当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿色印刷营销管窥

时间:2010-10-11来源:科印网作者:张立民

  近来华光精工,绿色已成为一种时髦和趋势,那么,印刷营销能和绿色挂钩吗?如有绿色营销,又该如何操作呢?
  笔者曾经历过我国向某发达国家运送的图书,因封面复膜金属包装,被拒绝通关。也曾经手将出口期刊使用的热熔胶改为环保型。在讲课时,还了解到某印刷公司主动试验,将印制出口盘垫用的灰底白板纸,改为新研制出一款环保纸板。
  其实这些就都是绿色出版/印刷和绿色营销的具体案例。笔者对此总的认识是:
  1、绿色印刷和营销是大势所趋
  (1)绿色环保已成为人类的共识,并体现在联合国一系列文件、组织和行动中。
  (2)外国政府/组织/国际权威机构强制性环保规定软件,使外单印刷企业面临不断升高的绿色贸易壁垒,迫其采取绿色行动并不断加强。如,
  1)欧美国家于上世纪90年代前后通过了与环保有关的挥发性有机溶剂(VOC)法律,并不断推出降低印刷品有害物含量标准的新规定。
  2)美国《超经基金修订及再授权条约》(SARA)中明确规定了印刷材料禁用的化学物品和含有危害性物体的污染物。
  3)2010年国际标准化组织下属的印刷标准组织ISO/TC130,将研究制定印刷企业碳足迹计算方法。机构/组织
  (3)我国政府和权威部门及相关组织的强制性环保规定显影,迫使印刷企业采取绿色行动。如,
  1)中央经济工作会议提出2010年经济工作的主要任务之一,就是强化节能减排目标责任制,加强节能减排重点工程建设,坚决管住产能过剩行业新上项目上海光华,开展低碳经济试点,努力控制温室气体排放,加强生态保护和环境治理,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
  2)财政部财政科学研究所的课题组日前发布的《中国开征碳税问题研究》报告中,建议5年之内开征碳税。
  3)GB9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》酒品包装,2009年6月1日起实施,有些油墨由于含苯被禁用。
  4)GB/T10004-2008《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合》,2009年8月1日起实施。和印刷行业有关的是,必须放弃氯化聚丙烯油墨,改用聚氨酯油墨。
  5)GB23350-2009《限制商品过度包装要求-食品和化妆品》科印精品调研,2010年4月1日起实施。印刷行业须对新承印物适性的进行研究/试验。方正
  6)GB/T18358-2009《食品包装容器及材料生产企业通用良好操作规范》,2010年12月1日起实施。
  2、环保成为品牌的新竞争领域。主动的、先行的履行减排等社会责任,是企业新的、锋利的赢得客户和市场的竞争优势。
  既然客户和市场有需求,那保住大客户,降低生产成本惠普,是就成为企业进行绿色行动的原动力。也可以说,企业减污等社会责任是现阶段企业的内驱力之一和必须。清醒和自觉的企业必须整体规划,和长期战略合一,与目标客户吻合。这样就有可能占领市场先机,在激烈的竞争中胜出。
  3、绿色印刷和营销定义及操作
  绿色印刷企业是指:正确识别社会与客户对印刷品的需求是绿色的、宣传绿色产品需要高一些的价格平装无线胶订联动线装机量调查,生产过程和产品对环境与人无毒无害,由绿色供应链打造。
  绿色营销,就是在营销工作的范围内,贯彻上述绿色印刷企业的诸项内容中和营销有关的部分,而且要不断创新。
  4、绿色印刷营销操作胶片
  (1)绿色印刷营销战略
  在企业战略选择(转移)/产品定位(转移)时科印报告,选择绿色印刷领域。这是绿色营销的基础和前提。
  (2)绿色印刷营销模式
  1)合作营销
  -广泛的利用社会销售人员等资源,减少本企业销售人员的数量
  -构建各种印刷供应商(独立、互不归属)关系网络联结模式,根据任务任意组合完成之,在广大范围内实现销售的联合和印刷任务与印刷能力的最佳专业化匹配
  2)精益营销
  在与客户和本企业交接环节,调度安排紧凑上海电气,减少各种资源(人力/时间/物资等)的浪费
  3)网络营销
  购建和利用大的印刷企业或第三方印刷服务网络平台,进行网上印刷交易,如合版印刷、异地网络印刷
  (3)在营销谈判时,积极支持/配合客户的绿色行动(同时,对我们能够识别的客户的非绿色要求输纸,应予婉拒)。
  如,积极支持客户使用试验各种绿色设计/材料。
  1)试用层数较少的瓦楞纸板、微型瓦楞纸板等乳品包装
  2)使用有森林认证的纸张,试用再生纸/合成纸/石头纸等新型环保纸张
  (4)及时了解出版印刷方面的绿色新信息/新产品,并在营销时,主动进行介绍人物,建议适时采用。如,
  1)倡导短装模式
  即合同双方事先约定,未超过订数一定比例的欠数,承印方可不必补足,按实数结算。采用此模式橡胶制品,可加快出书速度,大幅减少印刷企业补尾数造成的资源的巨大浪费,利于双方
  2)采用减少残留溶剂的设计
  -以专色代多色
  -大面积实地/浅网不设计在同一版面
  3)从设计开本作起,提高纸张利用率。
  4)在印前环节
  -选用运行速度较快、容量较小的应用程序和文件格式
  -对彩色图像进行底色去除
  -采用数字打样/屏幕软打样/远程传输
  5)在印刷环节
  -使用水性油墨、大豆等植物油油墨、UV油墨等环保油墨
  -使用低克重纸张数码印刷
  如超级压光纸,
  定量为40-80克印前设备,常用以52-60克居多;可印刷120线的图像,总网点面积率以240-260%较为适宜;印刷质量介于低定量涂布纸和胶版纸之间;生产成本比低定量涂布纸低15%
  45-64克卷筒超级压光纸,具有高不透明度、高光泽度,可以代替轻涂纸,以轮转印刷期刊杂志
  -使用轻质纸板、可全部回收纸板
  6)在印后环节
  -选用水性上光、水性复膜、无胶复膜、冷烫印工艺
  -选用环保粘合剂酒品包装,如PUR热溶胶/玉米淀粉为原料的粘合剂
  (5)宣传绿色印刷产品需要高一些的价格,并适宜的进行要价和谈判
  (6)节约物料
  1)业务员在下单时,尽量减少物料的加放数量
  2)联合采购物料,采购绿色物料陕西北人


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈