当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

潘晓东:重视技能大赛与职业培训 期待印刷业走上新台阶

时间:2010-11-13来源:科印网作者:潘晓东

  分析员工培训工作的现状晒版,大致存在两种倾向:一是企业担心花钱培养了员工,在成才后被人挖走,积极性不高,重视程度不够;二是信奉拿来主义,企业有需求向社会招聘。一句话CTF,现时企业培训工作的热情反不如以往。
  出现这一状况的主要原因是领导对企业培养员工的认识依然存在偏差,较少考虑企业的社会责任,较多考虑企业的眼前利益。毫无疑问,培训得花费企业的资金与时间,但是对员工继续发展的一种鼓励其他,员工在技术上获得进步以后必会回馈予企业。美国管理学者彼得·德鲁巴在阐述他的管理思想时就强调,进入知识经济时代以后应该把员工看作是“一项真正的资源”,更多地营造一种团队合作的氛围,让他“为自己在这个企业工作而感到自豪”。提供培训,帮助员工不断成长显然是增强企业凝聚力的重要措施之一。
  开放的社会PS版,企业当然可以根据自己的需要从市场觅得人才,但大量事实证明,新进人员是否具备在招聘时所陈述的水准令人置疑,退一步说,即使新进员工具备素质晒版,融入一个崭新集体也会有个适应过程。因此,一个准备长期在市场上打拼的企业应该注重员工的系统培训,甚至于把员工送到国外去学习,让他们既感悟别人的管理经验,也感悟到企业对自己的关心与帮助胶片,增强归属感,学到本领后更好地帮助企业向前发展。印刷适性
  四、组织操作大赛是鞭策技术工人学习与进步的捷径
  由全国性的专业协会或地方协会、在征得政府部门的支持下组织操作大赛是鞭策员工学习技术的有效方法,也是发现技术领军人才,帮助技术尖子脱颖而出的有效途径。所以,协会应该把各类操作大赛引向常规化、周期化。
  人是有惰性的上海宏景,大赛能激发人的荣誉感,鞭策各地、各企业重视提升操作工人的技术水准。一旦竞赛获奖,既提升了企业的市场知名度,也可为个人赢得荣誉、赢得晋级的机会。在二次全国性的操作大赛举办前,各地普遍组织了地区性的比赛平装无线胶订联动线装机量调查,有些工厂、学校还组织了集中培训,请技术尖子带教参赛选手。这虽然是短期突击,但反映出的是地方协会、企业和个人对参赛工作的重视,他们在为自己的荣誉而拼搏。而且,热火朝天的比赛气氛也会感染周围的职工活动,激发起他们学习技术的热情。毫无疑问,比赛的成绩带有一定的偶然性,但又是个人能力的必然反映,能够通过竞赛得奖是对员工自身能力的一种肯定,有百利而无一弊网屏,这就是竞赛的魅力。也有企业担心一当参赛选手获奖会提出更高的个人要求,这一问题的关键在于着些要求是否具有合理性,凡合理的应该帮助解决,而且是在他本人提出前主动帮助解决,凡不合理的油墨,只能说明该员工的职业素养依旧存在不足,真如此,流失也不足为惜。乳品包装
  操作比赛也是造就行业领军人物,让技术尖子脱颖而出的机会。山外青天楼外楼,在没有参加比赛前总论,难免有些技术骨干关门称大王,自以为是,不求继续进取。比赛拆除了原本设置在企业间的技术壁垒,让井底之蛙接触到了更大的天地,在较量中高宝,选手既能发现自己的不足,又可接交一批有着共同语言的朋友,以后在生产中遇到问题便于相互交流解决,这是何乐而不为的好事!
  操作比赛与劳动部门联手、与技术升等连锁,其激励作用就更为明显。上海平版印刷界现有的数位高级技师都是由竞赛脱颖而出人物,让人们看到了他们平时的努力与积累,看到了他们的能力,事实上也成了这一领域的领军人物,在推动着行业技术水准的向前发展。
  五、重名次、更要重实绩;重参加培训的程序、更要重掌握的知识
  是比赛就会有名次,各地、各企业组织选手参加比赛电子商务,自然是希望获得好名次,因为名次是企业员工技术水准高低的反映,是企业培养员工工作成绩的反映。但是,员工的培训工作又不完全以比赛成绩论高低,从这个角度出发分切,企业应该重名次但又不应该完全在乎名次,更重要的还是在于通过培训,在多大程度上提升了员工的职业技能和基本素质。
  与此同理,组织领导干部或员工参加培训,决不应该只注重拿到了一张培训证书色彩,而轻视了参加学习的全过程。现在在领导干部参加的培训中,经常会看到一种情况,名报了,但不认真听讲,不认真参加交流媒体,最终论文由工厂秘书代笔,这与培训的主旨是相背离的,真是以如此态度参加培训的话,还不如不参加。喷墨
  培训与参加职业操作大赛是为了提升员工的技能与职业素养,此两者软件,在现时更主要的是提升员工的职业素养,人有了上进性,才有学习技术的动力,就不怕学不到本领。
  总之,职工培训是企业应该予以充分重视的一项工作糊盒,唯如此,才能提高员工队伍的素质,才能进一步提升产品质量,才能实现争取在2020年成为世界印刷强国的梦想。企业领导应该清醒理解培训工作的宗旨,身先士卒网络出版,把企业带进持续向上发展的通道。出版


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈