当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

论电子书和喷墨列印风暴

时间:2010-09-28来源:科印网作者:李育才

  天接云涛连晓雾爱色丽,星河欲转千帆舞。
  信息时代,数码化、网络化风起云涌。正在形成的两个新风眼--电子书和喷墨列印,其对纸媒胶印冲击的强度和影响,被预测将大於20年前的DTP风暴和10年前的CTP风暴。
  山雨欲来风满楼,近期两岸三地纷纷举行多个研讨会唐山玉印,交流看法,推断影响,谋划对策。
  六月五日,深圳科学技术协会主办一场“两岸三地印刷新技术未来与发展趋势”大讲堂,邀请一众业界顶尖人士发表他们高瞻远瞩的意见华光精工,深港各出版印刷业界约400高管人士踊跃参与。
  杭州电子科技大学王强教授作“媒体数码平台下--印刷工业发展的新策略”专题演讲。现代印刷工业面临的挑战在於:媒介内容与品质要求的不断提升,媒体产能的不断扩张及其技术数码化,和发展模式的创新。发展的关键在於:传统印刷生产模式的数码化重构,印刷工业的IT化及其产品化组织,印刷产品的内容资源化及其增值服务其他包装,面向产品的内容印刷与功能印刷整合。发展的新策略在於:一看市场需求、行业发展、比较优势、技术创新;二想运用理论与技术创新,优化核心能力,有效提升竞争力。三做到产品规划(设计)的创意化、过程控制的数码化、评价方法的数码化。四悟竞争力,不断优化数据符合国际标准,不断缩小容差完善细节控制。CTF
  台湾“TIGAX台北国际印刷机材展”执行长陈政雄教授作“数码列印对印刷传播産生的变革”演讲媒体,指出IPEX2010已确立无版列印的市场发展,憾动有版印刷基础,到10年、20年後有版平印仍会存在,但优势只剩有一定数量的印刷品,连最高品质优势也消失了!但是新的无版列印其利基市场在什麽地方个性化印刷,如何建立可长久的无版列印,形成有利基的商业模式,将考验经营者在生产科技的改变,以及找到有利基市场的敏锐观察力。
  香港数码印刷协会邓满球会长的“数码印刷新技术追踪”演讲,以多媒体短片示范现代高速喷墨印刷金属包装,具有速度快、精度高、可变数据的特点,可以印纸张、胶膜多种物料,可以同时印刷、UV、裁切,最重要是操作容易,降低成本。他并预见数码印刷将在不久将来超越胶版印刷。全印展
  专家们的论点虽有差异排版,但共同之处,印刷业数码化已是不归之路,并引发笔者思维:
  进入资讯时代,电脑和网络科技日新月异,“数与网”令传统纸媒胶印受到沉重市场压力上海电气,也获得巨大生产能力。从物理角度分析,电子比原子的质量,如乒乓球比地球!电子传播肯定比原子传播更迅速、更低耗,更具竞争力,而成为一切变革的动力。DTP革命、CTP革命富士施乐,及即来的无版印刷革命,俱是“数与网”竞争力的胜利。印刷业数码化网络化己势如破竹,不可逆转,我们只有识势应变,主动驾驭“数与网”才有出路。
  我们印刷产业富有与时并进的基因烟草包装,从“铅与火”进至“光与电”“,又跨进了”数与网“的时代。印刷的方式已复盖了胶印、凹印、凸印、网印、柔印、移印、烫印、立体印刷、微压纹印刷等有版印刷外,还有无印版的静电印刷、喷墨印刷等。印刷的载体已覆盖至纸张、塑胶、布料、皮革、木材、砖石、玻璃、金属等。这些事实证明,与时并进的印刷产业,其市埸版图不是日趋萎缩烟草包装,而是日渐扩大,前景亮丽。
  我们利用数码网络科技,增强了企业竞争力。我们结合数码印刷,提供了增长的个性化服务,我们引进新兴UV喷墨技术数码印刷,发展了新戴体市场。我们甚至开拓“功能印刷”市场,如RFID、多层电路版、液晶面版、太阳能薄膜电池,生物复制等。有位老板对我说:去年集团做30亿产值,不值得满足,新的目标是150亿产值收购,但那是纸品印刷外的另一个蓝海市场。印刷业能够拥有光辉未来,正因为同业有富於开拓创新的精神!上海宏景
  乘深圳大讲堂之便,沈海祥先生设宴招待远方朋友陈政雄教授和王强教授,香港杨金溪会长,深圳李秋光会长和笔者也幸会。六人高谈阔论过度包装,畅舒己见,不觉变成一席两岸三地煮酒论印刷之局。论及电子书和喷墨列印对对纸媒胶印的冲击,虽然各人观点有异,判断有别,但共识一点网屏,印刷业者要做好当下,布局未来。笔者认为,即使电子书和喷墨列印风暴再猛烈,只是冲击印刷的方式和戴体,”衣、食、住、行、印刷“是人类文明生活的五大要素排版,乃将历久常新。
  故续摘引李清照?渔家傲,词曰:九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。油墨


全体嘉宾合影留念

李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈