当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

与中国印刷业发展相关联的十个问题8——中小印企是主流,应重视

时间:2010-11-22来源:科印网作者:潘晓东
  改革开放三十年书评,我国印刷业发展神速。在讨论转变经济发展方式,应对互联网、数字印刷对传统印刷构成挑战的时分,认真分析美、日、德、英几个印刷强国的发展状况,对我们准确把握印刷业的下一步发展会带来帮助。
  笔者将此归纳为十个问题,抛砖引玉检测系统及仪器,以求引起共鸣。
  8、中小印刷企业是国际印刷界的主流,我们应该为他们的发展提供更大、更多的帮助和支持。
  同中国的印刷界是由数量众多的中小企业做基础一样,美、日、德、英等国家,同样是中小企业数量庞大。而且数据显示,中小印刷企业的日子过得远比规模化企业来得更为艰难。
  美国印刷生产商2009年前100强的销售额认证,比上年有增长的仅22家、下降的77家、持平的1家。这百强企业的平均规模为3104万美元,总销售额为31亿美元(为方便起见即使按1﹕7折算汇率,也仅217亿人民币)。考虑到美国印刷工业的总产值还在中国之上,美国印刷百强对业界的贡献显然要比中国小很多(我国同年份为649.74亿,占5746亿总销售的11.31%)经营管理,中小企业所起的作用更大。处于美国百强榜首的企业,2009年的销售额为5.84亿美元(按上述口径折合人民币40.88亿,比处于中国百强榜首席的“当纳利中国”大不了多少,但因为未见排行榜细目,不知“当纳利”是否参与了本次排名包装贸易,在日本,“大日本”、“凸版”、“共同社”三巨头往往不参与有关活动)。值得关注的是,在经济危机的大背景下,企业的用工数下降2个百分点,但人均销售上升了3.6个百分点唐山玉印,人均销售额最高的帕瑞斯公司达到106万美元。这充分说明提高劳动生产率是印刷企业应对困难的重要手段。喷墨
  在日本总共近3万家印刷企业中,2008年,职工在9人以下的企业(22344家)占75.3%,超过千人的仅6家,过百人的452家。伴随着数字技术的发展其他包装,英国的印刷企业数已经从10前的18000家降到了1万家,员工总数从以前的20万降至现在的8万,85%的企业雇员不到20人。在德国总共10936家印刷企业中,雇员数在20人以下的同样占到83.3%。发达国家印刷企业的这一情况,足以说明在企业追求规模化的同时商业轮转在中国,大量存在于社会的依然是中小企业,他们在为社会提供印刷服务中的作用不可忽视。“大”与“特”依然是企业成功生存于社会的两大法宝。
  值得指出的是,中小企业的数量虽多,但在销售与效益上很难与大企业抗衡。在美国,处于百强排行榜前10位的企业与后90位的企业在业绩上差异很大胶片,在前10位企业总销售增加22%的情况下,后90强是下降了14%,他们庆幸的是“未被淘汰出局”。在日本也是这样,虽然职工人数过千的企业仅为6家,但他们的“销售额却有3960亿日元之多全印展,而13200家微小企业的销售额仅为不到1660亿日元,前者是后者的两倍多。”英国印刷界在分析后也指出:“由于激烈的同质竞争导致市场价格太低,几乎没有印刷商能够获得高额利润。”印刷企业的重新整合将是下一步的必然趋势。术语
  我国的印刷市场早已是生产能力大于市场需求,伴随着劳动力价格、水电煤价格、原辅材料价格的不断上涨,中小企业的生存危机在加剧电子商务,单凭他们的一介之力显然难以应对面临的困难,为他们提供更多的帮助已经成为当务之急,适当降低这类企业的税率可能是最为贴切的措施。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈