当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

与中国印刷业发展相关联的十个问题1——排名超日本然实质差距仍然大

时间:2010-11-22来源:科印网作者:潘晓东

  改革开放三十年扫描,我国印刷业发展神速。在讨论转变经济发展方式,应对互联网、数字印刷对传统印刷构成挑战的时分,认真分析美、日、德、英几个印刷强国的发展状况,对我们准确把握印刷业的下一步发展会带来帮助。
  笔者将此归纳为十个问题,抛砖引玉软包装,以求引起共鸣。
  1、2009年,中国印刷业的总产值已经超过日本,仅次于美国,但切不可沾沾自喜,因为无论是按印刷品使用人还是按印刷业劳动者做平均大族冠华,我们与发达国家的差距都还很大。
  关于2009年中国印刷工业的产值时下有三个说法:
  其一是柳斌杰署长今年1月在全国出版工作会议上说:“印刷复制业总产值达到5746亿,位居世界第三。”
  其二是今年7月总署曹宏遂副司长在“上海国际印刷论坛”上做主题演讲时说:“2009年印刷工业总产值超过6000亿人民币,居全球性第三位,我国已经成为全球重要的印刷加工基地。”
  其三是中国印刷及设备器材工业协会按惯例公布的数据:5150万。
  与此同时,日本三菱重工印刷机香港公司的王先奇先生在《日本商轮在2009》一文中(发表于今年6月的《印刷经理人》杂志)援引日本经济产业省公布的数据印刷工艺,称2009年日本国印刷产业的销售额为6.35兆日元,按中国人民银行该年最末一天的汇率100﹕7.38折算,相当于4686亿人民币。标签
  在此,笔者无意探讨统计的口径问题,只想从这些数据中归纳出以下三点结论:
  1)尽管面临2009年全球性的经济危机立体印刷,我国印刷业在克服种种困难后依然在向前发展。即使是按最保守的数据,增幅也达8.43%。
  2)无论采用上述三个数据中的哪一个,2009年我国的印刷工业产值都已超过日本,跃居世界第二。
  3)在肯定成绩的同时,我们必须看到包装物流,拥有13亿人口和404.86万印刷员工是我们国家的国情,无论是把当年度的印刷品分摊至实际使用的每个国民,还是计算每个印刷工人的劳动生产效率,我们与其它几个发达国家比都依旧存在着巨大的差距。以德国为例,2008年该国1.12万家印刷企业、17.4万印刷工人加工产值达240亿欧元套印,人均13.79万欧元,大致是2009年我国印刷工人人均产值14.22万人民币(按5746亿产值计算)的9倍余。
  为了实现成为世界印刷强国的梦想,我们真的还有很长的路要走,决不可以沾沾自喜、自我陶醉。
  问题二行业统计报告应更具指导意义
  问题三:亟待出现众望所归的领军企业平版印刷
  问题四:供应商、渠道商分立问题事关数字出版发展
  问题五:成长期的数字印刷,过早涉入的企业仍亏损
  问题六:文化事业的发展不能姑息“推卸责任”
  问题七:世界强国之路重在提升科研力量
  问题八:中小印企是主流打样,应重视光盘印刷
  问题九:抓住机遇,积极发展网络印刷
  问题十:服务是基础,设计是手段当纳利


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈