些比较严重的情况:像印版滚筒被腐蚀、水箱很脏、水路水辊问题、水墨平衡问题、杠子问题、脱墨问题等等。这些影响甚至严重影响海德堡机器的正常发挥,比如:效率和印刷质量。大族冠华
  显影液液位:
  通常只要不会溢出来,显影液液位都应该在较高的水平,但不要超过第二组驱动辊其中下面那根UV印刷,也就是印版从显影液里上来时经过的那两根辊子下面那根,因为,这组辊子除了传动外的另一个重要作用是挤干显影碱液,为后面的洗版流程减轻负担,如果液位超过那两辊中间那条缝包装印刷,挤水功能自然就消失了,只会有一张带太多显影碱液的版进入水洗槽,这对最终洗净印版是不利的。当然,有些冲版机的这组辊子设计在水洗槽内或中间单独的一个槽内,而不在显影槽内装订,其实这种设计很不错。
  显影液浓度:
  不同的活适合用不同的浓度显影,大面积平网、渐变网和线数高的小网点要用慢速稀液显影,减少网点边缘的虚晕;文字、线条和细小色块用快速浓显影问题不大;而一般的彩活包括大实地的也尽量采用较慢速较稀显影液显影。
  用浓的显影液优点是版面干净,显影时间短,晒版时间也可以短商业印刷,效率高,所以绝大多数印刷厂都用浓液显影;但显影液过浓的缺点是:首先,版面容易被烧蚀,版基空白部分容易氧化,上机版空白部分容易亲墨标签,印刷前不得不擦洁版液除脏;其次,图文绿色的药膜面被烧蚀,当印刷实地时有发虚不实的感觉;另外,网点被烧蚀,小的网点丢失纸品包装,小脏点虽然也给显掉了,但高光层次丢失,而且,网点虚晕大,这种版往往还没上机就能看到平网上有虚点原稿,上机印刷时感觉平网发虚印不实,印的活还容易有杠子。数码印刷
  判断上述烧蚀的简单方法,就是看显影液在显版过程中,图文边缘会不会看到紫黑色,一看到发紫发黑科印报告,我们的第一反应就是药液浓了,药液正在烧蚀印版上本来应该留下的绿药膜,要么实地表面被烧蚀,要么小网点、小脏点被烧掉,要么网点周围被烧蚀印刷商巡礼,网点周围变得更模糊,印刷时,由于网点水墨界限不清,稍微多一点水的地方,网点变小太阳化学,稍微多一点墨的地方,网点变大,印刷品容易产生杠子。而显影液以正常浓度的显版时,版面看到的应总是绿色,除非印版曝光不足时制版,才会看到紫色出现在所有空白区域,而非只有在图文边缘。
  显影速度:
  计算显影速度首先应在正确的显影液液位下进行,如果你采用慢速显影,我们印版要显影大约30真正秒,所谓真正秒评奖,也就是用手表的秒针去测的秒数。其测量的具体方法是,用一张平整的版(废版也行),去测版上某一个点,从这个点刚进入显影液开始计时,计算这一点刚好从显影液里钻出来的秒数。对于同样的大面积平网上海电气,我们对不同的冲版机型也可以选用不同的时间,我的经验是:高档的带两根高速毛绒辊的冲版机可用25~30秒,中档的单高速刷辊的冲版机30~35秒,不及格的低速刷辊的冲版机15~20秒,以上秒并不是冲版机屏幕显示的速度。术语
  细心的朋友会发现大族冠华,冲版机的档次是“最高、较高、低”,为什么相对应的显影速度却是“中、慢、更快”呢?这是因为双高速辊刷版效率最高,质量还好;单高速刷辊显影质量高,但一根刷辊效率低些,时间自然要长些包装材料,以上两种机型可以采用较稀的显影液做高档活;而低档次的低速刷辊的冲版机,我说它不及格,因为它没有显影液的快速搅动(飘刷),显影液像在“泡版”。为追求高质量平网,如果这种机器我们也用较稀的显影液显影设备操作,平网倒问题不大了(让印版“泡”的时间长些,平网不容易显虚),但版面往往同时出现一种脏点,这种脏点的特征是像小句号,非常小印刷适性,有空心,边缘较清晰,这主要原因是版面如果有任何不易亲水的局部(小油点),就会形成小气泡,阻碍显影液直接接触印版表面DTP,所以这个局部有可能显影时间不够,没显透,其实稍微一刷就好了,但这种冲版机刷辊没有高速功能,刷不到位。为了解决这个问题高保真印刷,我们只好加浓显影液去“烧版”除脏,既然显影液加浓,就只能加快显影速度。
  如果显影液浓度过大,显影质量变差,平网容易显虚。经常平版印刷,显影虚网,好多朋友还以为是晒版机“晒”虚的;经常,上述小气泡引起的脏点,以及后面要说的碱颗粒脏点,都被认为是晒版机“晒”出的脏点水墨平衡,可怜的晒版机不会说话,它没法喊冤。电子监管码
  显影温度:
  显影温度可以遵照印版和显影液的厂家建议,一般掌握在24℃左右,夏天车间温度高,显影液没法降温太阳化学,所以,建议晒版车间装空调。
  显影液:
  显影液应具备许多性能,其中很重要的一个是防结晶能力,“水剂显影液”一般具有这种能力,"粉剂"却没有包装贸易,因为,防结晶添加剂本身就是一种液体,因此,显影粉剂配出来的显影液是无防结晶能力的,很容易结晶。有的厂包装安全,不管他们晒版人员多仔细,版上总有脏点,而且经常有较大脏点(颗粒状、片状),据他们反映,这种脏点的特征是压凹凸,脏点形状和大小不规则,晒完的版马上上机没问题,放的时间长脏点就多,天气潮湿时或洗好的版晾干较慢时脏点多。究其原因,是显影碱的结晶块附着在版面上出版动态,造成局部暗显影(烧版),印版空白处被烧得不亲水反而亲墨像是脏点,脏点位置正好是当初结晶停留位置。针对这样的问题,显影后应检查版面,如果你发现版面有结晶颗粒(像洗衣粉一样的小颗粒)北人集团,则需要用半干半湿的海面块去擦掉结晶颗粒。
  显影液逐渐形成的结晶会堵塞管道、卡住显影循环泵、堵塞喷液嘴、堵塞过滤器等。为减少结晶,我们首先需要使用水剂显影原液;其次,加水比例也要大,也就是稀液显影;第三,最好用纯净水配显影液。CTP
  水剂显影液虽然有许多优点食品包装,但成本不如粉剂低,一些卖PS版并赠送显影药的商贩,赠送你的有些是粉剂显影药,为了他们的利益,有时候排版,他们竟然送来的是他们自己用粉剂溶解到水里的”假冒水剂“显影液,这种显影液的特征是不够清澈,桶里面的液体就已经分层,桶口没有密封薄膜,请注意与真正水剂显影液的区分。
  显影液的补充:
  即便是很简陋的冲版机也配备有显影液补充泵书刊印刷,但使用补充泵的朋友寥寥无几,一般大家都采用倒入显影液的方法,这动作上无可非议。只是大家需要了解,什么时候需要补充显影液,每次补充多少显影液。
  显影液浓度不够时就需要补充了版材,显影液变淡有两方面:一是显影量(显影面积)引起的淡化;二是接触空气时间越长,老化越厉害,比如:前一天配的新显影液,即使没有显版,放到第二天就感觉淡了。补充显影液要注意少添、勤添晒版,至于补充多少,我看最好还是以测试条的“3级白、4级显”为准,建议,每晒4~5套版就晒一次测试条。买一个一般的测试条只需要三位数人民币。
  目前,还有更专业的显影液浓度检测制版,就是靠浓度计测显影液的导电率。
  斜显影:
  冲版机的设计大多可以显对开尺寸的大版,同时也会兼顾小版,但小尺寸版的版基薄,容易弯(有时候新版刚拿出来就是弯曲的--卷筒版基裁切版时没有矫直),受到水洗部清洗水重力的作用厂商信息,伸出去的版头更容易往下耷拉,因此易发生卷版故障。试试用倾斜方法显影,使卷版故障的可能性降低,其实倾斜10°左右就可以了,除此之外总论,倾斜显版还有一个好处是:版尾从显影槽离开时,带走的显影液更少。区域报道
  结论
  为更准确的控制显影液浓度,我们建议选购晒版测试条,同时也能规范曝光时间、显影速度和显影液补充等一系列参数。去掉版面上残留的显影碱,能使印刷机台提高质量、提高效率。包装安全

【未完待续】网络出版


朱雷专栏

总访问量:51915 更新时间:2014-08-19 08:47:11

现任职务:海德堡中国有限公司高级工程师、海德堡资深培训讲师
主要经历:1982-1986年就读北京印刷学院印刷机械系;
1986年就职于北京印刷学院实习工厂,从事印前系统、印刷设备及印后系统的学习操作和管理,包括四色海德堡、电分机、照相、植字、晒版、传统打样、切纸机、激光照排系统、轻印刷等;
1991年至1995年,分别在北方华进印刷服务有限公司、中兰德公司两家印刷企业从事印刷生产管理、设备管理、设备维护管理、质量把关、色彩管理、原材料管理等工作,掌握商务印刷企业的全套生产设备的核心技术和设备,引进四色海德堡,引进桌面出版的全套硬件和软件;
1996年就职于宝隆洋行;
1998年继续在海德堡中国有限公司工作至今。
多年的实际操作经历、丰富的设备调试和客户培训经验、潜心研究的作风和追求完美的精神,赢得了广泛的赞美和信任。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈