当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

一种新型胶印机输墨装置

时间:2010-10-12来源:科印网作者:刘昕

  本文介绍一种新型胶印机输墨装置专利技术“五滚筒胶印机输墨装置(ZL200720032676.6)”。该专利的输墨装置使用与印版滚筒等径的墨斗给墨网纹滚筒和着墨橡皮滚筒替换已有的输墨辊系统全印展,使胶印机的结构简单,便于操控,换版开印减少90%的纸张损耗,可缩短换版后的开印时间50%,快速(1-6张)达到品质稳定的颜色化妆品包装印刷的质量更容易掌控。该专利沿用传统的润湿系统、传统油墨,克服了胶印印刷过程中出现的输墨不均匀、水墨平衡和龟纹等严重故障,从而获得高质量、稳定一致的印刷产品。
  一、概述
  近年来,胶印印刷机被广泛应用于印刷及包装行业中,常见的胶印印刷机单元或各印刷单元包括输水系统、输墨系统、印版滚筒、橡皮滚筒、给纸和收纸装置等(见图1)。印刷单元的输墨装置用来将油墨均匀地涂敷到印版滚筒上。现有技术的输墨装置可参阅参考文献[1-5]. 印后工艺

  一般的胶印机分切,为了向印版提供均匀的墨量及提高输墨的均匀性,在输墨系统中使用了大量的匀墨辊、串墨辊和着墨辊,墨斗出墨必须按照画面区域输出不同的墨量。从上述现有技术中已知的输墨系统装置,不但有做绕轴心转动的匀墨辊,还有转动的同时又轴向窜动的窜墨辊网络出版,这就导致了输墨系统装置的复杂机构,使整个输墨系统的运动更加复杂。尽管胶印机的机器结构及其电器控制系统越来越复杂,但是,在印刷过程中仍然存在各种各样的故障:如龟纹、水墨平衡和墨量均匀性等问题。
  本实用新型专利属于印刷复制设备技术领域,涉及一种输墨装置平装无线胶订联动线装机量调查,具体涉及一种五滚筒胶印印刷机组输墨装置。

刘昕专栏

总访问量:36457 更新时间:2012-05-17 12:15:26

职务:博士,教授,硕士生导师,西安理工大学印刷包装学院印刷工程学科学术带头人,2002-2008年期间任西安理工大学印刷包装学院副院长。陕西省《印刷工艺学》精品课程负责人。湖南工业大学兼职教授。全国印刷技术标准化委员会委员;21世纪普通高校包装科学与技术教材编审委员会委员;《印刷技术》编辑委员会委员;《今日印刷》编辑委员会委员;《印刷质量与标准化》编辑委员会委员;《西部印刷》编委;中国印刷技术协会会员。陕西省印刷技术协会教育工作委员会主任。
简介:在西安理工大学印刷包装学院主讲印刷工艺学、印刷材料学、印刷适性学等主要课程;在国内外学术期刊公开发表学术论文50多篇,被三大检索收录7篇;主要学术著作有《印刷工艺学》、《平版印刷工艺技术》、《胶版印刷工艺原理》等八部;以项目负责人主持省部级科学研究项目20余项,获得专利授权2项;现主持陕西省重大科技创新科研项目“PS版生产线质量自动控制系统”。7次获得省部级科技奖励,指导学生“挑战杯”获得陕西省大学生“挑战杯”科技活动大赛奖;多次被评为科研先进个人、优秀教师、优秀毕业设计指导教师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈