当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

海德堡洗车经验谈

时间:2010-10-11来源:科印网作者:朱雷

  关键词:“减薄、增厚、刮刀背面、两边易甩、仔细观察”
  本文适用于以下海德堡机型:
  SM74、PM74、SM52、PM52、GTO。
  本文将帮助你解答如下问题:
  “洗车时怎样做才能避免甩墨?
  “为什么墨辊两边总洗不干净?

  洗车水的挑选
  我们应该挑选那些不含损伤橡胶的印刷设备,也就是不含芳香族成分的,并且清洗能力强的,挥发速度适中的,挥发后残留物少的,可以与水混合成乳化液的洗车水上海光华,比如:赛飞扬WH-12洗车水。而赛飞扬Wash60洗车水,虽然它环保、味道小、闪点高不易燃烧爆炸,但它的清洗能力比WH-12稍差。其实,很多国产的洗车水,效果也很不错。含芳香族成分的液体酒品包装,如:汽油、煤油、苯等溶剂,清洗能力很强,但如果,胶辊接触含有芳香族成分的液体,橡胶会发生老化、硬化直至裂口脱层。胶片
  准备洗车水
  以赛飞扬WH-12洗车水为例印前设备,准备一瓶全部是原液的洗车水,我叫它”减薄液“;另准备一瓶1:1的混合液,我叫它”增厚液“,这些称呼后面会解释的,而所谓1:1混合就是一半洗车水原液和一半清水混合印刷检测,当然最好是用纯净水。在瓶内配混合液时液体不能灌太满,瓶内要留一点空间,以便你容易摇匀混合液。摇匀时,可把瓶身倒下,沿水平方向把增厚液旋转摇匀科印精品调研,由于赛飞扬WH-12原液中含有乳化剂,与水混合后会逐渐变成乳白色,所以,我也叫它不能喝的”牛奶“。如果准备以上两种洗车液,你已经相当专业了数码印刷在中国,若再准备第三瓶洗车液(酒精1:1加水),就能把辊子洗得更加干净。
  当然,如果你搞研究,洗车水的比例可以掌握到60%:40%、70%:30%、40%:60%等等,但为了让实际操作中变得简单标签,上述第二种和第三种混合液的比例都是50%:50%,而当你有节奏的交替使用上述减薄液和增厚液时,同样能产生不同的混合比例,以达到你希望的最佳清洗效果。
  印刷机准备柔印
  先关闭水箱,除GTO机型外书刊印刷,你要先用一小块蘸着赛飞扬”水辊清洗剂“的白纱布仔细擦洗水斗辊和计量辊,再用干净纱布稍稍擦干它们,保持这两辊的亲水性。然后,打开水箱。而GTO不要打开水箱。
  在最初关了水箱后,等待水盘里的水流回水箱这段时间标签,你可以去挖墨,拆除墨斗片,打开墨斗等。
  准备刮墨器
  擦干净刮墨器的橡胶刮刀口,尤其是擦干净刮刀的外面,也就是刮刀与窜墨辊接触的表面水墨平衡,这是为了防止刀口背面的干墨磨损刮刀接触的窜墨辊。
  安装刮墨器后左右错动刮墨器,检查它是否安装到位。必要时,靠上刮墨器试试,然后再分离开,等待机器运转。
  我们将墨辊划分出16个区域以便下面讲解艾司科

  洗车阶段之一:稀释
  墨辊浇上洗车水医药包装,不等于马上需要开始刮,因为,油墨在墨辊上原来是粘的,浇上洗车水,只能保证其中一部分辊子上的墨变稀包装装潢,如马上开刮,较稠的墨不容易刮下来,即便刮下来也不容易流动,膏状油墨容易停留在刮刀口附近,若干墨堵在刀口边上科雷,不太利于随后的刮洗工作。所以,第一个阶段是”稀释“油墨。RIP

  具体操作是,分离水辊(连接辊离),运转机器至5000~7000转,开刮之前中国印刷企业强,在机器专门设计的位置从4~13区适当的浇几次(三到四次)洗车水原液,浇一次观察墨辊一次,每次不要多,你会看到,洗车水渐渐均匀展宽故障分析与排除,并逐渐稀释墨辊上2~15区的油墨,慢慢地使几乎所有的墨辊、整个宽度上都达到一种被稀释的状态,等刚好稀释到1区和16区时,再立即推上刮墨器刮刀,稀释的墨此时会被均匀地刮下来数码印刷印后加工,此时,可再浇一次原液(减薄)。请观察刮刀刮墨情况。
  这个操作过程是整个洗车过程中最专业的,最需要仔细观察的,稍不注意就会甩墨汤,在没有经过训练之前高宝,宁可少浇、干刮,两边别甩,比如:只浇中间5~12区,稀释的次数也减少到一次两次。训练自己时,应注意练习挤瓶子力度的一致性陕西北人,训练挤出去的方向,看看是正对墨辊还是斜的,其实,斜的也不要紧,那就往一边偏(比如:浇3~13区)也可以加网,边浇边观察,只要达到墨辊2~15区被均匀稀释的目的就可以。练习时,每遍不要挤太多,浇的次数可以多,这样便于及时调整偏斜按需印刷,发现稀释得快的一边应少浇。测评


朱雷专栏

总访问量:51915 更新时间:2014-08-19 08:47:11

现任职务:海德堡中国有限公司高级工程师、海德堡资深培训讲师
主要经历:1982-1986年就读北京印刷学院印刷机械系;
1986年就职于北京印刷学院实习工厂,从事印前系统、印刷设备及印后系统的学习操作和管理,包括四色海德堡、电分机、照相、植字、晒版、传统打样、切纸机、激光照排系统、轻印刷等;
1991年至1995年,分别在北方华进印刷服务有限公司、中兰德公司两家印刷企业从事印刷生产管理、设备管理、设备维护管理、质量把关、色彩管理、原材料管理等工作,掌握商务印刷企业的全套生产设备的核心技术和设备,引进四色海德堡,引进桌面出版的全套硬件和软件;
1996年就职于宝隆洋行;
1998年继续在海德堡中国有限公司工作至今。
多年的实际操作经历、丰富的设备调试和客户培训经验、潜心研究的作风和追求完美的精神,赢得了广泛的赞美和信任。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈