当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

潘晓东:电子书将会渐行渐盛

时间:2010-10-10来源:科印网作者:潘晓东

  6月7日的上海市《新民晚报》载文称:上海市教委有关负责人在口头答复市政协委员的提案时透露:上海将在五年内在全国率先推广电子课本。消息一出标签,引起社会的极大反响,有怀疑按时间表执行可能性的,有担心书刊印刷企业今后出路的,也有害怕使用电子书影响学生视力的,……其实凹印,任何一件新生事物的出现与推广都会引起社会震荡,本属正常。有一点是可以肯定的:伴随着电子阅读器的日趋成熟,电子书必将渐行渐盛,使用轻便的电子书取代学生原本背负的沉重书包只是时间问题。
  与电子书有关的几条信息
  就在近段时间,先后看到这样几条与电子书有关的国外信息:
  其一、全球最大的网上书店——美国亚马逊(AMAZON)公司宣告:电子图书的日销量已经超过传统图书光盘印刷,也带动了电子阅读器的销售。文章同时指出,中国电子阅读器的销量也将从2009年的80万台提升至2010年的300万台。
  其二、美国《时代》周刊头牌书评人列夫·格罗斯曼(LEV GROSSMAN)说: 美国亚马逊公司于去年2月推出、具有无线连接功能的KINDLE第二代产品挑战传统纸质图书,出版现行模式已到尽头,“书籍将要死去,而书将永生”。
  其三、亚马逊公司在推出大屏幕的KINDLE  DX电子阅读器以后印刷商巡礼,以折扣价向包括普林斯顿大学在内的六所美国高校提供数百台,免费供学生使用。因为电子书“比印刷版教科书便宜,教学方式将因此而改变”。知识产权
  其四、对于电子阅读器,美国做过这样的试验:选拔10名大学教师,讯问他们对电子阅读器的认识水墨平衡,结果有9人表示不习惯使用。调查方给每人发了一台,告诉他们在阅读器中装入了2部精彩小说,2个月以后再听取他们的意见。结果,其中的7人使用后感到很方便。
  其五、根据日本出版科学研究所的调查统计,2008年日本国的出版物销售额2.0177兆日元上光,比上年减少3.2%,出现连续第4年的下降。2009年上半年出版物销售额仅为9887亿日元,整个市场在进一步萎缩,其中,图书销售额4581亿元金属包装,同比减少2.7%;杂志销售额5305亿日元,同比减少5.2%。最令人扼腕的是,高达119种的杂志相继停刊。
  把这些消息综合在一起,让我们明白了以下事实:
  电子阅读器的生产商在认真地做着阅读器的改进与推广工作,而且逐步地为市场所接受德鲁巴,性能愈益提高,销量渐趋攀升。
  与此同步,传统纸质图书的销售受到冲击,或减量、或停刊,形势严峻。
  结论:伴随着时间的推移收购,在电子阅读器质量提升、价格下降的情况下,“书籍将要死去,而书将永生”; 教学方式也将因电子书比印刷版教科书便宜而改变。
  电子书有着传统书所不具备的优点
  所谓电子书,是指利用计算机技术将一定量的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式科雷,记录在以光、电、磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取、复制、传输的图书。覆膜
  与传统图书一样,电子书也只是个阅读工具,前者以纸张为载体,后者则以专门的电子设备为载体。既然只是载体形式上的不同政策法规,它们的发展就离不开内容产业的支撑。
  电子书的出现,是数字技术与网络传播技术结合带给人类的丰硕成果。伴随着电子阅读器质量的不断提升、功能的不断完善,其对传统图书将构成一场革命性的颠覆。
  与传统图书相比,电子书有着许多前者不具备的优点。
  便携、储存量大、容易使用是电子书的最大特点。一本类似于32开图书大小的电子书,其容量可以相当于一座图书馆。鉴于电子书的轻巧CTP,携带十分方便,在飞机上、地铁内都可以方便地打开阅读,非常适合现代生活。
  伴随着数字版权贸易方案的协商一致和互联网技术的发展,使电子书用户可以以更低的价格方便地购买到更多的图书,这一优点无疑为电子书的流行奠定了基础。
  便于储存也是电子书的一大特点。传统纸质图书的储存需要庞大的仓库科印报告,即使是家庭藏书也常常是占用了“蜗居”中的一块不小位置。为了防止图书的受潮变质,最好能做到恒温恒湿。但即便如此,依然免不了时间久了纸张变色、虫蛀损坏等问题。电子书因其体积小、容量大,完全避免了对场地的铺张要求,也不存在变色和遭受虫蛀之类的问题。覆膜
  极大地降低物流费用是普及使用电子书的又一大优点。纸质图书分量沉重印刷适性,运输是一笔不小的开支,而且运输也将耽搁产品的上市时间。电子书的内容通过网络传送,瞬间即可到达世界各地,网络传送的费用与实物运输成本有着天壤之别。
  电子书的普及带给内容出版单位的利益最大。传统图书的出版,需要出版社预造货输纸,不光占用了很大一块资金,而且一当销售不畅,会造成积压。按照国家新闻出版总署公布的数据,截止2008年末,我国图书库存总量已经达到51.08亿册食品包装,码样672.45亿元,每个中国人都将摊到51元余。这部分图书如果最终不能实现销售,无疑是一种浪费。电子书的普及将从根本上改变这一状况,购买图书只要从网上按需下载,出版社不用储货评奖,当然也就避免了资金积压和图书损失的问题。
  电子书的发展是环保时代的必然
  电子书的推广与应用除了具有上述种种优点以外,最大的优势应该是对保护人类赖以生存的环境做出的贡献。
  森林的大量砍伐导致地球变暖,造纸无疑是森林资源的最大消费者之一,尽管不少造纸企业都在走林、浆、纸一体化之路,以种植来弥补砍伐森林对环境带来的影响科雷,但造纸业毕竟属于高耗能、高污染的行业,其废水排放量和化学需氧量都处于各行业之首,节能减排是这一行业未来的工作重点。节约用纸,尽可能地减少森林砍伐将是社会向前发展的一个趋势。承印材料
  从互联网上获取信息、阅读电子书取代传统的纸质图书、禁止商品的过度包装,在一定程度上减少了全社会对纸张的需求胶片,也必将因此减少对森林的砍伐。
  在这一理念的指导下,当然也包括着受经济危机影响的因素,美国的造纸产量2008年已经降至7960万吨,退居世界第二(中国以年产7980万吨升至全球第一)。处于北欧的芬兰是世界造纸大国,但它2009年的森林工业产值从2008年的200亿欧元降至150亿欧元。造纸产量与纸浆产量出版动态,2009年也分别比上年减少19%与23%。按照一家调查公司对西欧未来十年纸张需求情况的调查,到2020年,新闻纸需求将下降56%,商业印刷用纸也将下降45.5%,下降的幅度不可谓不大。发达国家用纸量的下降认证,当然与电子书的出现与进一步推广有着密不可分的关系。
  电子书取代传统教材只是时间问题
  因为我国是一个人口大国,在每年的图书印刷中,教材印刷占了相当大的比重。教材、教辅、练习本,让学生的书包越背越重,减负(当然不单纯是减轻书包的重量)成了教育系统不得不予以关注的一项日常工作。为了让学生去掉每天背负沉重书包之苦其他包装,工厂还专门为学生生产了装有轮子的书包。但是,所有这一切都属治标而不是治本。
  用一本电子阅读器取代所有的教材乃至练习本无疑是极有诱惑力的办法。今后,学生上学,承担义务教育责任的国家为每位学生配发一台电子阅读器,新学期注册覆膜,在阅读器里输入新学年使用的课本与练习,原本硕大的书包,一下子就成了装载着一本包含了各年级所需的课本与练习册的电子书,减轻书包重量的工作真正落到了实处。可变数据印刷
  据报载,早在几年前新加坡的学校就已经开始使用电子书陕西北人,不仅是用于在校的上课学习、完成作业,还可以与同学沟通交流。用电子书做练习还有一个传统练习本无法达到的境界,那就是在与相关网络联接的情况下,完成作业上传后,马上就可以获得评分唐山玉印,电脑有充分的能力在很短的时间内完成上述任务。根据得分情况,电脑还会帮助判断出学生的薄弱环节所在,可以形成有针对性的新练习,让学生针对存在的问题多做关联练习。电子书有着如此多的优越性,我们又何乐不为呢!
  电子书在眼下还难以马上推广使用数字出版,问题主要在二点:
  其一、价格还偏昂贵。按照全国人大代表的测算,一名学生在义务教育阶段享受到国家的教材补贴费为1600元人民币,在现时,虽已有了价格在千元以下的电子书,但属于前期开发的产品陕西北人,总体情况依然是售价高于1600元的居多,何况还不包括教材编制的有关费用。
  其二、阅读器自身的质量。人们希望从屏幕上阅读文章与从纸上阅读文章对眼睛的感觉趋于一致,不希望使用电子阅读器增加对眼睛的负担。在现有基础上进一步提升电子阅读器的产品质量是人们的期望。
  在上述两个问题得到改进与解决以后,电子阅读器势必取代传统的纸质教材,在这里富士施乐,存在的只是取代的时间问题。电子商务
  书刊印刷企业应该早作应对
  互联网与数字印刷技术的迅速发展,对传统的专业书刊印刷企业构成挑战,这是在几年前就已经谈及的问题。电子阅读器取代纸质教材,势必减少书刊印刷企业的印刷量,而且伴随着人们接受使用电子阅读器这种新的阅读方式模切烫印压痕,只要公共运营平台到位、下载收费合理,其它纸质图书虽说不会因之消失,但减少将是必然的趋势。事实上,一段时间来,运用手机阅读新闻的人群在增加机构/组织,传统报刊的发行量就受到影响。网络游戏的出现,既丰富了人们的生活,也占用了相当一部分进取性欠强对象的业余时间,让他们热衷于游戏而忘却了飞速发展的社会对我们提出的终生学习要求,这在一定程度上也影响了社会对图书发行量的需求。
  针对正在发生的上述变化印前工艺,领导意识清醒,危机感强,早在这几年已经采取措施。这包括:承印业务向商业印刷领域做延伸,除了印刷教材和图书以外,争取扩大社会印刷业务的量展会,不吊死在出版印刷一棵树上;考虑到包装印刷必将伴随着经济的发展而继续向前发展,书刊印刷企业把自己的业务触角伸向包装印刷领域;在产业链上,从只做印刷,发展到从印前设计到印后为客户提供对方所需要的全部服务,向扩张服务索要企业的利润。当然电子监管码,时至今日,依旧还有些单位没有行动起来,以不变在应万变。对这部分对象而言,上海市教委给出的上海地区教材使用电子书的时间表无疑是给他们再击一猛掌,希望帮助他们尽快地清醒起来《中国印刷蓝皮书》,积极应对由科技革命带来的时局变化。艾司科
  在历史的长河中,科技总是推动社会前进的原动力。数字技术的发展给人们的生活带来了巨大的变化,电子阅读器的出现也将使绵延了数千年的纸质图书出现根本性的变化,我们应该为此而欢呼。对任何单位来说,顺势是必须的人物,顺者昌、逆者亡,从来如此。让我们专业的书刊印刷企业尽快地行动起来,通过这场业务变革,进而推动企业的商业模式变革乃至资本模式变革,让企业的道路越走越宽畅。
  面对科技革命为人类带来的成果其他,让我们像大革命来临时的高尔基一样,张开双臂高呼:“让暴风雨来得更猛烈些吧”!测评


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈