当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

潘晓东:重视技能大赛与职业培训 期待印刷业走上新台阶

时间:2010-11-13来源:科印网作者:潘晓东

  由中国印刷技术协会承办的第二届全国印刷行业职业技能大赛刚刚落下帷幕。与前一届比包装机械,本次同台竞技的工种增加了,从印刷发展到印前;各地重视的程度也增加了,层层选拔,好中选优,这对中国印刷业的健康发展无疑是一件好事。
  全国范围内组织的竞技大赛除了排出各个项目参赛选手的座次检测系统及仪器,最根本的还是为了鞭策基层夯实基础,重视印刷产业的人才培养。我们热切地期待着这类活动的经常化、周期化,组织竞赛的项目也能逐步地覆盖至印刷产业包含的所有基本工种。
  一、我国印刷业在快速发展的同时还蕴含着不少问题
  纸张与泥活字是中国古代四大发明中的两项,但是使用机械印刷却起步于德国,直到1966年“文化大革命”前包装材料,国内印刷企业使用的设备依然速度低下、单色套印,但凭借着员工的高超技艺依然印出了《印度尼西亚总统苏加诺藏画册》等优秀作品。是1978年上海凹凸彩印厂率先引进德国海德堡四色胶印机、是1983年6月中共中央、国务院发出的《关于加强出版工作的决定》带来了中国印刷业发展的春天,这之后的一、二十年,我国的印刷业,无论是出版印刷还是包装印刷都高歌猛进制版,2009年印刷工业的年产值已经达到5746亿,几乎是1979年改革开放第一年印刷工业总产值47.97亿的120倍。地图印刷
  在充分肯定中国印刷业高速发展取得成绩的同时,我们不应忽视其中蕴含的问题。比如:如何进一步提升印刷企业的管理水平?如何鼓励印刷企业使用新材料、运用新技术、走上新的经济发展道路?如何帮助印刷企业走出眼下的微利困境?中国印刷业的现状与国际印刷业的发展趋势是否一致?如何才能实现成为世界印刷强国的目标?如此等等。
  当然,最大的问题莫过于印刷行业的员工队伍现状是否适应了印刷业的发展需求?按国家新闻出版总署公布的数据,截止去年4月30日当纳利,我国有印刷企业101857家、印刷工人4048610人,其中有561958人属这一统计年度内的新增人员。在此,我们姑且不论统计数据的准确性,面临全球性经济危机,一年内印刷工人是否会有16%的增量?我们只是想问:这些新增员工有多少属于培训后上岗?他们究竟能否适应工作的要求?毕竟这与企业的产品质量密切相关分色,与我们印刷产业的劳动生产率紧密相关。
  清晰、准确地判断现状是为了对症下药,是为了精益求精。中国的印刷业也只有在摸清家底的基础上,不断地提升从领导层到一般员工的素质,永远地站在新起点上努力拼搏,才能开创出崭新局面连线加工,才有可能实现在2020年成为世界印刷强国的既定目标。
  二、重视职业培训是力争成为世界印刷强国的要求绿色印刷
  事在人为。期待印刷走上新台阶,关键在人,在于培养一支有技能、有战斗力的员工队伍。为此,对企业而言就必须加强教育、培训,对员工来说就必须接受终身教育烟草包装,从基本素质到技术技能。
  素质教育是做一名合格员工的基础,员工一定要有职业精神。这些精神至少包括:干一行、爱一行、钻一行,锲而不舍、精益求精;在其位、谋其政,对企业有忠诚度;君子爱财、取之有道,做好本职工作是根本;视客户为企业的衣食父母出版动态,为客户提供尽可能多的服务;……。在这些方面,与发达国家的员工比,我们是存在差距的:在工作中满足于过得去,而没有努力去追求最好;比较收入高低的多了,比较贡献大小的少了;追求物质享受的多了利通,追求精神的一面少了,……。当然,这不纯粹是印刷行业的问题,而是整个社会的问题。提升员工素质,需要有一个良好的社会大环境乐凯二胶,但需要企业主观上为此做不懈努力,而员工的职业精神又与企业的工作状况密不可分。
  技能教育是担负起本职工作并且不断开拓创新的基础。大千世界必有一门适合自己的职业,或搞科研、或当领班、或奋战在生产一线。一句话,甘愿倾注精力去获取自身快乐的工作就是适合自己的工作。但现状是:高校扩招让不少本应在企业担任蓝领的年轻人也进入了大学,他们从专业院校毕业后电子商务,掌握了一定的理论知识,但缺乏实践经验,又不愿在相对艰苦的生产一线锻炼自己,以至一方面是大学生毕业找不到工作,另一方面整合,印刷企业的生产一线又缺乏懂技术、肯钻研的优秀工人,这就是处于发展阶段的中国的奇特现象。欧美发达国家的情况并非如此,他们强调员工上岗前的培训,强调人尽其材,不少工厂甚至设有专为自己培养技术工人的学校德鲁巴,瑞士马天尼公司就是如此,专门学校上岗前的系统培训为企业生产优质产品打下了坚实基础。我们应该认真反思这方面的工作。机构/组织
  据担任过第一届全国印刷职业技能大赛的评委讲,广东地区的参赛选手在那一届的比赛中之所以全军覆没、名落孙山,并非他们的操作不行,以外来务工者为主的南方印刷企业承接着全国绝大部分的海外订单套印,有着比其他地区员工更多的实践机会,但是他们缺乏基本的专业理论知识,过不了应知关,许多环节知其然而不知其所以然,尽管他们能胜任现时的工作耗材,但难以胜任改进工艺、创新发展的要求,难以在现有基础上继续进步,对此,我们应该有自知之明。
  中国的印刷工业在经过一段时间的高速发展以后,到了要改变经济发展方式、实现2020年由印刷大国发展成印刷强国的关键时期失业,要继续前进就必须重视员工队伍的培训,在印前、印刷、印后加工等方方面面的创新上下功夫,不光要学习别人的好东西,也要有自主创新的东西让别人向我们学习。
  三、不光要看各类统计数据,更要重视分析数据印刷商巡礼,掌握真实情况
  了解印刷业技术工人队伍的情况,当然要看统计数据,但是,又不能只看统计数据,还要看行业的真实情况。没有高等级称谓的对象不等于没有真才实学;反之亦然胶印机,有着高等级称谓的对象决不等于都有与他所获得的职级相一致的本领,为了某种需要,拔苗助长,重表面不重实际的情况在我们现时发生得太多,应该努力加以避免。光盘印刷
  最近从杂志上看到一个由相关部门公布的印刷业技工队伍情况分析喷墨印刷,说在该城市的全部15.62万印刷从业人员中,在技术岗位上工作的人员为3.44万,这中间有技师及高级技师2026人,占技工数的5.89%,高级工4024人当纳利,占11.7%。在此,我们姑且不说一线技工数仅为全员人数的22%,显得比例不很合理,无效管理成本过高,人均劳动生产率低下。仅想说从该市另一处了解到的数据人民币,印刷业技师以上的人数是上述数字的十分之一,两者间如此大的差距为什么我们在公布前不作些调查核实,把数字搞得准确可信一些呢?须知,不确切的数据是会误导人的,会看大了已经取得的成绩UV印刷,看轻了在培训上还应该做的艰苦工作。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈