当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

与中国印刷业发展相关联的十个问题6——文化事业的发展不能姑息“推卸责任”

时间:2010-11-22来源:科印网作者:潘晓东

  改革开放三十年包装印刷,我国印刷业发展神速。在讨论转变经济发展方式,应对互联网、数字印刷对传统印刷构成挑战的时分,认真分析美、日、德、英几个印刷强国的发展状况,对我们准确把握印刷业的下一步发展会带来帮助。
  笔者将此归纳为十个问题,抛砖引玉可变数据印刷,以求引起共鸣。
  6、在发展文化事业上,正确地投资应该建筑在准确把握发展方向的基础上,对错误决策造成损失的行为应该追究相应对象的责任,不能老是以好心办错事来推卸责任。
  伴随着经济的发展,国家对文化产业的发展越益重视防伪印刷,去年9月国家还公布了建国后第一只《文化产业振兴规划》,把印刷复制与出版发行、广告等一起列为九大要予以重点发展的文化产业之一,这对印刷业的可持续发展无疑是利好消息。
  有了政府政策的支持固然是好事,但用好政策,力避投资失误雅昌,把资金用在刀口上是一件更值得谨慎操作的事。再进一步说,如果出现决策失误应该追究当事人的责任,以儆效尤。标准及认证
  这几年来,在文化领域有些投资是存在问题的,造成问题的原因不排除领导不认真倾听下属意见科印精品调研,好大喜功,自以为是。
  举例为证:在前几年报纸扩版的大形势下,枉认为这一趋势将会持续,印能将会不足,于是扩大报社印刷厂成为潮流打样,纷纷而上。在这些工厂投产以后,可以说任务充足的是少数,任务不足,勉强维持的是多数。再则,在印刷快速发展的大形势下秋山国际,对如何提升企业管理水平、向效率要效益思考得少,也引导得少,一味地不顾实际需要主张做大,结果有些项目做完以后就放着晒太阳,造成本可避免的浪费。
  更令人不能容忍的是测评,在问题产生以后,没有人总结经验,没有人被追究责任,好心办错事成了掩饰责任的最佳挡箭牌。这种情况在印刷业的下一步发展中应该坚决予以杜绝。在有些时候确实还是春江水暖鸭先知,身处市场的企业最有发言权装订,领导在决策之前应该认真听取他们的意见,毛主席他老人家关于“群众是真正的英雄”的教诲应该牢牢地印记在领导的脑海。当纳利


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈