当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

两种典型的CTP印刷控制工艺探讨

时间:2010-11-11来源:科印网作者:乔泉

  印刷控制工艺是整个CTP印刷生产流程的核心组成印前工艺,通过科学的印刷控制工艺不但能够使制版和印刷环节得到严格的控制和管理,而且为印前环节提供准确的颜色基础参数,更重要是科学的印刷控制工艺对提升印刷质量有很大帮助,是实现“标准化、数据化和规范化”色彩管理的保证。目前最主流的印刷控制工艺分为两种,如下所述:
  一、以密度优先的印刷控制工艺
  以实地密度优先的印刷控制工艺在国内最为常见人民币,这种工艺主要内容是:首先对于印刷材料(油墨和纸张等)不做特别要求,而是根据用户实际的油墨和纸张在其状态良好的印刷机下进行印刷动态测试,获取最佳实地密度;其次以该实地密度在容差范围内(±0.05)指导印刷线性测试,通过实际网点扩大曲线与目标网点扩大曲线(TVI曲线)拟合,调节CTP印刷补偿曲线使得最终印刷网点扩大值达到目标值所要求的容差范围(±2%);再次获取相对反差和叠印率数据印刷商巡礼,最后通过灰平衡导表或IT8色靶获取灰平衡数据或色域空间。高保真印刷
  该工艺优点是因为没有对印刷材料的限制,所以对于各种复杂印刷环境都能够适用,而且印刷质量保持良好,控制方法简单方便易用,用户容易理解和掌握。缺点是因为没有对印刷材料的限制流程,所以不同印刷条件下的颜色一致性相对差些,灰平衡处于动态之中,不同印刷条件下灰平衡数据不同。
  以实地密度优先的印刷控制工艺所关注的主要控制项为“实地密度、网点扩大、相对反差、叠印率和灰平衡”,其所对应的标准参数和容差范围是实施该工艺的标准和规范。如:以铜版纸(Type1&2)为例:洗涤用品包装


乔泉专栏

总访问量:73301 更新时间:2019-05-05 10:29:11

1、原北京北大方正电子有限公司服务中心方正色彩管理专家组总监,是公司唯一一位获得“高级工程师IV”专业职称的技术人员。美国印刷行业权威组织IDEAlliance认证的“G7 Expert”(G7专家)及“G7 PC Expert”(G7 PC专家)。 2、1995毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学)印刷工程系/印刷技术专业,从事报业、商业和包装方面的各类印前和与印刷技术工作二十多年。 主攻“印刷全流程色彩管理与质量控制”专业方向,是“方正色彩管理体系”与“方正虹云色彩管理网络服务平台”的总设计师。主持和参与方正电子公司多项技术指标、规程制定,成功实施多家大型用户的色彩管理项目,组织策划全国报业和商业用户色彩管理技术讲座,两届方正电子公司“技术之星”。 3、现为北京棱镜颜色科技有限公司高级色彩技术顾问,技术总监。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈