当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

义工——在服务别人中找到成就与快乐

时间:2010-11-08来源:作者:黄良典


(2010.10.24摄于南京)折页

  公司推动员工当社区义工已经多年了。首先由公司规划并联络本市需要义工协助的单位印刷市场,但是,刚开始时成效不彰,参与的人数不多,为了让义工制度更加落实,除了自动参与的人以外裁切,公司也规定员工每年必须做满8小时义工时间才有晋升的资格。
  员工义工服务的主要地点是:福利院、敬老院、医院、火车站、市中心交警等,做一些比较简单,又非专业性的工作。
  很多的社会学家、心理学家、经济学家有各种不同的研究,人类到底是利他性多还是自利性多。亚当斯密斯说,开明的自利心是人性中最强度的力量包装安全,人们会免费做某件事,大多有他们自己的理由:因为好玩;因为他们有话要说;因为希望别人注意他们;还有其他不胜枚举的个人理由。
  但是人类也有利他性,这表现在:1.社区性:人们觉得自己属于某个社区,并希望贡献一己之力维持社群的生命力。2个人成长:也就是马斯洛的最高层次,自我实现。3.相互支持:拥有知识且喜欢分享这些知识。
  事实上包装材料,因人类有利他性,所以分文不取并做我们喜欢的事,通常比我为薪水而做的工作带给我们更大的快乐。就如马斯洛所说,生命中除了食物之外,还有更多的东西。若能发挥创意胶片,所做的又受人肯定,这样的付出所带来的成就感,是马斯洛所说人类最高层的需要,许多工作并无法满足这种需求。北人股份
  我们的同仁,为义工奉献科印精品调研,除了利己因素外,更期待在服务别人的过程中找到成就与快乐。区域报道


黄良典专栏

总访问量:232696 更新时间:2014-09-04 15:01:06

单位:金东纸业(江苏)股份有限公司
职务:副总经理
简介:1968年从台湾中原理工学院化学系毕业后,进入台湾最大的造纸公司——永丰余造纸公司工作;1997年进入金东纸业,担任副总经理一职,主管过生产、环保、管理、营销、市场等工作,目前负责研发、品保、客服、物流、采购及管理等,拥有30多年的纸厂工作经历,具有丰富的专业工作经验和管理经验,为人严谨、性格坚毅。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈