当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

访问中山市印刷包装行业协会林兆光秘书长

时间:2010-11-15来源:《印艺》作者:林和安

  鉴于这样的发展趋势检测系统及仪器,在1999年初,我们开始思考,21世纪到来包装印刷业今后应该如何发展?如何把印刷业发展到一个新阶段呢?我们感到必须要做一个产业集聚群,用这个产业集聚群来推动中山印刷包装行业向更深层次发展。这个发展理念,得到了中山火炬开发区管理委员会网络出版,中山市人民政府的认同和支持。经多方探讨,我们确立了一个较大的目标。我们大胆设想,在中山火炬开发区建设一个创新型的国家级的包装印刷生产基地。我们到北京找有关行业领导汇报情况,后来经市政府同意,向有关部门申报了一个国家级的产业生产基地。于1999年10月原稿,经中国包装总公司,中国包装联合会批准,由中山市人民政府、中国包装总公司、中国包装联合会主办,中山火炬高新区承办的中国包装印刷生产基地诞生了。成立初期,基地占地面积3000亩金属包装,共10多家大型印刷企业落户基地。2000年,基地的工业产值只有20亿人民币,到2009年已发展企业60多家,工业产值达120亿。经过大家的努力,政府的支持晒版,包装印刷生产基地取得了可喜的成绩。
  包装印刷生产基地的发展,由于我们坚持了产、学、研、贸的发展方向,一是办职业技术学院培养专业技术人才,为企业提供大量人才,保证发展上的需要过度包装,二是组建包装技术研发中心,做好新材料,新技术的转化工作,为印刷业的持续发展提供一个高质量的平台,三是信息化建设网印,促进贸易的发展,按目前的发展来看,包装印刷生产基地在今后的发展的道路上,将会取得更辉煌的成就。电子监管码
  目前,国内一些省市都在建立包装印刷基地爱普生,据数据显示,已经建立了包装印刷产业园区的有:辽宁省沈阳胡台新城东北包装印刷基地,湖北咸阳市包装印刷产业园,云南省昆明印刷产业园,河南省鹤壁市包装印刷工业园等等。几乎每个省都有印刷工业园区数码印刷在中国,这样看来是好事,但如将产业园建好,使产业越做大,做到关键是如何运用科学发展观,将产业聚集出版,既合乎当前环保要求,又充分利用土地资源做好节能减排的国家要求。当前,我的看法是全国各地都在搞产业园区,一定注意结合当地工业包装品,出版物书刊的需求量来定位设计,不能盲目地去搞工业园,以免浪费各方面的资源。
  印:你是如何看待长三角与珠三角印刷包装行业之间的竞争和合作?
  林:我对长三角与珠三角印刷包装印刷业的发展,有一些看法,珠三角的定义原来的定义是指佛山、南海、顺德、番禺、中山、东莞、广州、深圳等地,是珠江流域的沿岸城市检测系统及仪器,但这几年又把它提升到泛珠三角,包括五个省市。长三角市包含上海、浙江、江苏、安徽、江西等城市。从经济总量来讲,肯定长三角强,长三角经济圈无论人才、资金都比珠三角强。但珠三角经历30年的改革开放,创出了整套发展经济的经验印刷配件,由于发展抢先一步、逐步淘汰人力密集型的加工业,这是行业有部分向长三角转移,按照政府提出招商选资的政策要求,采用“腾龙换鸟”的思维,把土地、厂房腾出来检测系统及仪器,换一批用地小、经济起点高、技含量高、产品附加值高的新兴产业进入珠三角沿岸城市,逐步将珠三角建成国际级的各类产业的研发中心。所以我认为两地是可以互相合作的,是可以共同携手前进的,在十二五规划中,长三角和珠三角势必成为中国经济发展的新亮点立体印刷,通过这两个地区经济圈的发展,必将推动全国经济新一轮的健康发展。数码印刷
  印:据了解,中山包装印刷生产基地一直以来与中山火炬职业技术学院在人才培养方面有着紧密合作,并新形成高校、职业中专、厂企实训等多种形式的培育模式,请你介绍一下具体的人才培养方式供参考。
  林:注重人才的培养人民币,一直都是我们在包装印刷生产基地发展过程中的重要环节。在2000年,我们在基地设立了包装印刷学院,专门培养包装工程、印刷技术、包装装潢设计专业人才,每年为基地输送400多名专业人才,后到2005年由政府组建报高教厅批准经营管理,成立中山火炬职业技术学院,设立包装印刷系,以及其它专业,这样形成了更高层次,更广泛培养专业人才企业,市印协积极配合学院的发展,去年经我们的推荐和努力,中国包装联合会正式授牌学院为国家级培训基地,我会部分企业被定为实训基地。这对推动整个印刷包装业的发展起了关键性的作用。
  印:国家扶持文化创意产业,目前这项政策具体给印刷厂或印刷基地带来哪些方面的益处?你认为印刷对文化产业有些那些贡献?
  林:最近政策法规,国家把印刷业定为文化产业,我认为是件好事。其实,整个文化产业中处处都体现出印刷的足迹,仅中国古代文化来看,从甲骨文到汉字爱克发,从造纸和活字的发明,皆在印刷中体现文化的存在。将来,印刷业在国家政策的扶持下,必然对文化产业作出更大的贡献。网印
  印:你觉得目前由中国印协组织的全国印刷工职业技能大赛,对印刷包装行业有何影响意义?
  林:中国印协组织的全国印刷工职业技能大赛DTP,我认为对印刷包装行业技术质量方面的提高有着深远的意义。
  印:如何看待传统印刷与数码印刷之间的竞争,对未来应刷行业有何预测?印刷业应如何与时俱进?
  林:根据印刷业目前情况来看,传统印刷与数码印刷之间没有存在竞争。我认为数码印刷弥补了传统印刷的不足部分,它解决印数少、个性化、特殊性的印刷品要求。由于数码印刷品价钱高,暂时无法普及使用。将来数码印刷代替一部分的传统印刷可变数据印刷,这是必然的发展道路。
  印:在环保印刷、低碳印刷方面,印刷包装产业基地目前采取有哪些措施?有哪些创新经验?
  林:环保印刷,低碳印刷方面,这个话题是我们协会今年工作中的一个重点。在今年“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”上,“低碳环保”的话题成为一个焦点。国家、省、市各级政府都纷纷要求推行节能减排工作。众多印刷企业都务求在原材料上、生产的设备上都选择较为环保的产品包装贸易,积极推行清洁生产。书评
  我会也积极把绿色环保的概念带入服务企业会员中去,2009年,我会在中山国际酒店举行了一个关于清洁生产的研讨会;2010年,我会积极推行环保绿色印刷计划,联合海德堡印刷设备(深圳)有限公司举行关于最新绿色印刷技术交流会;协会未来的工作计划申报一批达标的节能减排企业。印刷业的可持续发展的绿色环保之路印刷工艺,我们在摸索前行。未来,印刷业必将踏上绿色印刷之路,印刷企业要想在以后得以发展,必须利用科学的发展观,在转变经济增长方式中推动环保低碳生产网络出版,走上企业的增值之路。
  印:任秘书长一职多年,你最大的感触是什么?
  林:我从事印刷包装业已经近40年,担任秘书长多年,最大的感触是通过自己努力和奉献,得到印刷界朋友的支持和认同。亲身经历了中山印刷包装业从传统作坊式的手工业包装设计,发展到今天具有国际水平的现代印刷包装业,这一切是来之不易的,我主持协会的工作,是非常用心的,协会的口号是“团结、奉献、创新、发展”现状及趋势,用高效率的服务,凝聚印刷包装业的朋友,为会员企业办实事。用创新的思维,引进新技术,新管理模式报纸印刷,为印刷企业的发展提供新的动力,为中山印刷包装业的发展作出更大的贡献!胶印


林和安专栏

总访问量:76275 更新时间:2011-12-12 08:44:34

职务:香港印艺学会公共关系总监、大中华印艺网创办人
简介:
  1984年加入印艺学会,1987年获选为执行委员至今。23年来负责学会公关事务,促进两岸四地交流。荣任台湾区印刷暨机器材料工业同业公会顾问,《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《广东印刷》、《环球包装》杂志编委,香港印刷业商会会员。
  1999年创办大中华印艺网www.cgan.net,旨在发扬先人的创造精神,开拓网上教育,加强两岸四地印刷业界联系,促进印刷资讯交流与传播。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈