当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

与中国印刷业发展相关联的十个问题4——供应商、渠道商分立问题事关数字出版发展

时间:2010-11-22来源:科印网作者:潘晓东
  改革开放三十年标签,我国印刷业发展神速。在讨论转变经济发展方式,应对互联网、数字印刷对传统印刷构成挑战的时分,认真分析美、日、德、英几个印刷强国的发展状况,对我们准确把握印刷业的下一步发展会带来帮助。
  笔者将此归纳为十个问题,抛砖引玉机构/组织,以求引起共鸣。
  4、发展数字出版的关键是解决内容供应商(含著作权所有人)与渠道供应商之间的分利问题,政府有关部门责无旁贷。
  紧跟时代潮流,发展数字出版与数字印刷是这几年政府在大力推动的工作,为此,在上海张江还建立起了国家级的数字出版基地。现状无论是内容供应商还是IT渠道供应商都有了发展数字出版的认识色彩管理,关键在于如何才能有实质性的进展。
  上海世纪出版集团总裁陈昕同志在考察了美国的数字出版市场后曾撰文指出:虽然“美国的出版集团无一例外地高度重视数字技术的运用、对网络化生存保持高度的敏感,积极推进着数字出版的进程”,但在内容供应商和渠道供应商之间相互合作的商业模式依旧处于摸索之中。出于各自的利益,“传统出版商对谷歌的支持是有所保留的,他们把核心产品和还处于‘长尾’非尾部的产品牢牢掌握在自己手里。”而“IT企业也以另一种方式进入了数字出版领域平版印刷,其迅速发展的势头引起了传统出版业的震惊,并引发了诸多争论。”为此,他提议要“引进海外企业先进的数字技术和信息技术,打造数字平台,建立新的商业模式。”这无疑是正确的。重组
  现时国内的实际情况是:内容供应商热衷于电子阅读器的开发包装印刷,“辞海悦读器”、“亦墨”、……,越来越多的专用电子阅读器在进入市场,而渠道开发商在没有解决与内容开发商的分利问题、没有解决作者的知识产权保护问题之前,也难以帮助读者从网络终端得到更多他们想要得到的东西,这无疑影响着数字出版的向前推进。因此媒体,政府相关部门牵头解决打造数字平台过程中绕不过的问题是推动数字出版向前发展的关键,既义不容辞也责无旁贷。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈