当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

冲版机的使用(版房之四)

时间:2010-09-06来源:科印网作者:朱雷

  关键词:“辊子干净发展史,保证水压,打开上胶,尽快干版”
  本文适用于晒版工序和以下海德堡机型:SM74、PM74、SM52、PM52、GTO。
  
本文将帮助你解答如下问题:
  ·为什么我刚上机的版不上墨?
  ·为什么我刚上机的版空白处总有上脏?
  ·由于有脏,我刚上机的版为什么老是要用洁版液揩版?
  ·不管我多仔细擦晒版机的玻璃,我晒的版总有脏点?
  ·晒平网为什么总虚(经常”晒“虚)?
  ·印版滚筒为什么被腐蚀?

  其实整合,我是调试海德堡印刷机的,为什么,我却花大量的时间去学习、去研究晒版和冲版,经常我调试印刷机调试到一半,我就要跑到版房去看看印刷市场,为什么?这是因为,我们把海德堡机器调得再好,也解决不了前工序遗留下来的过错,比如:晒的问题、显影的问题、干燥的问题、打孔和弯版的问题等。况且,甚至新机器印刷配件,使用还不到一年,就发生一些比较严重的情况:像印版滚筒被腐蚀、水箱很脏、水路水辊问题、水墨平衡问题、杠子问题、脱墨问题等等。这些影响甚至严重影响海德堡机器的正常发挥,比如:效率和印刷质量。包装物流
  水洗:
  水洗槽喷水杆喷水角度是可调的,但喷水方向并不是调成朝上朝下竖直的,最好是朝着辊子喷水经营管理,一方面防止水花四溅,一方面保持辊子湿润,辊子的整个幅宽都能得到清洗。上面一根喷水杆调成朝前(朝来版的方向倾斜),下面一根喷水杆调成朝后(斜喷方向顺着版运行方向)。
  印版的正面和背面都必须清洗干净,这需要注意以下两方面乳品包装,一方面是所有辊子(特别是显影槽之后一直到烘干部之前那些能接触到液体的辊子)的挤水性能要强;另一方面就是水洗槽的那些喷水杆的清洗能力也要强。
  当辊子的挤水性能不佳、水压又不够或水洗部上面的喷杆有堵塞时,印版的正面得不到有效的清洗,显影的碱从版面会一直带到印刷机台,这是不能容忍的。如果一张版就带去一张版表面的碱,四张版带去四倍的碱网印,一天下来,一百多倍的碱足以影响到印刷机水箱的酸碱度(pH值),为此,要么你天天换新水,要么你解决上述洗版问题。否则水墨平衡被破坏包装印刷,杠子、水大、脱墨、前重后轻等等印刷故障会逐渐发生。
  当辊子的挤水性能不佳、水压不够或水洗槽下面的喷杆有堵塞时,印版的背面得不到有效的清洗,印刷机台长期使用这种背面有显影碱的印版,印版滚筒会逐渐被腐蚀。印版打孔器发绿也说明显影碱已经带到了印刷机台(如图)。色彩管理


教训:印版滚筒被腐蚀北人集团


  自来水水压要足够,水压小的地区需配备一个大储水箱印刷工艺,并接一个循环泵或增压泵。如果想节约自来水,可以配备一套水循环系统,但这套系统必须要考虑如何清洗循环大水槽。节水水箱在使用时应经常补充新水,循环水绝不能用到发绿。
  一个增加水压的小窍门:将上面的喷水杆孔堵死一部分,保留中间的孔胶印机,两边的孔隔一个堵一个。
  自来水过滤是同样重要的,自来水中可能有铁锈、沙子、麻线、青苔等等,加一个简单的过滤器就可防止这些杂物堵塞喷水嘴、堵塞电磁阀等。

朱雷专栏

总访问量:51915 更新时间:2014-08-19 08:47:11

现任职务:海德堡中国有限公司高级工程师、海德堡资深培训讲师
主要经历:1982-1986年就读北京印刷学院印刷机械系;
1986年就职于北京印刷学院实习工厂,从事印前系统、印刷设备及印后系统的学习操作和管理,包括四色海德堡、电分机、照相、植字、晒版、传统打样、切纸机、激光照排系统、轻印刷等;
1991年至1995年,分别在北方华进印刷服务有限公司、中兰德公司两家印刷企业从事印刷生产管理、设备管理、设备维护管理、质量把关、色彩管理、原材料管理等工作,掌握商务印刷企业的全套生产设备的核心技术和设备,引进四色海德堡,引进桌面出版的全套硬件和软件;
1996年就职于宝隆洋行;
1998年继续在海德堡中国有限公司工作至今。
多年的实际操作经历、丰富的设备调试和客户培训经验、潜心研究的作风和追求完美的精神,赢得了广泛的赞美和信任。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈