当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷业的调整渐入正途

时间:2010-11-09来源:科印网作者:张立民

  近阅《印刷工业》总编刘积英在第十期卷首刊登的关于印刷工价的文章制版,其中关于印刷工价变化的推手是印刷企业自己的观点,正是笔者一直以来所坚持宣传的。
  关于从印刷企业、行业乃至政府的角度如何作为,而达至合理印刷工价问题,笔者曾在《中国新闻出版报》刊登的文章(合力促进印刷价格合理化)中,表达看法和建言。
  近日收纸,又看到北京印刷协会对本地区印刷业的调查和分析,和河北省新闻出版局调高印刷企业门槛的消息,令笔者十分振奋。笔者认为这是印刷业进行良性调整,步入正途的强烈信号;从中可梳理出若干思路,供各地或全国有关组织进行研究和效仿。
  一、印刷行业虽被国家列为充分进行市场竞争的行业数码印刷在中国,但是必须进行宏观调控和干预,才能减少市场机制本身滞后性和盲目性的副作用;给具体的印刷企业和投资者的行为,以科学的引导和参考。商业印刷
  以市场机制为优化资源配置的基础,同时进行必要的调控,二者缺一不可;这才是社会主义市场经济正确的运行模式。
  二、宏观调控和干预方案的研拟/出台化妆品包装,虽需印刷企业参与/执行,但非单个印刷企业所能为,而必须以行业协会和政府为对口组织。
  三、宏观调控和干预的基础
  1、印刷现状的调研数据与分析,主要印刷企业结构及其能力/大出版提供可提供任务的结构及其数量,还有印刷设备材料技术工艺等
  2、印刷发展趋势分析和预测
  3、现状与发展趋势的符合/离异程度
  四、提出对印刷业的引导/限制性意见和政策网屏,使印刷也良性健康发展
  比如,关于印刷生产能力和客观任务量匹配的问题。北京地区书刊印刷能力高出客观任务许多,那就要考虑:
  1、有无可能争取到更多的印刷任务(包括外单)
  2、如任务不可能增加,政府就要限制此类设备的进入(和投入)印刷适性
  3、多余生产能力如何转移
  (1)淘汰落后产能
  (2)转移至可行的其他印刷品门类,如包装印刷
  (3)转移至外地主要是欠发达地区
  (4)转移至境外
  全国印刷业(各门类)产能与客观任务匹配的调研制版,与国内外供求量的一体调控,也应以此为正途。
  其实,宏观调控见效,印刷能力与客观任务相匹配的和谐发展(开工/产能力用率在80%以上?)之时,就是印刷工价合理化之日。RIP


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈