当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

育才的关键是企业领导思想到位

时间:2010-09-19来源:科印网作者:潘晓东
  领导要有为培育人才甘愿付出的思想境界
  人才培养是需要资金付出的秋山国际,无论是鼓励员工学习文化、学习技能,还是组织员工开展劳动竞赛。正是着眼于企业承担着提升员工素质的责任,而培训又有着不菲的付出,国家才许可按企业工资总额的百分之二提取作为教育经费,并且允许列入生产成本。为此科印精品调研,图谋长远发展的企业领导应该要有为培养人才甘愿付出的思想境界。
  在现时,企业为培训员工的付出与企业领导人的个人收益有着密不可分的关系。个人投资的企业,为培训支出的费用就等于是减少投资者的个人收益。对有限责任公司而言,增加了培训付出,也相当于是减少了利润DTP,鉴于眼下经营者的个人收益普遍与企业的盈利状况挂钩(几乎没有与员工培训状况挂钩的),无形中也就是减少了经营者个人的收益。真是这样的直接动因,影响着企业更多的去关注员工的培训工作。强调领导要有为培训员工甘愿付出的思想境界,无非是说企业领导应该要有点利他的精神,当然这种利他最终也会反哺于企业与领导个人。
  这几年裁员,慈善意识在企业家层面渐趋提升,也出现了像陈光标(江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长、中国慈善奖特别贡献奖获得者)这样的大慈善家,甘愿把自己通过努力获得的绝大部分财产无偿地回馈给社会,帮助那些遭遇到困难的弱势群体。如若把捐赠看作是企业家从善的话,那为了企业的发展标签,重视员工的培养就不仅是一种从善,而且是颇具眼光、着眼于企业长远发展的必须举措,那些为了减少眼前支出,对员工培训采取回避态度的企业家,实际上是一种短视行为。包装总论
  我们常说:人是一种感情动物印刷教育,人心是杆秤。知恩图报又是中国传统儒家思想的精华。企业对员工的付出,对员工的关爱必将滋润着员工的心田,可以相信,他们中的绝大多数一定会把学到的知识与技能奉献给悉心培育了自己的企业。
  领导要有容纳各方人才的思想境界
  如果说,强调领导要有为社会育才的思想境界、甘愿付出的思想境界、把员工看作是企业财富的思想境界可变数据印刷,说的是人力资源管理中“选人、育人、用人、留人”四环节中的“育人”环节,那强调领导要具备容纳各方人才的思想境界,强调的就是“留人”环节。在不少企业,不重视育才的领导往往也不会重视留人,他们是“武大郎开店”数码印刷机,错以为“有钱能使鬼推磨”,钱能取代情感解决所有问题;他们受封建社会君君臣臣思想的影响太大,太在意下属对个人的态度,结果是留不住有个性的英才,也势必影响企业的长远发展。
  对企业而言标签,育人是手段、留人是关键,盈利才是目的。企业领导人不重视育人,实际上就是不重视企业的长远发展,缺乏战略眼光。但如果留不住人才,就更显得悲哀扫描,一方面是为他人做了嫁衣裳,另一方面也因为人才的流失,企业削弱了参与市场竞争的能力。总论
  所谓领导人要有容纳各方人才的思想境界,指的是要用人之长、避人之短。人是有个性的,每个人有所长也必有所短洗涤用品包装,容纳各方人才就要求领导懂得用人之道,为每个员工创造一个有助于他纵横驰骋的空间,在发挥他所长的同时也限止他所短。
  所谓领导人要有容纳各方人才的思想境界,还指领导要善同员工交朋友,善于调动员工的积极性。老一代无产阶级革命家毛泽东主席生前说过:“我们都是来自五湖四海收购,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”领导者的本领就是在于能够协调来自不同山头的人,为企业发展这个共同目标出力。有些领导喜欢排除异己、自拉山头,喜欢老子天下第一、个人说了算,听不得不同意见网屏,殊不知,这样做的结果只会是削弱了企业的整体实力,对企业的发展有百弊而无一利。
  人才绝对是企业参与市场竞争的最利武器
  彼得·德鲁克之所以把“人”称之为企业惟有的“一项真正的资源”,强调“管理就是充分开发人力资源以做好工作”。是因为他充分了解与重视活生生的人在企业中的作用,与设备相比分切,员工们的精神状态如何、技术水平如何、开发能力如何,决定着企业的命运,也决定着企业参与市场竞争的能力。晒版
  正因为如此,企业不断地加大对员工的投入,让他们在现有基础上继续有所进步就十分必要。企业为员工提供了良好的工作、学习、生活的环境网络出版,作为员工,他们回报企业的是把自己学到的知识服务于企业,生产出更多更好的产品,既丰富了市场,也为企业赢得利润金融危机,这应该是个双赢的结果。
  企业有了一支掌握技术又善于战斗的员工队伍,就能攻克市场要求企业解决的一个个技术难题,就有更大的底气去承接有风险、有难度但又有着可观利润的业务,就有可能引领市场的发展。没有这样一支队伍,你就可能始终只能在低水平的业务中徘徊教育,干得十分辛苦但挣钱却有限。
  伴随着科技的进步,我们的社会已经进入了知识经济时代,这个时代更注重创新,在印刷领域同样如此。实现创新的关键在人,在于充分掌握文化和技术水准的优秀员工。我们期待着更多的企业领导能够明白教育对企业进步的作用绿色印刷,舍得投入,学会用人、学会尊重人、学会调动员工的工作积极性。可以相信,一个和谐的群体一定能为企业争取更多的荣光。上海光华


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈