当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

记“金海绿色之旅”

时间:2010-10-12来源:科印网作者:李育才

  8月2-4日CTP,“金海绿色之旅”一行27人,来到金光洒地,绿林接天的海南岛。这次由金东贸易(香港)有限公司与金海浆纸有限公司共同举办的活动,来自珠三角印刷行业,出版行业、环境组识等单位代表收纸,参观了金光集团APP(中国)定安县苗圃基地,临高县桉树林地,洋浦港金海浆纸厂。亲身体验了中国率先实现林浆纸一体化的现代绿色浆纸企业后,团友无不叹为观止,满载而归。
  育种造林推行循环经济
  位于海南定安县的苗圃基地行业法规,是APP(中国)林浆纸一体化源头产业。我们先听取了来自宝岛台湾的苗圃技术员的报告,然后到组培室、温室、采穗圃、炼苗场实地参观。据负责人介绍,苗圃投资近4,000万元,于1998年7月建圃中国印刷企业强,占地面积1,050亩,年育供苗木1.5亿株。苗圃作为海南浆纸项目原料基地科技依托单位,采用高新科技和国际化管理及营运的生产理念,定向培育纸浆材林之良种苗木。CTP


组培室

  原来桉树喜爱温湿环境商业轮转在中国,有抗病虫害,优质速生,全树皆宝,经济价值高等特点,被世界粮农组织推荐的三大速生造林树种(桉树、松树、杨树)之一教育,全世界有120多个国家引进种植。桉树种类繁多,经确认有900多种,海南岛于1917年引种并予改良,新杂交良种6年速生,高达23.9米印刷检测,径达29.1厘米,干重达347公斤。一亩桉林,6年可吸收10多万公升二气化碳,是生态保护林。中国现有桉林170多万公顷,居世界第三位。人物


炼苗场照


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈