当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业要着力培养创新型人才和队伍

时间:2010-09-14来源:《中国新闻出版报》作者:张立民
  21世纪的竞争是产品质量的竞争医药包装,但归根到底是人才的竞争。就国内印刷设备而言,深圳的设备与内地一些省市的设备不相上下,印刷材料也相差无几,但印刷质量的差距是很明显的。这充分表明,设备操作人员在保证印刷质量中的地位。

  常言道惠普,群众是真正的英雄,最聪明、最有才干的是最有实践经验的战士。印刷企业一线员工常年在生产前线摸爬滚打,既是生产的主力,同时也是革新、创新的主力。他们中的许多人过去在创新方面多有建树,今后也将会作出更新的贡献。如北京启明印刷厂技术创新其他,将印刷和压痕两道工艺一次完成,既保证了产品质量,又提高了生产效率。天津长荣印刷股份有限公司荣获“2008年度天津市技术创新企业”、“天津市技术创新企业带头人”,MK3920SW卷筒纸机组式烫印机荣获“天津市技术创新优秀项目一等奖”等,这些都是企业拥有高技能人才的成果。

  人才的培养是有周期性的。企业应前瞻性地制定人才长期培养规划富士施乐,使企业发展有后劲。要不断进行人才结构的调整,吸引高素质专业印刷技术和管理人才。同时,发展职业教育,加强职业培训工作,加强与大专院校、科研单位的技术合作和人才交流等。相信在印刷一线的实际生产工作者折页,在创新理念的指导下,一定会提出大小不等、层面不同、为数众多的创新课题,并继续尽己所能,不断交出优秀的答卷。 个性化印刷

  生产岗位功能会随着技术的发展变化需要不断地重新划分、组合,因此在人力资源管理方面要不断优化柯达,可实行兼岗、外包,或弹性工作制。还要联系掌控社会机动人力资源,实行标准化作业,由技术骨干对流动性较强的初级员工的工作进行指导、检验、监督,这样既保证产品质量又减少常设岗位和员工数量。

  此外图像处理,企业要敢于用有高技能且不循规蹈矩的人,要大力引进和不断培养创新型人才,形成强有力的有后劲的创新团队,这是技术研发持续创新的组织和人力资源的保障。

张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈