当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

韩晓良:数字化发展使传统印刷设备厂商有可为

时间:2010-11-18来源:《中国新闻出版报》
  近年来CTP,我国的印刷机械制造技术取得很大进展,但在高端印刷机械技术上仍亟待突破。在印刷业“十二五”规划中,我国提出“要大力发展数字印刷和印刷数字化”,智能高端印刷设备还列入了国家战略新兴产业中,这对传统印刷机械制造商而言是利是弊?近日印刷市场,记者就我国传统印刷机械制造技术的发展现状和数字化发展前景采访了全国印刷机械标准化技术委员会顾问韩晓良。

  四开幅面印机技术纯熟

  经过多年的发展,我国的印刷机械技术水平已有了很大提升,尤其是四开以下的印刷设备不但能满足国内市场的需求,而且还出口到世界各国。据韩晓良分析,随着欧美等发达国家印机制造技术的升级测评,其原有的中低端产品不再生产,而这部分产品还有市场需求。同时,一些国内印机制造商已经成熟掌握了小规格印刷设备的制造技术,产出的设备有着较高的性价比,因此幅面在四开以下的国产单色机、双色机出口形势良好纸品包装,尤其是卷筒纸印刷机的出口状况最为可观。 制版

  但韩晓良同时表示,我国在对开幅面以上印刷机的生产上仍很落后于国际水平,此类高端设备仍需大量进口。如去年我国对开幅面以上印刷机的进口量为800多台,在2006年还曾达到1135台的数量。可见,对开幅面以上胶印机市场仍是海德堡、高宝等国际大品牌的争夺领域标签,国内印机制造商未占有一席之地。那么,在我国传统印刷技术还未达到高精尖水平时,他们是否要面临着“被数字化”呢?

  印刷数字化内涵广泛

  在我国印刷业“十二五”规划中,提出要“提高核心技术的自主创新能力,要大力发展数字印刷和印刷数字化”。如以对立的角度来看组合印刷,数字印刷似乎比传统印刷有着更为有利的外部环境。

  对此,韩晓良表示,事实上传统印机制造商面对数字印刷不必惊慌,印刷数字化有着广泛的含义,它不只是包括印刷机器本身的数字化印刷适性,还包括了印前、印刷、印后及生产流程管理的数字化。“印刷数字化不会只是往使用数字印刷这一个方向转变。因此,在现有技术的基础上进行数字化技术的改良,传统印机制造商还有很多可以做的功课。”韩晓良如是说。 富士星光

  他认为,除了对印刷机械技术本身的改造,印机制造商还可以使各种文件格式标准不断整合模切烫印压痕,形成JDF全过程自动化的文件格式标准,使印前、印刷、印后各阶段做到数字信息共享,这些都是印刷数字化的范畴。

  传统印机商数字化转型待尝试

  总结国际数字印刷设备的发展历程和类型,韩晓良认为印刷设备的数字化发展有4种路径。相对而言,传统印刷机械商走数字化道路是国内传统印机商值得尝试的一个方向UV印刷,可惜国内还没有印机商开始做这种印刷机技术的研发。

  首先,传统印刷机械商走数字化道路,即厂商把数字化技术融合到原有设备中。德国印机商海德堡、高宝和日本良明公司等都在这方面进行了探索,尤其是海德堡自20世纪90年代初就开始与印前设备生产商合作,并于1995年就推出了直接制版印刷机。至今《中国印刷蓝皮书》,经过国外印前设备生产商和印刷机制造商的共同合作,他们已经达到对开胶印和无水胶印领域中均实现对直接制版技术的利用。

  其次,开发新型的商业数字印刷机。此类机型在国际上以惠普Indigo为代表,这种商业数字印刷机同样分为单张纸和卷筒纸类型,它需使用激光扫描和电子油墨等技术和产品。但韩晓良认为组合印刷,我国在电子油墨方面并不占优势。 爱色丽

  再次,开发喷墨印刷机,而喷墨印刷的关键技术在于喷头。现今国际上可用于批量生产的对开喷墨印刷机还不多,主要以幅面在四开以下喷墨打印机为主。就目前来看,喷墨印刷机在窄幅面领域有明显的优势包装装潢,但是在宽幅面领域却存在速度和分辨率低的问题。因此,要替代胶印适用在大批量印刷中,喷墨印刷至少还需要20年的时间,而且我国还没有掌握喷头的核心技术,购买喷头的成本将会在印刷机总成本中占很大比例。

  最后网印,开发应用新型墨粉的数码印刷。目前来看,拥有这一技术的厂商主要是柯达、施乐、佳能等办公打印产品生产商。

韩晓良专栏

总访问量:78852 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈