当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

并购,企业扩张的有效方法——漫谈转变经济增长方式之六

时间:2010-11-16来源:科印网作者:潘晓东

  或做强、或做精、或两者兼备包装安全,是企业在激烈的市场竞争中立于不败之地的法宝。
  以国内的白色家电生产商为例,尽管品牌林立,红海一片,但“海尔”独树一帜,因为她不仅强而且精。今年6月喷墨,“海尔”在上海世博园内获得了世界贸易中心协会(WTCA)颁发的“全球可持续发展杰出成就奖”。说她强,起步于1984年的海尔公司,截止2009年底,已经在全球建立了29个制造基地、8个综合研发中心、19个海外贸易公司,员工总数超过6万。该年的营业额达到1243亿元(折合182亿美元)活动,今年第一季度更是利润猛增,创下单季净利3.5亿的骄人业绩,让人称羡。说她精,迄今为止,“海尔”申请的专利累计突破7000项金融危机,其中发明专利就达1234项。由于拥有众多的自主知识产权,“海尔”主持或参与了115项国家标准的编制修定。在国际上,海尔热水器“防电墙”技术、海尔洗衣机双动力技术等六项技术被纳入IEC国际标准提案,这证明“海尔”的创新能力已经达到世界级水平。
  在印刷领域,尽管还缺乏已经达到“海尔”境界的领军企业洗涤用品包装,但确已有不少企业正在向这一方向努力。紫江集团是印刷业中的强者,按照上市公司年报,2009年其资产总值达到81.83亿,在印铁、PET瓶领域可称为佼佼者。雅昌集团则独辟蹊径、在精品图书制作上领先于他人,作为传统印刷企业软包装,她们还率先跨入IT领域,推出了雅昌艺术网,发布具有指导意义的雅昌艺术指数。这类企业无疑是中国印刷行业中的领导者。政策法规
  在转变经济增长方式的过程中,强调并购在企业扩张中的作用,是因为中国的不少企业正迈步进入国际市场活动,以成为国际性的大公司为目标,积极争取做大做强,希望在所处领域有更多的话语权。国家新闻出版总署早在几年前就明确提出要在全国范围内打造3、5个资产额与年销售额都过百亿的出版集团。就印刷企业而言,我们国内还确实缺乏像日本国的“大日本”、“凸版”、德国的“贝塔斯曼”、美国的“当纳利”这样的领军企业。有了这样的企业,她们就应该是中国印刷业发展状况的代表;就应该承担着引领行业向前发展的重任。
  通过并购与整合的方式做大做强企业的案例在国内很多。以烟草行业为例印后设备,整合前全国共有烟草生产企业151家,近2、3年经过在上级指导下的整合,归并至30家,上海烟草集团就把北京烟草公司与天津烟草公司整合进集团,既扩大了烟草生产企业的规模耗材,又有助于加强企业的管理。整合后的烟草集团也确实增强了市场竞争能力,按上海烟草博物馆内公布的数据,2009年,我国全部30家烟草集团实现的利税总额达到5131亿。正因为此,在印刷行业内人物,以烟标印制为主营业务的深圳劲嘉企业就通过并购、参股等办法不断地扩张企业规模,去年又把在烟标印刷上本已做得颇为出色的湖州天外绿色印刷公司掌控在自己旗下。活动
  不少成功的案例证明,并购是企业扩张中采用得最多、也是最为便捷的方法。
  并购,可以帮助企业迅速实现产业的更新换代,根据市场需要形成完善的产业链。以印前的设备与材料供应商柯达公司为例科印精品调研,在进入数字领域之前,她与日本富士公司一起并列为胶片制造业的两大巨头。数字技术的飞速发展逼迫着柯达公司需要完成自己的产品转型。除了自身组织研发以外,“柯达”通过收购印前设备的优质制造商——“克里奥”及SCITEX数码,企业迅速完成了由传统胶片生产商到数字设备供应商的蜕变,依旧昂首阔步地行进在数字设备生产商的前列。除了“柯达”外书刊印刷,这几年以并购实现自身蜕变与扩张的案例还可以找到很多:日本的富士胶片并购英国喷墨头厂及SERICOL墨水厂;“佳能”吸收合并德国“奥西”;“网屏”并购INCA喷墨机制造厂;HP并购INDIGO;……。并购,使得这些企业始终站在这一行业的最前列。
  当然,并购除了具有迅速扩张和完善产业链的功能外,还可以借此消灭竞争对手,有利于自身企业在市场的生存与拓展。水墨平衡
  在扩张中采用并购的方式RFID,还可以帮助企业免去征地、建房等一连串在扩张中必定要做的基础性工作。只要选定并购的目标,完成并购的相关程序,即可获得原本属于他人的全部资产,从土地到厂房、从生产设备到企业发展所需要的人力资源,任由选择通过并购来实现扩张目标的企业按照自己的规划进行相应的调整。山东东港安全印务公司这几年在全国的扩张速度很快区域报道,现在除了济南总部以外,在上海、广州、乌鲁木齐等地都建起了工厂,就近组织生产,大大增强了企业的市场竞争能力,扩大了票据产品在全国市场的覆盖率。“东港”在扩张的过程中就不乏产用并购的方法裁员,把原来就属于本行业或压根儿就不属于本行业的、经营状况欠佳的企业收入囊中,通过改组改造,把母体企业成熟的管理理念输入其中,既扩张了企业的市场地位,也提升了企业的市场形象。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈