当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

浅析单张纸印刷中色差的控制

时间:2010-10-18来源:科印网作者:葛巍
  【摘要】印刷过程中不可避免会产生色差凹印,产生色差的原因很多,本文从色差产生的原因着手,探讨了规范操作、材料及人的眼睛与环境色变化等个方面对颜色的影响。
  【关键词】色差 材料 规范操作 人的眼睛与环境色变化

  一、认识色差
  单张纸胶印是一个复杂的过程,在这个过程有很多可变因素,如果控制不好就会产生很多的问题。色差是在这个过程中最容易产生的问题按需印刷,也是比较难解决的问题。从印刷色彩学的角度来说,色差(△E)代表两个颜色间的距离差,可以用数字来描述颜色的差异量,通俗的说就是标准颜色与复制品颜色之间的颜色的差异。
  首先让我们来了解一下色差与视觉感受的关系:当△E≤1时,人眼几乎感觉不到色差;当1<△E≤2时区域报道,人眼对色差感觉很小;当2<△E≤3.5时,人眼对色差的感觉中等;当3.5<△E≤6时,人眼对色差的感觉明显;当△E>6时,人眼对色差的感觉强烈。当然△E方式仍可能与人眼观察的色彩有差异。 印刷适性
  二、加强规范操作是有效控制色差的必然方法
  在实际生产过程中,色差产生的与规范操作有着密不可分的关系:控制色差最主要的手段是控制好水墨平衡饮料包装,要控制好水墨平衡就要从以下几个方面去做好。
  1.保证水、墨辊的精确的设定是优良印刷质量的基本保证。
  1)各种型号的机器水、墨辊的排列都有所不同,必须严格按照本机型图表进行拆卸和安装水、墨辊。辊子的安装顺序与拆卸顺序基本相反,注意辊子拆卸的顺序和拆卸的方向,取下的水、墨辊要放在合适的墨辊架上,不要损坏辊子表面印刷市场,不要把水、墨辊表面与台面接触放置,要用使辊子轴向受力的方式来放置墨辊。
  2)必须定期检查并确定所有水、墨辊的表面无损坏,并确保没有任何缺陷。如果水、墨辊的表面有损坏则需重新研磨,但是如果辊直径小于机器标准最小直径时,则应该及时更换。
  3)必须定期检查水、墨辊的直径、硬度、同心度及墨辊的基本设定值。
  4)运用压力测试方法标签,用辊子接触宽度测试,给墨辊上一层均匀的墨膜,将胶印机停几秒,油墨被挤出墨辊接触区域,点动机器饮料包装,至辊子表面可见,使用墨痕宽度标准卡检查正确的设定值,墨辊上的墨痕宽度符合所需宽度值,且沿整个辊子宽度均匀一致。每根辊子的接触压力都必须严格按照各机型的操作说明书所规定的标准认真调节,而且调节要规范化化妆品包装,数据化。如果不认真对待,印刷质量就无法保证。收纸
  5)调节辊之间压力时必须使用墨痕宽度标准卡:建立统一标准,精确比较墨辊左右压力,减少个人误差。
  6)必须定期保养水、墨辊,在每印完一个活件后要进行清洗防伪印刷,每次换墨色之前保养。最多一个月彻底清洗,每月拆出水、墨辊并用清洁膏处理橡胶辊表面,应经常清除墨辊两端积附的干墨,刮除塑胶辊上的干墨皮。检查墨辊,并用恢复剂处理。清除墨辊轴承上的积墨标签,油污,并检查轴承是否完好,转动灵活,无间隙,完毕后涂抹适量黄油。
  7)印刷机组在无墨状态下绝不让墨辊长时间高速运转大族冠华,不印刷的机组必须打上空转剂,最好一并设定串墨辊停止串动,防止辊子干磨损坏。
  8)刮墨刀片应保持干净,背面无干墨积附。洗车时压力不能太重,防止磨损串墨辊。
  2.水箱是保持水墨平衡的重要因素之一。
  水箱最好每周清洗一次测评,包括中间水箱、制冷机散热片的定期除尘。以保证机器处于最佳工作状态,正确设定水箱的各项技术指标。
  1)异丙醇(IPA)含量:8%-10%。使用不同的润版液,异丙醇的百分比含量也有所不同。异丙醇可降低润湿液的表面张力,增加润湿效果。可提高润湿液的动态粘度,使转移到印版上的水量更多。使用异丙醇后会使润湿液膜均匀烟草包装,且水墨平衡可立即稳定。使用异丙醇还可以减少橡皮布堆墨现象,并能降低油墨回流污染润湿液。异丙醇会快速蒸发,这样可以冷却印版和输墨系统。由于异丙醇的作用,润湿液中微生物的增长也得到了抑制。异丙醇的蒸发速度随温度而变化,温度高北人股份,蒸发快。版面水分随异丙醇含量的多少变化而变化,异丙醇含量多,水分小。反之,则大。异丙醇百分比的变化会影响印刷过程中版面水分的变化,所以必须严格控制温度和异丙醇含量。 印刷包装城

葛巍专栏

总访问量:66907 更新时间:2011-02-22 09:10:14

1993.7~1994.7:彩印车间加油工
1994.7~1995.9:彩印车间送纸工
1995.9~1997.7:彩印车间多色胶印机副机长
1997.7~2004.7:彩印车间多色胶印机机长
2004.7~至今:胶印事业部多色胶印机机长

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈