当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

设计关乎印刷企业的业务承接——漫谈转变经济增长方式之七

时间:2010-11-03来源:科印网作者:潘晓东

  改革开放三十年乐凯二胶,我国为了迅速崛起,走的是数量型、粗放型的发展道路。这条道路的特点是:通过增加生产要素的投入,达到产品数量扩张的目的。在这段时间里,我们广泛吸收外资,利用低价劳动力包装材料,不断增加产品出口,壮大了自己的力量。但弊端也随之而来:较少自主知识产权,劳动生产效率不高,处于产业链的低端,获利较少分切,而且伴随着粗放型的生产,环境治理压力越来越大。为此,转变经济发展方式被提上议事日程,要求企业走效益型、集约型的发展道路。这条道路的特点是:通过要素结构变化,包括生产要素数量的增加和质量的改善来达到经济增长的目的。这就要求我们注重科技进步乳品包装,加大创新力度,提高劳动者素质,加强企业管理,提高经济效益。
  三十年来,我国印刷业发展走的路大致也是如此。“当纳利”、“凸版”等国际先进企业的引入、港资企业的内迁、民营企业的崛起印后设备,截止去年4月30日,国家新闻出版总署正式公布:我国印刷企业数达到101857家,员工数4048610人。2009年的印刷工业总产值5746亿,跃居世界第二,较之改革开放第一年(1979年)的47.97亿印刷产值翻了六番有余。在这可观成绩的背后教育,是整个行业的同质竞争愈益激烈,印刷工价持续走低,新技术、新材料、新工艺开发应用不足,具有自主知识产权的东西不多。CTF
  印刷企业要转变经济发展方式,加强设计力量RIP,从以往的被动加工型转为主动推介型成了一项十分重要的变革。这既是市场对印刷业提出的要求,也是印刷企业延伸产业链的需要。一定程度上说,也是重拾历史经验。
  设计是印刷产业链的“纲”,纲举才能目张
  需求是市场的原动力,设计是依据市场需求、通过创意开发提出产品的新样式。可以说覆膜,在现代社会没有设计就没有产品。设计是制作产品的“纲”,纲举才有目张。
  一栋建筑,没有图纸就无从建设,但没有创意的建筑也不会有此项建筑的历史地位。正是有了“大珠小珠落玉盘”的创意才有了客流蜂拥的上海东方明珠电视塔;正是有了结构外露式的创意才有了别具一格的法国蓬皮杜艺术中心;……总之,创意开创了多姿的世界数字出版,创意也成就了设计者。
  历史上的印刷企业不少具有自己的创意设计团队,而且,是他们帮助扩大了产品的市场影响,也为企业赢得了充分的业务,最为典型的莫过于上海人民印刷八厂的设计师刘维亚为国酒茅台设计的外盒包装。设计进一步拓展了“茅台”的销路绿色印刷,提升了市场影响。“茅台”酒包装设计的成功也为人印八厂带来了长达数十年的源源不断的印刷业务,酒厂与印刷厂成了生意场上的合作伙伴。现状及趋势
  在图书产业链上,封面及内芯设计对图书销售的影响同样不可低估。《中国历代服饰大全》能成为国礼赠与美国图书馆,除了该书具有丰富的内涵以外,袁运昌的设计同样功不可没输纸,他别具匠心地在每页书的周边设计了纹饰,在整书裁切以后,图书的三面边缘构成了一幅栩栩如生的腾龙图案。此一创举迄今为止依旧鲜有看到。
  十分可惜的是,设计在印刷企业蓬勃发展的过程中没有能够得到加强,反到有所削弱网屏,相当一部分企业甘愿把自己降到被动为客户提供加工的境地,以至缺少了核心技术的印刷企业其赢利能力越来越弱,处于举步为艰的生存环境中。
  事实教育印刷企业在转变经济发展方式的过程中必须改变这一状况,努力恢复并不断加强企业的创意设计环节,抓住企业向上发展的纲喷墨,以此来赢得客户,赢得更多的利润。
  介于二、三产业之间的印刷,要求以设计来引领生产
  如果说在工业经济时代人们总是把印刷看成是加工工业的话,那进入知识经济时代这个似乎亘古不变的定位开始引发了争议,即印刷究竟属于纯粹意义上的二产还是以服务为重心的三产。虽然时至今日尚未有权威部门给出明确定论柔印,但有一点是肯定的,即把印刷称之为集“信息技术、创意设计、加工服务”三位于一体的、一个介于二产与三产之间的二点五产业是有其道理的。因为,印刷这个产业既具有工业加工的特性,隶属于工业生产范畴,又因为专为他人做嫁衣裳爱普生,属于为社会提供服务的范畴。字库
  印刷定位的变化,要求印刷企业必须顺应市场的要求,从源头做起,大力加强生产前的设计服务。现状是,谁能为有印刷需求的企业提供最好的创意设计票证印刷,能有效促进生产企业的产品销售,谁就是这家企业的最终印刷服务商。试想,在产品质量、价格、周期相近的情况下,委印商能够得到最好的服务,能够因为别人提供的设计促进了自己产品的销售UV印刷,又何乐不为呢!
  于是,一些较早领悟市场这一需求的企业开始应运而生,凭借集聚在一起的优秀策划团队、设计团队,为客户提供创意设计服务、网络营销服务、采购物流服务,以增值服务占领印刷市场DTP,获取远高于传统印刷企业的利润。
  你看:上海的“硕科图像”自己没有印刷厂,却并不妨碍他们为世界500强企业提供服务。他们先于客户做市场调查,了解市场需求,在这基础上,根据他们对市场的理解爱普生,结合印刷工艺的发展情况,为客户设计出数套可供选择的方案。不少时候凭借着专业知识,他们走在了客户的前列,提供的建议自然正中下怀。在客户选定方案以后,他们再根据工艺需要与产品质量选择合适的合作伙伴包装防伪,赢取从设计到印刷的双重利润。
  你看:深圳“雅昌”同样如此。他们把传统印刷与IT、文化艺术三者揉合在一起,为客户提供其它印刷企业所不具备的服务。他们凭借专业的艺术网站吸引了几乎全国的拍卖行,于是,样本印刷的业务稳定了、网站点击的频率红火了。酒品包装
  事实无疑是最有说服力的老师,这些企业的转变成功了供墨,其它的印刷企业难道不应跟着变吗?

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈