当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

新时期印刷企业赢利途径的探索

时间:2010-10-28来源:科印网作者:潘晓东

  改革开放带来了我国印刷业的高速发展排版,与此同时,工价下滑、企业赢利能力减弱也相伴而生,再加上科技革命,把印刷推上了一场工艺大变革的前沿,一个横亘在企业领导眼前的问题是:传统印刷企业如何适应这场不以人们意志为转移的变革?如何才能完成经济发展方式的转型?如何才能求得生存网印,而且是相对滋润地生存?笔者把一段时间来对这一问题的思考列出,以求抛砖引玉,引起讨论。
  1、在着力加强内部管理的同时,必须重视资本模式与商业模式的变革。
  加强管理、降低成本是每个经理人的基本工作,因为只有降本才能增效。为此认证,我们着手制定适合自身企业的各项规章制度;着手开展质量、环境、职业健康等各种走向市场必需的认证;着手运用ERP管理、达到数据共享、协同分析的目的;……。所有这一切无疑都是需要的、正确的,但进入以数字技术为代表的知识经济时代以后,企业工作依旧停留在这一阶段显然不够,企业领导必须思考企业的资本运营模式与商业运营模式,因为这两者对企业赢利的影响更大。
  何为资本模式?答曰:资产拥有者通过对持有资本的科学运作过度包装,实现价值增值、效益增长的一种运营方式。根据资本所有者操作的目的,又可将之分为资本扩张与资本收缩两种,通过资本的流动、裂变、组合,求得资产增值。食品包装
  企业运作上市就是众多资本模式中最典型的一种,原本企业向银行贷款有着沉重的利息负担洗涤用品包装,上市后用股民的资金运作,利息成了利润,分红的权利还掌握在股东会的手上。细看我国现有的上市公司,IPO后有了第一桶金,以后再来定向增发、债转股故障分析与排除,大小非解禁后,高管手中的股票成了流通股,变现后不少创业者瞬间成为富翁。对上市公司来说,令经营者头痛的不再是资金问题,而是如何用好资金、创出效益的问题。
  印刷圈中有些创业成功的对象数字印刷机,在经营日趋困难的情况下,找到接盘者后适时转让股权,让自己辛勤劳动已经增值的资产达到变现的目的,然后再选择蓝海重出江湖。能达到这一境界的对象岂不比平日只知埋头拉车、遇到困难哀声叹气的对象要高明很多?
  除了选择上市这种资本模式外,在发展过程中通过并购实现扩张现状及趋势,通过租赁解决资金来源,通过参股达到滲透目的,也都是经理人在实践中经常有意识与无意识在使用的资本模式。
  何为商业模式?答曰:商业模式是比赢利模式和企业发展战略更进一步的商业运行范本。此一说发首创于上世纪六十年代的美国,它告诉我们:工业经济时代,企业依靠组织生产把资源变成财富展会,需要更多的重视管理。知识经济时代则更多地强调创新,是要把最具开创性的思想与先进技术结合,通过商业运营模式的改变,为企业获取利润。香港经济学家郎咸平教授直言:“当今企业之间的竞争,不是产品和服务之间的竞争政策法规,而是商业模式之间的竞争。”加网
  如果说:赢利模式讲的是要赚钱和如何赚钱,那商业模式不但讲要赚钱,而且要求企业考虑去赚十倍的钱,赚十年的钱,在自己企业赚钱的同时阻止竞争对手赚钱。
  企业谈发展战略总有一定的时间跨度利通,或五年、或稍长一些。商业模式则要求企业围绕长远目标制定阶段性计划,要求企业家不但看眼前更要有持之以恒的长远的打算。
  有些学者把“麦当劳”的商业模式称之为房地产公司,因为网点建设需要房屋,伴随着物价的上涨,货币总在贬值绿色印刷,而不动产在升值,手上积攒着更多的房产就意味着利润、意味着各种可能。
  深圳“雅昌”把一家传统的制版公司打造成“传统印刷+IT+文化艺术”的崭新公司,是印刷圈中商业模式改变的典范。强大的艺术网站不光为“雅昌”占领了拍卖行的制版、印刷市场,而且,这一模式无从复制上海光华,东施效颦的结果只会是无功而返。这就是商业模式的份量。既如此,印刷经理人难道可以不闻不问吗?
  一言以蔽之,资本模式、商业模式、管理模式是时代发展到今天,经理人应该加以关注的三个方面。如果说以前对前两者关注不够的话,今后在继续努力提升企业内部管理水准的同时数码印刷机,应该拿出更多一点的时间去选择适合自己企业的资本模式和商业模式,这两者能够帮助企业摆脱残酷的同质竞争,获得更多利润。EFI
  2、在单个企业努力打拼市场的同时,应该更多地考虑产业链联手应对市场。
  竞争是市场经济的题中之义,如果说原本是单个企业间的竞争按需印刷,那现在就要求整个产业链参与竞争。不懂得市场已经发生的这一变化,在产业链决战的时代,依然试图凭借单个企业的力量打拼市场,就很难取得胜利、赢得利润。对此,管理大师彼得·德鲁克说:“今天的国际竞争已经不是企业的竞争全印展,不是产品的竞争,而是进入到了一个前所未有的、一个全新的产业链的决战。在产业链中,‘制造’环节的价格最低。”
  环顾印刷行业,现时的情境就如大师所言,在产业链的最低端为了企业的生存苦苦挣扎。从原辅材料到劳动力成本涨声一片科雷,唯独工价是夕阳西下、跌跌不休,干得很累,得到的却十分有限。为此,我们难道不应该探究造成这一状况的原因,穷则思变吗?
  从现状出发分切,强调产业链联手参与市场竞争至少应该包括两方面的工作:
  其一、主动协调产业链上下端的关系,作为利益共同体在市场上共进退。比如,主动协调与出版社的关系,合理承担各自应该承担的成本。现时新组建的出版集团不少吸收了印刷厂与发行部门,这是有其合理性的印刷配件,建国前的商务印书馆、中华书局不都集编印发于一体吗?主动协调与书店的关系,在出书进度上最大可能地满足市场要求,图书的发行量大了,必定对编印发三方都有利。主动协调与造纸厂的关系,在指导思想上更多地着眼于互惠互利出版,在产品的供货周期上尽最大可能的给予关照。包装印刷厂与上下游企业之间也应该这样,饮料瓶的吹制厂紧跟着罐装厂布局就是相互合作的最典型案例。……总之,两笔写成的“人”是需要相互支撑的,社会上的企业也需要彼此支持,合作肯定比以邻为壑要好。乳品包装
  其二、同行业的企业之间应该提倡既竞争又合作的处世关系。偌大的社会在组织生产中出现各种问题的可能性都有收纸,希望凡事不求人几乎不太可能,因此,同行间应该彼此提携。更为重要的是,同行间应该自律,决不搞恶性竞争。因为化妆品包装,刻意压低工价原本是为了害人,意欲让自己成为生意场上的不倒翁,但实际结果是城门失火必定殃及渔池,损了人并不利己,最终是全行业一起被恶性竞争拖入泥潭印刷商巡礼,影响行业的可持续发展。
  当然,供过于求是导致竞争加剧的根本原因,但即便如此,产业链联手应对市场的原理是我们应该了解、并在实际工作中努力加以贯彻的。
  3、步入知识经济时代后印刷业的市场定位已经发生变化,与之相适应包装材料,企业的工作也应该变化。
  长期以来,我们一直把印刷定位为加工工业,是为他人做嫁衣裳。在强调转变经济发展方式以后,蓦然发现情况并非如此,我们应该从自我禁锢中解放出来网屏,主动延伸产业链,变被动为主动。现时新中国第一部《文化产业振兴规划》把印刷列为重点发展的九大文化产业之一,也有人提出印刷是集信息技术、创意设计、加工服务三者于一体、介于二产和三产之间的一个新兴产业。重新定义印刷使印刷业的发展空间豁然开朗,显然我们应该以此来设计企业的赢利模式,而不能止步于传统其他包装,而且,在国内也不乏成功者。包装材料
  把印刷产业链向前端延伸,是指加强企业的设计力量,不仅是根据客户的要求帮助做设计,更是主动策划、提供样品柯达,吸引客户接受产品。专司为世界500强提供创意设计的“硕科图像”虽然没有印刷厂,但并不妨碍她不断地做大印刷市场,“硕科”就是以设计敲定客户以后再物色加工方,结果赚的是设计和印刷两份钱。
  在向后延伸上,就是为客户提供采购和物流服务模切烫印压痕,从中牟利。山东临沂地处大别山脚,在解放前是出了名的贫困地区,但现在却是国内仅次于义乌的第二大物流中心。凭借着这份得天独厚的优势,“临沂新华”为承印者提供物流服务,既加快了出书周期包装物流,又减少了来往运输的费用,自然使得他在激烈的竞争中业务量大增,日子过得颇为滋润。再者,社会上有不少产品需求商,他们希望有单位为他们提供一揽子服务图像处理,“中国银联”即是一个代表。他们每年组织招标,产生年度的印刷品服务商,在采购印刷产品的同时要求帮助完成其它关联产品的采购,比如提供给客户的书写笔、票夹等等。印刷厂做代为采购的工作似乎是隔靴搔痒,但在为客户提供服务的过程中色彩,你却能获得本不属于你的利润,既如此,印刷企业又何乐不为呢?
  总之,时代在变,客户是上帝的定位不变方正,为客户提供优质服务的理念也不会变,在延伸产业链的过程中,客户的需要就是我们的服务方向,这里需要的是我们的工作要做得更为主动,更善于观察胶片,从细小的端倪中觅得商机。海德堡

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈