当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

论单张纸胶印气垫橡皮布的合理使用与保养

时间:2010-10-21来源:科印网作者:葛巍
  【摘要】胶印是一种间接印刷方式洗涤用品包装,油墨合理的转移、网点的还原的质量与橡皮布本身的质量和正确、合理使用密切相关。印刷过程中,橡皮布对油墨的转移起着举足轻重的作用。本文从合理选择橡皮布和正确的使用与维护着手,探讨了怎样在保证印刷品质量的情况下,延长橡皮布的使用寿命,从而降低生产成本。
  【关键词】橡皮布 气垫层 包衬 压力

  橡皮布——印刷的灵魂秋山国际,近年来气垫橡皮布已广泛被采用,其特点为良好回弹力有助减低对纸的粘附及良好的网点还原,但是由于品牌种类众多,特点各不相同,给使用者在正确选择方面带来了很多困惑。一些印刷厂只知道购用高质量的橡皮布来辅助提高印刷质量爱色丽,而对于橡皮布进厂后的保管及正确使用并不重视。其实,橡皮布使用和保养的好坏,对于提高产品质量和降低生产成本关系都相当大。
  一、橡皮布的发展
  第一代橡皮布由天然橡胶制造,第二代为合成橡胶,第三代为时下常用的气垫式橡皮布过度包装,此橡皮沿用至今,成为现在大部分印刷机的标准材料。 富士施乐
  二、橡皮布的简介
  印刷橡皮布属于一种高分子橡胶化学制品,是印刷中不可缺少的材料之一,在印刷中起着将印版上的油墨转移到承印物上的作用。印刷网点、图文还原的准确性,一定程度上能够反映出橡皮布的质量。
  随着印刷高速度、高效率、高质量的时代到来数字出版,普通胶印橡皮布基本已经淘汰。近年来,气垫橡皮布已经广泛被采用。
  气垫橡皮布与传统式橡皮布比较有较少滑动及凸包、印版及橡皮滚筒线性速度配合较佳、对粗糙承印物的有良好补偿作用、网点还原度高、减少造成对承印物的变形、减少对版面的磨擦(掉版)。
  三、胶印气垫橡皮布的结构

 
  气垫橡皮布一般分为四层,表面胶层、纤维层、气垫层、全棉织物层。(如图)现在大约8成的橡皮都是4层结构的,气垫橡皮布与第一、二代橡皮布最主要区别是在表面胶层下增加了微泡的海绵微孔层。而且在其中间还夹有一个充气层,以此构成了一种弹性层。 德鲁巴
  1.气垫橡皮布的表面胶层--采用性能良好的合成橡胶和橡塑高分子聚合物作为橡皮布的表面胶层。面层大多采用压纹、研磨或高研磨三种制作方法防伪印刷,印刷品质大部份取决于橡皮布表面胶层,其必须具有传墨性能好、不易堆墨、堆纸毛屑、易清洗等特点。

   不同气垫橡皮布的表面胶层粗糙度有所不同,同样对印刷产品的质量也有极大的影响,表面粗糙度不同,网点的还原准确性、油墨的传递性能、以及纸张的剥离性能也会有所差异。
  ①印刷网点产品时应选用表面粗糙度低的橡皮布爱色丽,以保证网点准确的还原。
  ②印刷实地产品时应选用表面粗糙度适中的橡皮布,以保证实地平复。
  ③当纸张表面比较粗糙时,则应选用表面粗糙度较高的橡皮布,可降低剥离率,以避免一些印刷故障的产生。
  2.气垫橡皮布的纤维层--是一种抗压缩的混纺布基喷绘机,具有抗高拉伸率、耐刺穿和较好稳定性。

葛巍专栏

总访问量:66907 更新时间:2011-02-22 09:10:14

1993.7~1994.7:彩印车间加油工
1994.7~1995.9:彩印车间送纸工
1995.9~1997.7:彩印车间多色胶印机副机长
1997.7~2004.7:彩印车间多色胶印机机长
2004.7~至今:胶印事业部多色胶印机机长

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈