当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

与中国印刷业发展相关联的十个问题3——亟待出现众望所归的领军企业

时间:2010-11-22来源:科印网作者:潘晓东
  改革开放三十年企业,我国印刷业发展神速。在讨论转变经济发展方式,应对互联网、数字印刷对传统印刷构成挑战的时分,认真分析美、日、德、英几个印刷强国的发展状况,对我们准确把握印刷业的下一步发展会带来帮助。
  笔者将此归纳为十个问题,抛砖引玉光盘印刷,以求引起共鸣。
  3、中国还缺乏众望所归的领军企业,要成为世界印刷强国,我们需要具有号召力的企业。
  截止去年4月30日,我国的印刷企业数为101857家,占总数0.1%的百强印刷配件,其产值占到5746亿印刷总产值的11.3%。排行居首的“当纳利中国”年销售额为26.22亿,其销售额是资产总额(30.9亿)的84.83%。年销售额在10亿以上的印企15家,其中外商独资(含港资)企业7家,上市公司3家,国有及国有控股公司3家。这一数据告诉我们包装总论,中国依旧没有类似日本国的“大日本”(该司以170.53亿美元的年收入重新成为《财富》杂志2009年度世界500强企业排行榜中的第500强)、“凸版”;美国的“当纳利”;德国的“贝塔斯曼”(年图书印刷量8亿册)这样的龙头企业。收纸
  市场需要超一流的企业,是希望他们引领整个行业向前发展,他们有着庞大的资金实力、拥有充分的知识产权、技术领先、掌握着与政府或国外同行对话的话语权、有机会参与关联政策的制定……有了这样的企业对整个行业的良性发展有利。为此,我们热忱期盼着百强企业中的佼佼者在竞争中进一步成长壮大,从而形成中国印刷界的巨无霸。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈