当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

读《跟德鲁克学管理》

时间:2010-09-26来源:科印网作者:潘晓东

  虽因年过花甲防伪印刷,去年起从总经理的岗位上退下转而担任集团公司顾问,轻闲了许多,但依然摆脱不了对印刷的钟爱,时刻关注着印刷业的发展,也喜爱在报刊上发表一些不知中听与否的见解色彩管理,特别是印刷业伴随着科技发展正处于一场大变革前夜的时分。
  一个领导希望做好工作,就需要读书,特别是在今天这样一个强调终生接受教育的学习型时代。读书曾伴我走过已经飘然而逝的年份,学习还将伴我抵达耄耋之年。
  近日,路过书店华光精工,以折扣价购了两本由大众文艺出版社新出版的管理类图书,一本名为《跟德鲁克学管理》,另一本是《跟科特勒学营销》。两本书的作者以通俗易懂的文字向国人介绍了这两位名声瑕耳的大家有关管理和营销的理念。成天忙碌于企业日常工作的领导,在入睡前翻阅几页,结合企业的工作再细细地加以品味、领悟设备,必能有所收获。
  2005年仙逝的德鲁克因其在管理领域的创新思维被誉为“现代管理之父”、“管理大师中的大师”。他最重要的贡献是帮助我们厘清了处于知识经济时代的管理究竟应该做什么?
  常识总让人以为,管理就是运用规章制度去管住企业的人、财、物、产、供、销,而其中最为主要的是管人,因为他们具有思想,存在惰性。德鲁克则指出:管理是界定组织的使命海德堡,并激励和组织人力资源来实现这个使命。对于企业而言,界定使命是企业家的根本任务,激励和组织人力资源是领导者的基本能力,将两者统一起来就是管理。为此,他希望企业家能少管理绿色印刷,多规划,多思考。管理要重“行”,“行”胜于“知”。这些话言简意赅,掷地有声。他还强调:管理者不要去管理人,而是要管理工作的过程CTP,但管理者必须带领员工走过这个过程。他认为,教会员工主动承担责任做工作永远比被动地接受命令有效得多。管理是心与心的交流,管理者理解员工,员工就会理解企业。知识产权
  显然,德鲁克的管理思想较之十九世纪在美国倡导标准化操作方法的“科学管理之父”——泰勒的管理思想要先进许多。如果说上世纪的管理更多的是强调制度、规范、程序绿色印刷,那么现代管理更多的是强调目标、激励、人性,“永远做非常需要做的事,而不必等待别人要求你去做”。要达到这一管理境界除了企业的经营者要努力学习这一管理理念以外,企业员工也应该更多地提升自己的职业精神。
  《跟德鲁克学管理》一书在扉页上归纳了德鲁克的十大管理理念,理解并努力地按这些管理思想行事对加强企业管理、实现经济增长方式的转变显然会带来帮助。
  书写于扉页的这十大管理理念是:企业目的在于创造顾客;管理是机构的器官;以非营利组织为师;公司治理不能炒短线;化社会问题为商机;重新定义“人的管理”;用目标管理激励人心;未点明职务要求总论,是用人不当主因;用钱打发懒惰侄儿,比留他在公司花得少;掌握当下才能创造未来。品品这些观点,联系我们生活中的一个个活生生案例,不得不让人感悟到大师管理理念的精准。
  我学习德鲁克管理思想受启发最大的有两点:
  第一、在剧烈的竞争中,企业应该怎样去占有市场?
  我们通常的回答是:把握好价格、质量、服务、周期四要素。这无疑是对的重组,但时至今日,我们依旧还是停留在这一境界就显得不够了。大族冠华
  德鲁克告诉我们的是:“企业目的只有一个适当的定义,创造客户。”在这里,企业的合作伙伴不仅是靠维护,还要求我们主动去创造。为此票证印刷,书中举例进行比较。从数学上讲,“杯子里还有一半水”与“杯子里一半没有水”没有任何区别。但从思维方式上讲,两者就有本质区别。对于管理者而言,如果看到杯子里还有半杯水,那就意味着只看到现有的市场喷墨印刷,只是学着怎样分配现有的蛋糕;如果看到杯子的空间里一半没有水,那就是看到了市场的空白,看到了市场还可以被开拓的那一部分。在这里,怎么竞争是手段问题,发现并创造市场是战略问题。这个浅显的比较决不是简单的文字游戏橡胶制品,反映出的是领导理念上的差距,是企业主动地去“创造客户”、开发市场,走向蓝海,还是只会在红海中展开血肉搏杀。
  德鲁克还强调,不确定性并不可怕收纸,关键在于管理者必须学习掌握在不确定性中寻找发展和变动的机遇。今天,书刊印刷企业因为互联网的快速普及和数字印刷的崛起,正面临着前所未有的挑战。面对挑战是一味地悲天悯人、等待拯救,还是主动开辟新的市场去应对挑战,这评奖,显然又与领导的观念有关。
  要问企业生存于社会究竟是为了什么?通常我们也都会回答:为了获得利润。创利作为企业生存的目的无疑也是对的,但决不应该仅此一项。在市场开拓上,企业需要扪心自问的是:我为顾客贡献了什么?创造了什么?顾客对我们企业提供产品的满意度有多少?因为顾客不仅是在购买产品,而且是在购买对需求的满意度,这是企业能否生存于社会的基础。大凡企业所贡献的正好是社会所需要的印刷商巡礼,那企业的生存环境就比较地滋润。反之,企业也就缺乏生存的基础。除外,企业的使命也要求企业追求社会效益和完成社会责任。正是因为明白了这一点,发达国家的企业较早地开展了SA8000的社会责任认证,在企业努力争取赢利的同时覆膜,对员工的生产环境、对加强环境保护有着一系列的承诺。一些亿万富翁也才会做出将自己的一半财产捐赠给社会的承诺。而这些理念在眼下显然是我们所缺乏的。太阳化学
  第二、企业的核心竞争力是什么?我们应该怎样看待员工?
  围绕着员工的重要性,德鲁克有两段极为著名的话。一句是:“企业只有一项真正的资源——人,管理就是充分开发人力资源以做好工作。”另一句是:“企业的价值体现为其存在对社会的意义。要衡量企业的价值,就要看员工是否为自己在这里工作而感到自豪,并充满热忱。”我真不敢说政策法规,我们社会主义体制下的企业领导已经具备了这一理念。事实上,我们绝大部分企业领导还是把员工看作是创利工具,而较少考虑员工的感受,是否会“为自己在这里工作而感到自豪,并充满热忱。”这大概也是“富士康”今年会接二连三地出现员工自杀的重要原因。有人说数码印刷在中国,自杀是因为这些员工觊觎着死后获得的补偿。试想,如果是一个对生活“充满热忱”的人又何苦为补偿而放弃不可能重来的生命!
  正是基于德鲁克把员工看成是企业“真正的资源”,所以他一再强调,不要试图去“管理”员工,而要引导员工。高度的执行力要建筑在员工对企业的高度认同感上。管理必须以人为中心洗涤用品包装,充分发挥人的优势,体现人的价值,提高人的绩效,实现人的超越。在知识经济时代,更要重视人的因素制版,实施人性化管理。经理人的责任就是带动整个组织发挥成员的生命活力。数字出版
  德鲁克还指出,知识经济深刻地改变了员工和组织的关系。传统的生产要素是资源,所以人容易被商品化。知识经济时代,员工和组织的关系不再是简单的雇佣和被雇佣、管理与被管理的关系,而是责任关系特种印刷,只有建立在责任基础上的生产才能保持长久。他还指出:作为管理者,不能只寄希望于员工自觉协作,关键在于如何创造一种环境,营造一种氛围,为员工沟通和团队合作提供渠道和平台。如果管理者对他的下级采取蛮横蔑视的态度绿色印刷,那么这种交流的平衡和契合点就不存在了,管理对象会因为失去自尊而抱怨甚至产生抵触情绪。这样的案例在我们的日常生活中见得还少吗?一个不尊重下属的领导,虽然他坐在领导的岗位上,但依旧不可能得到下属发自内心的尊重,这样的下属你又凭什么去要求他全心全意地为企业服务收纸,与企业同心同德,与像你这样的领导休戚与共、息息相通!
  企业的发展需要员工的齐心协力,员工素质的提高需要企业为他们创造培训机会,这几年,伴随着员工流动的增加电子监管码,企业在培训工作上变得愈趋吝啬,担心为他人做嫁衣裳。对此,书中在列举柯达、惠普等国际著名企业对待培训工作的态度后指出,培训实际上是一种激励机制,担心培训成本太高爱克发,培训后员工流失,这只能说明企业对自身没有自信。一个管理者如果对企业的未来没有信心,那这个企业注定要消失。这些话语是何等的犀利,何等的一针见血。对此,我是深表认同。印刷配件
  认真阅读《跟德鲁克学管理》这本书打样,对于正确回答管理者到底是做什么的?为什么应该始终在提升劳动生产力上下功夫?……也肯定会有收获。俗话说:不吃别人嚼过的馍。既如此,还不如自己认真地去阅读这本值得一读的书。
  最后,让我用德鲁克的一句话来做结语:“做正确的事比正确地做事要重要得多,卓有成效的管理者两者兼备。”为了保证我们“做正确的事”,请挤出一点时间曼罗兰,认真学习德鲁克的管理思想吧。网屏


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈