当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

中华印刷科技学会2010粤港印刷参访团随记

时间:2010-09-29来源:科印网作者:李育才

  8月31日至9月3日厂商信息,台湾中华印刷科技学会组织“2010粤港印刷参访团”,一行23人在陈昌郎理事长带领下抵港。香港印艺学会作为中华印刷科技学会的姊妹会,特别委派公关总监林和安、月刊总监李育才陪同,参访本港及内地七间具有代表性的印刷企业,并作随团报导。
  两会执委会香江 两间机构迎贵宾
  8月31日中午12时检测系统及仪器,参访团抵达香港国际机场,香港印艺学会杨伟文主席、林和安总监、李育才总监,前往机场接机。中午,由李育才总监作东,设宴柴湾《东翡翠》酒楼票证印刷,欢迎姊妹会众人到港,并作亲切的行业交流,畅谈多年姊妹会的情谊。当日出席午宴的印艺执委有叶伟慈、李海柏、李育才、林和安、陈培基、马桂鸿、林振洽和崔建昌。
  下午,参访团来到访问行程的第一站──“标准陈氏集团有限公司”。“标准”创立于1966年,是全港最具规模的丝印及数码印刷广告制作公司之一分切,是印艺学会机构会员及“亚州网印协会”会长的单位。“标准”的产品涵盖印前服务、丝网印刷、数码喷绘、项目制作四大领域,是印刷──制作──布展一条龙增值服务的佼佼者。1979年,“标准”取得香港地铁公司的指示牌及海报制作承包权,进而发展香港地铁、巴士全车广告制作,及户外、橱窗广告制作。公司成立以来裁切,荣获无数“国际丝印协会”及“数码印刷及图像协会”颁予的奖项及殊荣。“标准”少东、香港印艺学会执委陈思宇,亲自带领访问团参观公司的先进设备。数字印刷机
  第二站是宝华数码印刷有限公司。宝华数码印刷有限公司于1990年成立,早期主要从事分色及菲林输出,是DTP革命的先行者。2001年,宝华引进四色印刷机及数码印刷机富士星光,成功转型为印刷公司,为客户提供制版印刷一条龙服务。东主邓德夫妇十分好客,更送上印上来宾名字的精致罐装啤酒予客人作为中秋礼物。
  宝华是柯式与数码印刷结合的典范,除引进海德堡五色印刷机、CIP2000校色系统、免洗版CTP,并建立实时印刷流程管理平台。2010年6月字库,更引进亚洲第一台数码机王FujiXeroxColor1000,其鲜明丰富的印刷品质、乾式油墨局部过光效果、及多种物料的精细印刷产品,令团友大开眼界。
  文化产业雅昌冠精细管理科彩禅
  9月1日上午,参访团来到参访的第三站──深圳雅昌彩色印刷有限公司。雅昌集团创建于1993年,总部位于中国深圳市南山区CTP,以此为核心向全国辐射,在北京、深圳、上海设有三大运营基地,产品和服务遍及中国大陆、港澳台地区及美国、日本、欧洲、东南亚等海外市场。王小斌总经理亲自接待首批到访的台湾印刷业来宾。他介绍雅昌企业的发展历程和在印刷行业获得的重大荣誉,并着重介绍近年雅昌在文化产业方面的长远发展。数码印刷印后加工
  雅昌彩印是中国印刷百强企业之一,2006年凭藉独创的“印刷+IT技术+文化艺术”崭新商业模式方正,入选“中国最佳商业模式”。企业宗旨是“为人民艺术服务”,主要产品涵盖印刷服务、雅昌艺术网、中国艺术品资料库及高仿真艺术画印刷等四大项目。
  在印刷服务上,雅昌以数据化、网络化、标准化增加企业的竞争力,连续荣获美国、德国、香港等国际大奖160余项。2006年1月,雅昌作为第一家印刷技术标准化推广基地印后设备,正式挂牌启动。在高端艺术印刷领域,雅昌多次承担国家的重大印制项目,成功印制《北京2008年奥运会申办报告》、《上海2010年世界博览会申办报告》、北京奥运会及残奥会开闭幕式印刷品,及国家领导人的新年贺卡。精美绝伦的《梅兰芳藏戏曲史料图书集》、《西夏文物》和《中国文化遗产──贵州省》,以及《摄影集》、《奥运开幕式节目单》等裁切,四度摘取印刷界的“奥斯卡”──BennyAward(班尼)金奖。其中《梅兰芳藏戏曲史料图书集》和《中国记忆》更被选为2004年和2008年的“世界最美丽的书”。尽管有多达56个国家的作品参与评选,但只设一个金奖,雅昌为国家和民族赢得荣誉。包装防伪
  “雅昌艺术网(www.artron.net)”,是全球最大的中国艺术品门户网站,每天的页面流览量达1医药包装,000多万人次。“雅昌指数”也是中国艺术市场重要的指标体系。雅昌艺术网的中国艺术品注册认证系统,得到艺术家的广泛认可,并成为评监艺术品的重要标准。艺+是雅昌“艺术家综合服务”的品牌,以提升艺术家核心价值为终极目标,以艺术家个人资料库为基础高宝,包含艺术家数位资产管理、出版服务、展览服务、互联网服务等等。雅昌收购日本二玄社後,更在艺+服务领域独领风骚,目前已为2,200余位中国当代艺术家,建设个人数字资产管理库爱克发,管理古今近10万名艺术家的详尽图片资料,成为国内最全的艺术家资料、图片资料库。
  高仿真艺术画是雅昌新开发的市场。凭藉多年来在艺术界积累的资料和强大的技术实力,雅昌与国内外着名的美术机构及知名艺术家合作,获得合法授权,分别按照中国美术编年史和西方美术编年史爱色丽,有系统地复制名家名作的美术作品──已经形成系列的有中国古代书画、现当代名家、西方经典油画等。雅昌采用先进科技,例如具有3.8亿像数的超高精度立体扫描器、艺术微喷技术输出等等,作几可乱真的高仿真复制。其色彩逼真、神韵俱备、图像真实还原,被专家评判为“下真迹一等”。设计
  雅昌集团在文化、美术、艺术领域的成就斐然,团友们无不赞叹。
  中午承印材料,参访团来到第四站──位于深圳龙岗的科彩印务有限公司。科彩印务为贵联集团于2003年新投资兴建的一家高新技术印刷企业,总投资达2亿元人民币,占地35,000平方米,烟标年生产能力达120万大箱烟草包装,化妆品、药品等各类高档包装彩盒达1.5万吨。科彩公司拥有一流的厂房、先进的设备及优秀的管理团队。公司拥有的印刷设备,包括罗兰700UV3台、海德堡1台、凹印生产线2条、1台松德9色联机复合剥离自动凹版印刷机组,及1台BOBST八色凹印机。烫金模切设备有BOBST烫金机2台、瑞士吉斯烫金机2台、有恒烫金机6台、三和模切机7台,和BOBST1020模切机3台。另外,该公司还拥有一条全世界仅有的专利生产线——Nilpeter综合线。这像是一艘印刷航母包装印刷,能够将平印、凹印、网印、柔印、凹凸、定位烫金、模切,几乎是所有的印制方式,一次完成。
  好的品质由生产而来,并非检验。制程控制水准的高低,并直接影响产品品质的好坏。“三七廿一”是科彩公司唐建新总经理太阳化学,针对企业现状提出的新型团队管理,是企业管理的创新模式。其3点是指产品最重要的控制重点和难点,7点是指次要的特性和检验点,21点则体现生产过程中的全面控制。按需印刷
  公司由上而下推行精细化生产管理,以开源节流为柱电子商务,以人力成本、工艺优化、设计研发、技术改进等多方面创新为梁,持续提升管理效益,从而获得最大的企业利润。因为实行精细化管理,科彩在2008年节省了1,000多万元的开支。
  “三七廿一”动态品管将工作范围按大、中、小划分设备操作,将工作流程以点、线、面分解融合,将工作标准作精、细、准修正完善。通过实行“三七廿一”管理,促进全体员工从现在的规范性工作转变为精细化工作,提醒员工及时对比个人工作的品质控制点,熟知每项工作如何做、如何做好、如何实现高绩效人民币,修订及改进每天的工作。
  随着公司全面推行21点管理活动,精细化工作的理念已经融于科彩公司每一项工作中,提升个人工作绩效、令员工可自主管理、自我完善的工作模式,已逐渐成为科彩公司的企业文化。这就是唐建新建立一个创新而可持续发展、实现高绩效运营团队的具体表现,而开展此项活动的目的数字印刷机,是提升科彩公司的核心竞争力。
  开展“三七廿一”管理活动的关键,在于各部门员工首先要厘清其岗位的工作职责内容,以及相对应的工作流程;其次是将日常工作内容按照关键、重要、一般等影响程度划分,并针对每项具体工作条款,拟定清晰的结果评价标准收购,最终完成自我工作品质的自评与修正。对各岗位制定的工作品质控制点,日常工作中要灵活、动态地加以运用,经常修订、扩展变化,避免在工作中形成惯性进而固化。因此,推行“三七廿一”的管理活动平装无线胶订联动线装机量调查,也着重改变员工的惯性思维,强调创新与差异化,正是“三七廿一”管理活动的要旨。字体
  这项活动与海尔推行的“日事日毕,日清日高”OEC管理模式有不少相似之处,但优势在于“三七廿一”管理活动讲求务实制版,从每个工作点完善每项工作流程,提升公司整体经营管理水准,进而推动科彩公司成为卓越企业。
  不同企业有不同的内部控制方法,但异曲同工。科彩公司在不同的阶段采取不同的管理策略,如在08年推行开源节流、开展7S管理;09年推行“三七廿一”精细化管理;10年继续深化“三七廿一”管理活动的同时包装物流,推行9S管理及全员绩效。科彩通过组织控制、人事控制、风险评估、程式控制、成本控制等优秀管理制度,并利用制度考核,创下烟包产品投入产出率高达98.7%的业界记录,使团友深感神奇。
  环保印刷金杯攀 一协必盈协盈翩
  9月2日上午,参访团来到行程第五站──金杯印刷(东莞)有限公司。东莞金杯是香港金杯印刷集团在国内最早最大的生产基地EFI,投资额达港币二亿元,占地42亩,厂房面积20,000平方米、宿舍面积6,000平方米。30多年来质量控制,金杯一直为国际上着名的出版社提供优质服务,是一家技术先进的企业。杨金溪董事长热烈欢迎参访团,亲自讲述并设午宴款待。
  金杯拥有世界最先进、高度自动化的进口生产设备和生产工艺,共有八色、五色和四色高速胶印机群22组,CIP3电脑制版系统3套柯尼卡美能达,及多套骑、平、精装生产线,以及上油、上胶、覆膜、烫印、模切、折叠、打孔、胶合和缩包等完整的印後加工设备。从书本、画册、杂志到商业广告、日历、礼品、立体画、信笺信封,再到各类包装用品,金杯印刷配合领先技术、现代管理,为客户提供一站式的专业服务德鲁巴,满足客户对产品品质、服务品质的要求。检测系统及仪器
  永远领先印刷潮流是杨金溪董事长的作风。1993年,金杯率先引进调频网(StochasticScreening)和高保真(Hi-Fi)色彩印刷技术。1995年,金杯率先引进亚州第一台CTP制版设备;2002年,印制世界上第一本使用33克和42克纸印刷的全四色字典。网络化大潮,金杯建立一个多功能的综合平台原稿,通过互联网,安全有效地和客户交换资料,更能为客户提供远端打样服务;环保化大潮,率先实行30项绿色低碳印刷项目,其中17项并可作数据控制。
  金杯早在5年前积极开始节能减排特种印刷,以“环保4R—Reduce(减少)、Reuse(再用)、Recycle(回收)、Replace(替代)”为核心,从生产、生活的各个细节开始,逐步推行多项清洁生产方案。金杯早已取得ISO14001、FSC等多项国际认证,并在2009年末,获得由粤港政府共同颁发的“粤港清洁生产夥伴(制造业)”标志。

李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈